Их самцы по жизни мелки, интереса нету к ним,
А вот самки – их соседки, больше видом всем своим.
От опасности скрываться им сложнее, чем самцам.
В скорпионов обращаться вынуждены те мадам.
Я уже писал об одном очень необычном пауке из Австралии, который имитирует змею (Паук-хлыстовик «Argyrodes colubrinus»). Пауки являются большими любителями притворяться кем-то. Ещё один австралийский восьминогий решил прикинуться не много ни мало, скорпионом. Его называют скорпионохвостым пауком (Arachnura higginsi). Ох уж эта Австралия, континент чудес и причуд.
Скорпионохвостый, как и хлыстовик, относятся к инфраотряду аранеоморфных пауков. Это очень распространённый инфраотряд. Мы сами их постоянно встречаем повсюду. Хотя вид скорпионохвостого паука arachnura higginsi является эндемиком Австралии и Тасмании, его ближайшие родственники обитают и Юго-Восточной Азии, и в Африке, и на Мадагаскаре. Живут они обычно около года.
Самцы этого вида совсем крохотные, около 2 мм. и не имеют никакого подобия хвоста. Таких и заметить-то почти невозможно. На это и расчёт. Никому не интересны такие карлики. А вот самки в 10 раз больше, до 2 см. и имеют «хвост» на брюшке, напоминающий скорпионий. Их заметить не трудно и поэтому они рискую больше. Именно самки косплеят скорпионов. Они даже цвет подгоняют какой нужно, от жёлтого, до коричневого, всё как у хвостатых родственничков.
Но хвост этот не имеет ни жала, ни яда. Хвостом они не жалят. Хотя, укусить могут. А укус у них не смертельный для человека, но болевые ощущения получить можно. Самцы-то и укусить не способны. Для них человеческая кожа, как броня танка. У самок расчёт вообще не на укус, а на запугивание. Они даже запрокидывать свой хвост научились по скорпионьи, а на его чёрном кончике есть отростки, типа шипов. В основном прокатывает.
Эти пауки плетут круговую паутину, ведь они кругопряды. В неё ловят всякую летающую насекомую живность. Самки сидят в центре паутины, как хозяйки, а лилипуты-самцы околачиваются по краям. Их в середину не пускают, не выросли потому что. На одном кусте могут сидеть десятки самок и у каждой будет своя территория. Размеры паутины не маленькие, до 1 метра в диаметре, обычно на высоте 1-2 метра.
В паутине обязательно имеются проёмы, где будут висеть паучьи коконы. Коконы плетутся из коричневых нитей. В каждый откладывается 50-60 яиц. Молодняк выходит яркоокрашенным и бесхвостым. По мере взросления самки отращивают хвосты и вырастают примерно в 100 раз.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!