Найти тему
малоизвестное интересное

Вот этим мы и отличаемся от ИИ

Экспериментально зафиксирован нейронный механизм понимания

Новое исследование трех университетов США «Neural representations of naturalistic events are updated as our understanding of the past changes» поражает дерзостью поставленной цели и неординарностью способа ее достижения.

✔️ Цель — анализируя различия нейронных репрезентаций в мозге, узнать, каким образом мозг меняет наше понимание прошлых событий при поступлении новой информации.

✔️ Способ достижения цели — по различиям нейронных репрезентаций зафиксировать разные интерпретации знаменитого мистического триллера «Шестое чувство» (о докторе и мальчике, утверждавшем, что видит призраков) у 3х групп испытуемых, получавших разную дополнительную информацию про доктора и призраков.

Гипотеза исследователей была такая

1. По ходу фильма в эпизодической памяти зрителя кодируется информация о фильме: герои, сюжет и события в индивидуальной интерпретации смотрящего.

2. Новая информация о драматическом повороте в самом конце фильма (внимание — спойлер) — оказывается, что доктор сам был призраком, — должна поменять у зрителя уже сложившуюся у него интерпретацию предыдущих событий.

3. Это изменение должно «обновить память» зрителя путем ее перекодировки с учетом новой информации.

Проблема, однако, в том, что науке пока неизвестно, как кодируется, записывается и переписывается информация в мозге.

Но это можно преодолеть хитрым приемом, похожим на анекдот про разоблачение офицера ФСБ, сливавшего информацию ЦРУ.

  • Сначала слили этому офицеру инфу, будто через неделю Аль-Каида проведет теракт в США, и уже через день зафиксировали большой рост числа горящих ночью окон в штаб-квартире ЦРУ.
  • Через 3 дня слили ему новую инфу — якобы теракт отменен, — и число горящих ночью окон за пару дней пришло в норму.
Американские исследователи пошли аналогичным путем. Но вместо окон штаб-квартиры ЦРУ анализировались нейронные репрезентации (паттерны активности нейронов) «Сети мозга по умолчанию».

Среди прочего, эта сеть задействуется во время обработки (кодирования) непрерывных насыщенных динамических стимулов, таких как фильмы и аудиоистории. Регионы этой сети имеют длинные «временные рецептивные окна», в течение которых интегрируется и сохраняется информация высокого уровня, накапливающаяся в течение длительных периодов времени (например, сцены в фильмах, абзацы в тексте) для поддержки операции понимания.

N.B. Понимание — это универсальная операция мышления, связанная с усвоением новой информации, включением её в систему устоявшихся убеждений и обновлением этой системы с учетом новой информации. Иными словами, понимание невозможно без ретроспективного обновления ранее закодированной в мозге информации в свете новых открывшихся обстоятельств.

Исследование экспериментально подтвердило гипотезу авторов: нейронные репрезентации уже хранящихся в памяти сцен перекодировались, отражая тем самым изменения в понимании этих сцен в свете новой информации.

Из этого можно сделать вывод, крайне важный для создания «понимающего ИИ»

Сенсационность многочисленных интеллектуальных достижений ИИ-систем типа ChatGPT сильно обесценивается отсутствием у этих систем понимания. Какие бы сложные экзамены ни сдавали самые продвинутые из современных ИИ-систем, какие бы сложные интеллектуальные функции они бы ни выполняли, — они по-прежнему лишены даже крупицы понимания и работают исключительно за счет оптимизации статистически наиболее вероятного выбора очередных слов.

Отсутствие понимания у таких систем, в первую очередь, определяется тем, что они не перекодируют свою память в свете новой информации, меняющей интерпретацию уже закодированной в памяти информации, сформированную на стадии обучения ИИ.
Если мозг активно меняет наше понимание прошлых событий в свете новой информации, то ИИ так пока не умеет.

Отсюда вывод — в ближайшие год-два такой «понимающий ИИ» появится.

Как проводилось это исследование

-2

Ретроспективное обновление ранее закодированной в мозге информации в свете новых открывшихся обстоятельств было экспериментально зафиксировано в виде различий нейронных репрезентаций у 3х групп испытуемых. — см. рисунок выше.

A. Испытуемые, лежа в фМРТ сканере (считывающем нейронные репрезентации),

  • (в верхней части рисунка) сначала смотрели сокращенную версию фильма ,
  • (строкою ниже на рисунке) потом вслух пересказывали его сцена за сценой, как они их поняли и запомнили.

B. Было 3 группы испытуемых.

  1. Spoiled — им до просмотра рассказали спойлер — что доктор с самого начала фильма был призраком. 
    У этой группы интерпретация (понимание) всех сцен фильма и во время просмотра, и во время его пересказа была одна и та же — 
    G (герой Брюса Уиллиса — призрак)
  2. Twist : им фильм был показан до конца, где они узнали о драматическом повороте — что доктор, на самом деле, был призраком на протяжении всего фильма.
     Этот поворот поменял интерпретацию (понимание) всех сцен фильма у участников данной группы. Во время просмотра интерпретация была
    D (герой Брюса Уиллиса — доктор). А во время пересказа (после просмотра) — G.
    Т.е. закодированная в мозге интерпретация сцен была перекодирована.
  3. No-twist: им показали фильм без поворотной концовки. И обе интерпретации (во время просмотра и при пересказе) совпали — D.
    Т.е. никакого перекодирования записанной памяти интерпретации сцен не потребовалось.

Пример изменения нейронных репрезентаций при перекодировании эпиходической памяти в ходе эксперимента показан на рисунке ниже.

-3

#AGI #Понимание

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях