Найти тему
Арсений Никитин

"Поднимай юбку, сейчас ты станешь королевой" - В 7 лет стала женой, а в 11 уже вдовой: трагическая история Изабеллы Валуа

Елизавета Валуа прожила очень короткую и очень несчастливую жизнь. Еще ребенком она стала разменной монетой между двумя противоборствующими силами: ее отдали замуж. Женихом семилетней девочки стал Ричард II, 29-летний король Англии. Что же случилось с юной английской королевой, которая овдовела в 11 лет и приданое которой состояло из детских кукол?



Практика выдачи замуж родителями без их согласия кажется современным девушкам не только странной, но даже дикой. А как бы отнеслись к браку между взрослым мужчиной и ребенком в современном просвещенном обществе? Риторический вопрос, не требующий ответа.

В 14 веке общество не особо заботили подобные вопросы. Особенно когда дело касалось королевских семей. В то время шла война между Англией и Францией, известная как Столетняя война.

Обе стороны были измотаны и нуждались в перемирии. Так родилась идея династического брака между Ричардом II Английским и Изабеллой Валуа, дочерью Карла VI Французского и Изабеллы Баварской. Альянс был чисто политическим и задумывался как, по крайней мере, временное решение.

Сегодня размышления английского короля по этому поводу были бы не только подозрительными, но и скорее зловещими: он был рад жениться на девушке. У него были веские причины. Ричард II только что овдовел.

Его любимая жена Анна Богемская, известная в народе как Анна Чешская, умерла от чумы, свирепствовавшей в то время. Он был безутешен. Он даже приказал снести крыло замка, в котором умерла его жена.

Когда советники предложили ему снова жениться, он горячо возражал. Нежный возраст невесты был единственной причиной, которая убедила его.

Ричард надеялся, что пока девочка достаточно взрослая, чтобы брак состоялся не только на бумаге, боль от потери любимой жены Анны утихнет. Кроме того, приданое не будет лишним, и ребенок сможет сформировать идеальное будущее.

Осенью 1396 года Ричард II и Елизавета Валуа поженились. При дворе шутили, что в приданое невесты входит несколько сундуков с куклами. Исторические документы рассказывают, что Изабелла была очень красивой девушкой и что с детства у нее были очень элегантные манеры.

Она была очень добра и мила со всеми. Несмотря на неоднозначность личности ее матери, она хорошо воспитала свою дочь.

Все еще тоскуя по своей первой жене, Анне, Ричард был очень ласков с той, которая, по причуде судьбы, стала его женой. Изабелла ответила взаимностью. Они были очень дружелюбны и даже установили доверительные отношения. Он относился к своей жене как к дочери, которой у него никогда не было. Он дарил ей игрушки и проводил с ней время.

Елизавета вскоре вышла замуж и поселилась в Виндзорском замке, где она должна была достичь совершеннолетия, чтобы стать подходящей женой для своего мужа. Через некоторое время молодая королева переехала в замок Уоллингфорд. Ее муж тем временем возглавлял военную кампанию в Ирландии.

Вскоре после этого печально известный мятежник лорд Генри Болингброк решил воспользоваться отсутствием законного монарха. В результате переворота Ричард II был свергнут и брошен в Тауэр. Изабелла была помещена под домашний арест в Беркшире.

Шесть месяцев спустя свергнутый король загадочным образом умер в тюрьме. Историки предполагают, что он умер от голода. В возрасте 11 лет девочка овдовела. Она умоляет тюремщика позволить ей вернуться на родину. Зачинщик восстания, объявивший себя королем Генрихом IV, не хочет ее отпускать. Он хочет женить Изабеллу на своем сыне и таким образом укрепить свои притязания на трон.

Несмотря на свой юный возраст, девочка дает понять взрослым, что больше не желает быть пешкой в их грязных политических играх. Она одевается в траур и категорически отказывается выходить замуж. Изабелла говорит, что, даже если ей не позволят вернуться во Францию, она останется верной покоренному ею Ричарду и никогда не выйдет замуж. Волю девушки невозможно сломить. Через год ее отправляют обратно в свою страну. Но приданое не возвращается.

На рубеже XX века сестра Елизаветы, Екатерина Валуа, вышла замуж за наследника Болингброков, короля Генриха V. Прошло всего десять лет после трагической смерти бывшей королевы Англии.

Со временем она стала уделять все больше и больше внимания своей духовной жизни. Он ездил в паломничества и поддерживал духовный орден францисканцев. Она много сделала для помощи бедным, раздавала бесплатные обеды, организовала несколько детских домов для бедных. И общественное мнение стало видеть ее в лучшем свете.

Через пять лет после этих бурных событий Елизавета Валуа вышла замуж за своего кузена Карла, герцога Орлеанского. Историки не знают точно, сколько лет ей было в то время. Одни говорят о пятнадцати, другие - о двенадцати... Через три года Изабелла умерла, родив дочь Жанну.