С конца XVIII века, когда японцы стали часто посещать земли айнов, и до широкого распространения фотографии во второй половине XIX века в Японии развился особый жанр живописи — "айну-э", то есть "картины из жизни айнов". Судя по всему, из-за своей экзотики они пользовались большой популярностью у представителей власти и интеллектуалов.
⬇️⬇️⬇️
Меня зовут Василий Щепкин, рассказываю об истории Японии и айнов. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
⬆️⬆️⬆️
Одним из лучших мастеров этого жанра стал Хирасава Бёдзан (1822-1876). Он родился в местечке Оохасама в княжестве Намбу (сегодня это префектура Иватэ на северо-востоке Хонсю). В 20 лет с небольшим перебрался в Хакодатэ на Хоккайдо, где рисовал обереги для кораблей. Там он познакомился с богатым купцом Сугиура Касити и стал много времени проводить в его торговых участках Хороидзуми и Токати на востоке Хоккайдо, живя среди айнов и рисуя картины их жизни.
На рисунках Бёдзана можно увидеть сцены охоты и рыбной ловли, знаменитого медвежьего праздника, торговых церемоний уимаму и омуся — для учёных они остаются ценнейшим визуальным источником по культуре айнов.
Когда порт Хакодатэ был открыт для иностранцев в 1858 году, картины и рисунки Бёдзана приобрели у них популярность в качестве сувениров, и Бёдзан стал много рисовать на заказ. Именно поэтому сегодня его произведения чаще можно встретить за пределами Японии.
В России его творения хранятся в нескольких местах. Несколько рисунков привёз в 1880 году будущий секретарь РГО А. В. Григорьев — они сегодня в Кунсткамере. Но самая большая коллекция рисунков (12 штук) хранится в очень неожиданном месте — Омском музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. А как они туда попали — это уже отдельная история.
Как вам его работы? Доводилось ли видеть вживую?