Крестьянский сын из Тобольской губернии влетел в блистательное светское общество Петербурга как крупный яркий болид, попавший в чуждую атмосферу. Расстояние по меркам Земли ему вполне подходит - 2937 км. Ровно такое расстояние от Тобольска до Санкт-Петербурга. "Тобольский старец" впервые появился в столице Российской империи в 1903 году. Совсем нестарый, фигурой крепкой, с высокой степенью выносливости, характером был принципиальным и твёрд в убеждениях. Видом Григорий был не героическим, а мужицким. Мужик в поддёвке, с золотым крестом на шее, неизвестно откуда появившийся. Многие, знавшие лично Григория Ефимовича Распутина (Новых) оставили свои воспоминания. Эти воспоминания явно будут предвзяты как в сторону обвинения, так и в сторону восхваления. Анну Вырубову часто ставят со Старцем рядом. Я решил отыскать её мнение об этом противоречивом человеке.
"В начале я не собиралась подробно касаться Распутина, человека, имя которого так ненавистно повсюду, и о котором так много сказано, написано даже и фильмы сделаны. По моему мнению, тема неособенно пленительная, но ради исторической правды меня просили поделиться своим мнением об этой удивительной личности." Анна Танеева вспоминает: " ... некоторые давали Распутину деньги, которые он никогда не держал при себе, а раздавал сразу же бедным. Когда Распутин был убит, у него не нашли ни копейки денег." Анна Александровна описывает случай, который мог послужить толчком к началу травли Распутина. Некая Елена мало того, что отвергла совет Распутина расстаться со студентом, но и пожаловалась на него епископу Феофану (духовник Царской семьи). И началось!..
Урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис, дочь Великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига и герцогини Алисы, дочери королевы Виктории, была любимой внучкой британской королевы. Когда умерла мать Алисы в 35 лет от дифтерии, шестилетняя Алиса стала жить с бабушкой, которую в мире все знали как королеву Великобритании Викторией. При дворе малышку звали домашним именем Санни. Может быть, в память о своей нежно любимой бабушки Александра Фёдоровна будет так называть своего единственного сына Алексея. Девочка выросла в глубоко религиозного человека, в поведении которого были признаки мистической экзальтации. Это погубило саму Александру Фёдоровну и искажало мнение о всех, кто находился с ней рядом.
Её зажатость и смущение были болезненными, а царский двор посчитал это высокомерием. Она же, не в силах преодолеть комплексы, лишь ухудшала мнение о себе. Запершись после рождения больного сына в Александровском дворце Детского села, ничего не объясняя, умножала слухи и пересуды. Вокруг трона всегда борьба не на жизнь, а насмерть. А тут какой-то мужик без роду и племени оказался ближе их всех. Опорочить человека наветами проще простого. Но я не об этом.
Воссоздать правду об имени "Старца" это удел историков. Я о времени, когда всё это происходило. На примере трёх человек можно показать, кому было выгодно нейтрализовать Распутина, пришлого "возмутителя спокойствия". Юсуповым для закрепления своего положения при дворе из-за скандальных слухов о Фелексе. Дмитрию Романову, самому юному из Великих князей. Его мать умерла, когда ему было всего 6 дней, отца лишили родительских прав из-за морганатического брака. Какое положение при дворе? В свете красивый и стройный Дмитрий был нарасхват. В 1908 году его сестра Мария вышла замуж за шведского принца Вильгельма и покинула родину. Дмитрий остался один, метался в поисках поддержки и надёжности. На беду сблизился с Феликсом Юсуповым. Свет ненавидит Распутина, чтобы закрепиться в свете, Дмитрий среди заговорщиков, убийц. После убийства Николай 2 отправляет его в Персию, по сути не зная того, спасает ему жизнь. Дмитрий Павлович не будет никогда говорить об этом убийстве. Февраль 1917 года перечеркнул все надежды, а октябрь их убил. У Пуришкевича чисто политические мотивы.
