Отвечает технический директор BQ Тимофей Мелихов.
Покупая умные часы, не стоит на них экономить. Качество материалов и внешний вид устройства, естественно, важны, но в первую очередь на дешёвых моделях отсутствует защита от попадания влаги, стекло низкого качества подвержено царапинам и трещинам.
Чем умные часы отличаются от фитнес-браслетов?
На данный момент существует множество различных моделей умных часов и фитнес-браслетов.
Умные часы по внешнему виду напоминают классические часы. Ремешки могут быть выполнены из различных материалов, так же как и на обычных часах. В настройках можно менять стиль оформления циферблата, подходящий к стилю одежды.
Основным отличием умных часов является возможность с их помощью принимать звонки, читать сообщения в различных мессенджерах, использовать некоторые приложения, установленные в смартфоне, то есть позволяют владельцу пользоваться основными функциями смартфона, не прикасаясь к самому смартфону. Также многие часы могут выполнять функцию Bluetooth-колонки.
В целом существует два вида смарт-часов.
- Первые работают только совместно со смартфоном через Bluetooth и специальное приложение.
- Вторые являются независимым устройством, имеют собственную СИМ-карту, Wi-Fi и GPS модули.
Фитнес-браслет может выглядеть как обычный браслет без заметного корпуса. Основной функцией фитнес-браслета является контроль за физической активностью владельца, например, в зависимости от модели:
- измерение пройденного расстояния;
- подсчет количества сделанных шагов;
- определение числа калорий, сожжённых во время тренировки;
- измерение частоты пульса;
- измерение уровня кислорода в крови;
В отличие от умных часов, как правило, на фитнес-браслеты невозможна установка дополнительных приложений, и функционал их весьма ограничен, однако некоторые модели всё же могут информировать владельца о поступлении звонков или сообщений на смартфон.
Чем отличаются детские умные часы от часов для взрослых?
Основное отличио детских умных часов — в наличии GPS-трекера, который точно и в любой момент времени определяет местонахождение ребенка. Родители могут загрузить приложение на свой смартфон и всегда знать местоположение своего ребёнка.
Также в детских часах зачастую устанавливается отдельная сим-карта, и с них можно осуществлять и принимать звонки, принимать и отправлять сообщения, то есть они являются самостоятельным устройством, не привязанным к телефону или смартфону.
В некоторых часах имеется функция «прослушки», которая позволяет также услышать обстановку вокруг ребёнка.
Ещё одно принципиальное отличие — кнопка SOS, которая есть на умных детских часах. В случае экстренной ситуации ребенку не нужно разблокировать экран, искать что-то в суматохе или отчаянно набирать телефон родителей. При нажатии кнопки SOS часы автоматически позвонят по заданному заранее номеру.
Во многих моделях есть функция закрепления безопасной территории. Это может быть территория школы или двора. Если ребенок покидает заданную территорию, на родительский смартфон приходит уведомление. Также некоторые модели оснащены датчиком снятия с руки.
Для взрослого человека смарт-часы — это скорее игрушка, а для ребёнка — реальная необходимость и обеспечение его безопасности. Таковы реалии современного мира.
Как заряжать умные часы?
Зарядка всех умных часов и браслетов осуществляется штатным зарядным устройством, идущим в комплекте. У разных производителей — разные разъёмы для зарядки.
Ëмкость батареи умных часов в среднем составляет около 300–400 мАч. В среднем для зарядки часов от 0 до 99% требуется около двух часов.
Нужно ли полностью разряжать только что купленные новые умные часы? В этом нет необходимости. Забудьте о первоначальных загрузках до 100%, а также других ухищрениях. В большинстве умных часов используется литий-ионный аккумулятор (точно так же, как и в смартфонах). Смартфон можно заряжать до тех пор, пока вы этого хотите. Не влияет на продолжительность работы или другие настройки.
На работу часов влияет функциональность носимого устройства. Смарт-часы и фитнес-браслеты легко держат зарядку до двух недель.
Редакция Сравни, Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной