Вот, выставил в одной статье фотографию винограда «Мускат Куйбышевский» и как-то так получилось, что выяснилось, что об этом винограде знают не так и много людей. Мне фотография этого винограда понравилась за некую виноградную красоту.
Но об этом винограде чуть позже.
Но что более интересно, и что считаю более важным, мои читатели дали конкретные рекомендации по размножению виноград.
Вот собственно они. Более того, проанализировав написанное, я более чем согласен с этим.
Садовые причуды.
"Виноградари могут ухудшить сорт и улучшить. Если брать лозу с мелкими гроздями и ягодами, то сорт будет вырождаться, а если вести отбор лозы с крупными гроздями и ягодами, то будет улучшаться.
То же самое со смородиной.
Назовем это, эффект картофеля. Отбираем худшее на размножение. <…>
Когда был БЧЗ, Бессемянный черный зимостойкий, с мелкими кистями и крохотными ягодами, путем отбора создали ЧБЗ, Черный бессемянный зимостойкий, который успели растащить и распространить, но уже с большими гроздями и ягодами. Но отбор продолжался и в итоге получился сорт Памяти Домбковской, с крупными гроздями и большими ягодами.
Всего лишь отбор по лозе. Таким образом были много сортов.
А теперь виноградарь продал, подарил лозы с маленькими гроздями и ягодами. То явно отбор в худшую сторону.»
А что касается винограда «Мускат куйбышевский»
вот его описание.
«Мускат куйбышевский - столовый сорт винограда. Авторы: П. Г. Меркулова, В. Н. Пальцева. Раннего срока созревания. Листья средней величины, глубоко- или среднерассеченные. Гроздь крупная (330 г), конической формы, часто крылатая, плотная. Ягоды очень крупные, 4 - 5 г, округлой формы. Кожица зеленовато-желтая с интенсивным восковым налетом, средней прочности, эластичная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. В ягоде 2 - 3 семени, редко 4. Вкус очень хороший, с мускатным ароматом. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Мускат куйбышевский рекомендуется для испытания в Средневолжском регионе.»
А вот описание, от того кто выращивает этот виноград.
«Мускат Куйбышевский ваще можно растить на шпалере не снимая, универсальный сорт, с прекрасными родословными. Единственный минус, придется добавлять фолиевую кислоту(виноградную), к созреванию ягод падает сильно. Но прекрасно для производства белых, сухих вин.
Кишмиш лучистый, прекрасно зимует при сбросе лозы, красивые грозди, прекрасный вкус.
Устойчивость к болезням обычная. Так можно по любому сорту проехаться.»
Так что как-то так. Любой виноградарь может улучшить сам те сорта которые у него растут.