Почему многие взрослые любят жанр фэнтези? Нам тоже нужны сказки! Но если детям главное – действие. Пришел, увидел, победил. И чтоб добро и зло легко различались. То взрослые более придирчивы. Герои должны быть выпуклые, не картонные, с многогранным характером. Их действия должны быть логически обоснованы, а мотивация – понятна. И хорошо бы видеть их внутренний мир, размышления и переживания. И чтобы можно было отождествлять с собой, придирчивым начальником и соседом-дебоширом.
И мы хотим, чтобы было примерно так
- Вытри слезы, глаза распухнут. Нынешнее поколение совсем не может контролировать свои эмоции, - раздраженно сказала крестная и брезгливо бросила мне кружевной платок. – Не переживай, будет тебе бальное платье.
После чего она сжала губы в нитку, тряхнула головой так, что ее волосы взметнулись рыжим пламенем, и взмахнула палочкой. В глубине глаз моей любимой крестной (которую я сегодня увидела впервые в жизни) полыхнуло зеленое пламя, и мне подумалось, что слухи о связи ее бабушки с оборотнем имеют под собой основание. Поднялся ветер, в воздухе что-то затрещало, я испугалась и закрыла глаза.
- Открывай, готов твой наряд, - услышала я хриплый голос крестной и приоткрыла левый глаз.
Потом правый. Потом оглядела себя. Да уж, платье действительно было шикарное. Такому позавидует любая принцесса. (Тут идет описание платья на три абзаца, но мне лень, я пельмень). Но после того, как я попыталась сделать пару танцевальных па, мое восхищение несколько подувяло. Платье было слишком длинное, слишком широкое в талии и немилосердно жало в подмышках.
- Эмм, уважаемая крестная, - робко проблеяла я, - а нельзя ли, эмм, как-то подогнать его по фигуре?
По взгляду феи я поняла, что гены дедушки-оборотня ей все-таки достались.
- Хорошая благодарность, - холодно проговорила она, потом внимательно посмотрела на платье и согласилась, - да, некоторая корректировка требуется. Давно не занималась бытовой магией, а к выкройкам лет двести уже не подходила.
Она опять взмахнула палочкой, и платье вмиг село как влитое.
- Теперь дело за туфлями, - довольно кивнула крестная.
Я опять крепко зажмурилась. Надеюсь, с туфлями у нее получится с первого раза.
Или так
Когда ты третий сын короля, рассчитывать на приличную невесту не приходится. Особенно, если твое родное королевство на карте – с булавочную головку, и многие принимают его за пятно, оставленное мухой. Особенно, если дела в королевстве – не очень.
То, что отец умудрился найти невесту для моего старшего брата – уже удача. Правда, из еще более нищего королевства, тощую и не блещущую умом и манерами, но хотя бы есть кому продолжить род и принять бразды правления. То, что отцу удалось женить моего среднего брата на старшей дочери-перестарке короля Густава, заключив с ним договор на поставку брюквы в его провинции за полцены – двойная удача.
Мне же остается искать счастья самому – больше д*раков, желающих породниться с нашим семейством, в ближних, да и в дальних королевствах не найдется. И вот мой конь – лучший из худших из наших конюшен – месит весеннюю грязь на раскисшей после дождя дороге.
В моей дорожной сумке краюха дешевого хлеба, окаменевший кусок сыра, луковица, пара яблок и фляга с водянистым кислым вином, купленным в убогой (а других в этой местности не водится) таверне. Мой оруженосец сгинул в дороге. Кажется, пошел в уборную, а попал в лапы к рекрутерам. В кармане – одна серебряная монета и несколько медяков. Все, что осталось после последнего кутежа в небольшом городке, названия которого я не вспомню.
И вот я еду за принцессой. А ее, возможно, не существует. То есть ходят слухи, что дочь покойного Карла лежит где-то в лесу в хрустальном гробу и ждет своего суженого, но это не точно. А что мне остается? Зато в моем случае фраза «в гробу я видел вашу принцессу» звучит в прямом, а не в переносном смысле.