Анна Вырубова и Григорий Распутин сосредоточие интриг и злобной зависти светского общества столицы Российской империи. Анна из старинной аристократической семьи. Её жизнь резко изменилась благодаря банальной простуде одной из фрейлин государыни, а именно, Софьи Джамбакур-Орбелиани. Императрица была крайне стеснительным человеком до болезненности, а свет посчитал это немецким высокомерием. Из-за стеснительности Александра Фёдоровна очень трудно сходилась с людьми, но Соня стала близкой подругой. Сони не стало в 1915 году, Александра Фёдоровна все хлопоты похорон взяла на себя. В 1903 году девятнадцатилетняя Анна стала фрейлиной, а в последствии и единственной подругой Александры Фёдоровны. Молодая Аня заменила Соню и как фрейлина, и как подруга.
В конце 1909 года Распутин впервые засветился как чудотворец, исцеляющий больных, от которых уже и доктора отказались. Но главное его "достоинство" - он изгоняет бесов. Однако истина была в другом. Чья-то зависть и злоба на Распутина, которому не было ещё и сорока лет, не давала покоя. Старец всего ничего в Петербурге, а уже вхож в царскую семью. Расположения царской семьи добивались годами, искренне служа или выслуживаясь до тошноты. Это о них Чацкий говорит: "Служить бы рад, прислуживаться тошно.". То, что он, как мог, помогал цесаревичу и помогал отдохнуть от страхов нервной и впечатлительной императрице, никого не волновало. Шарлатан! Возможно. Иногда необъяснимое приписывают шарлатанству. Но не потому, что это тактика Распутина, а потому, что медицина была несовершенна и часто шла под ручку с шарлатанством. Бурят Бадмаев лечил, как его учили, с восточными обрядами традиционной народной медицины. Но польза на лицо, лечил травами и порошками собственного приготовления.
"Помню одну встречу с профессором Фёдоровым уже при начавшейся революции. Он лечил Наследника с самого его рождения. Мы вспоминали случаи, когда все использованные медицинские методы не могли прекратить кровотечение, а Распутин, совершая только крестное знамение над больны Наследником, останавливал кровотечение. У Распутина была привычка говорить: "Родителей больного ребёнка надо понимать.". (Анна Танеева — фрейлина государыни. "Санкт-Петербург" 2012 г.).
В Петербурге Распутин жил в маленькой комнате в очень красивом доме, всего в нескольких шагах от Семёновского плаца. В этой комнатке всегда было суетно для религиозного человека. Здесь бывали бедные люди, больные и вездесущие журналисты. Ошибка императрицы была в том, что она и фрейлину Анну Танееву (Вырубову), и Распутина зачем-то велела проводить в свои покои тайно. Императрица объясняла это тем, что слишком много завистников, которые вершат оговоры. Эта таинственность раздражала всех. В попойках на Гороховой участвовало много офицеров и журналистов. Потом борзописцы писали, что помнили и для "красного словца", а офицеры придумывали анекдоты и рассказывали их на своих офицерских вечерах. Приватные слухи возникли благодаря императрице.
Я не стремлюсь обелить Распутина. Я против повального очернения. Анна Вырубова утверждает, что сплетни вышли из дворца, первыми начали их распространять люди из окружения императорской семьи. Политически кому-то очень надо было бросить тень на царскую семью, особенно после 1 августа 1914 года. Влияние Распутина на детей Николая 2 было очень сильным, он для них, как и для императрицы "наш Друг". Девочки говорили, что никогда не выйдут замуж, если придётся отказаться от православной веры. Анна Александровна полагала, что убийство Распутина16 декабря 1916 года положило начало революции. Это сильно, но не точно. Революцию делают политические фанатики. И где тут аполитичный Распутин?
"Когда я вспоминаю все события того времени, мне кажется, будто Двор и высший свет были как бы большим сумасшедшим домом, настолько запутанно и странно всё было." (Анна Танеева — фрейлина Государыни).