Если, пока я решаю свои матримониальные проблемы, вдова Карла не профукает то, что досталось ей от мужа, мне в нагрузку к этой коматозной девице достанется неплохой куш – большое королевство с выходом к морю, плодородными землями на юге, медными рудниками на западе и крепкими торговыми связями с тремя соседями.
Ну и пусть говорят, что, прежде чем впасть в летаргический сон, принцесса несколько месяцев жила с семью невысокими шахтерами на одной жилплощади. Такое приданое вполне компенсирует ее подмоченную репутацию.
Ну или так
Король Генрих облизал бледные, пересохшие губы, раздраженно махнул рукой, отсылая слугу, и, кряхтя, поднялся с кресла. Подошел к окну и бездумно уставился вдаль. «Пять лет. Дайте мне хотя бы пять лет. Десять не прошу. Хотя бы пять», - почти беззвучно прошептал он, ни к кому не обращаясь и обращаясь ко всем богам одновременно.
По дороге обратно к креслу он взглянул на карту-гобелен, висящую на стене. За сорок семь лет его правления границы королевства сильно раздвинулись. И кому он все это оставит? На старшего и среднего сына надежды нет – такие же моты, бабники и бездельники, как их дед, покойный отец Густава. Кроме охоты, смазливых горничных, кутежей и игры в кости их ничего не интересует.
Все чаяния Генрих возлагал на младшего сына – Айвена. Но тому едва минуло шестнадцать. Уже не отрок, но еще не зрелый муж. Он пока не готов взвалить на себя бремя власти. Не хватает опыта и холодности ума.
Генрих опять посмотрел на карту и поморщился, вспоминая. Отец оставил ему в наследство практически руины. Умудрился в бесконечных войнах, перемежающихся попойками, про-ть почти все – армию, промышленность, сельское хозяйство, дипломатические и торговые связи. Когда он ушел в мир иной (пришлось ему помочь, но доказательств все равно нет), Генрих восстанавливал страну с нуля.
На это ушло более сорока лет, и впереди еще много работы. А ему, Генриху, уже шестьдесят девять, и изнутри его постепенно, но с каждым днем все быстрее, съедает неизлечимая болезнь. Нужно хотя бы пять лет, чтобы подготовить Айвена.
Старших сыновей король Генрих любил, но отдавал себе отчет – кто они есть. На их матери, принцессе Изольде, Генриху пришлось жениться, чтобы прекратить длящуюся двадцать лет и разоряющую страну войну с соседним государством. Она была глупой и некрасивой. Но, в целом, неплохой женщиной. Видимо, сыновья унаследовали ее мозги и характер деда по отцовской линии. Не лучшее сочетание.
Айвен родился от обожаемой второй жены – Анны. Генрих женился на ней уже на склоне лет. Когда она безвременно ушла, только Айвен спас короля от безумия, в которое тот готов был погрузиться от горя. Зато младший сын получил лучшие качества обоих родителей – красоту, доброту и благородство Анны и решительность и трезвый ум Генриха. Жаль, что он еще слишком молод. Хотя бы пять лет.
В дверь постучали. Вошел придворный маг и по совместительству лекарь Мурлин.
- Ваше лекарство, ваше величество, - маг протянул Генриху серебряную рюмку. – Оно облегчит ваши страдания.
- Мне нужно не облегчить страдания, а устранить причину болезни, - проворчал Генрих и залпом выпил горьковатую, пахнущую лавандой жидкость.
- Увы, против старости и магия, и медицина бессильны, - развел руками Мурлин. – Ваш организм изношен и истощен, и не имеет достаточно сил, чтобы сопротивляться болезни.
- Неужели нет выхода? – в отчаянии рухнул в кресло король.
- Ну-у-у, - протянул маг, - ходят слухи… - и нерешительно замолчал.
- Продолжай, - Генрих выпрямился и посмотрел на Мурлина злыми ясными глазами.
- Ходят слухи, что король Ливании взял под крыло талантливого и подающего надежды эльфа-полукровку, специализирующегося на растительной магии. И этот полуэльф недавно вывел новый, уникальный сорт яблок с удивительными лечебными свойствами…
Ну как-то так, в общем.
А вы думаете в сказку попали? Там тоже все серьезно.
А если бы попали, вот бы что с вами было: