Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и, не нарушая сложившуюся традицию, я принёс с собой интересную пластинку.
Сами догадайтесь, что я вас люблю
Во всех своих поездках, которые не очень часто, но всё же случаются, я стараюсь пополнять свою коллекцию. Это удаётся даже сейчас, когда виниловые пластинки стали не самым популярным товаром.
В конце ноября теперь уже прошлого года мне довелось на неделю приехать в нашу Северную столицу, дабы перенять малую толику опыта у старших товарищей (по основной профессии). Свободного времени было не очень много, погулять довелось только в последний день. Причём город на Неве нарушил знаменитую традицию, описанную в песне - встретил он меня ясной погодой, а вот проводил - дождиком.
Несмотря на непогоду, мне удалось заглянуть в один уютный музыкальный магазинчик. Выбор пластинок в нём был просто огромный, нашлось кое-что интересное и для меня (точнее, интересного нашлось много, но вот финансовый вопрос...). Одну из пластинок, приобретённых в этот дождливый день, мы и будем сегодня слушать. Это одно из тех изданий, с помощью которых "Мелодия" знакомила современников с исполнителями, популярность которых пришлась на начало ХХ века, и посвящено оно знаменитой певице Анастасии Вяльцевой.
Анастасия Вяльцева - "Догадайтесь сами"
(Н. Зубов - Тэффи)
Дай сердцу покой
Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась в городе Трубчевске Орловской губернии (ныне - Брянская область) 1 (14) марта 1871 года в бедной крестьянской семье. Когда девочке исполнилось восемь лет, ушёл из жизни её отец, а мать с Настей и её младшим братом решила переехать в Киев. На новом месте, чтобы помочь матери, девочка устраивается на работу: сначала ученицей швеи, а позднее - горничной в гостинице.
Настя с детства любила петь и грезила сценой, хотя и понимала призрачность своих мечтаний. В 13 лет девочка делает первый маленький шажок навстречу грядущей славе - её приняли статисткой в опереточную труппу, а уже через 3 года молодой артистке поручают исполнить партию второго плана в одной из оперетт.
С разными труппами Анастасия Вяльцева несколько лет гастролирует по разным городам Российской империи, выступает в Москве и Санкт-Петербурге, где у неё появляются первые поклонники. При поддержке одного из них, адвоката Николая Холева, Вяльцева начинает брать уроки вокала у известного педагога Станислава Максимовича Сонки и на три года прерывает гастрольную деятельность.
Анастасия Вяльцева - "Пой, ласточка, пой"
(неаполитанская песня)
Люблю ли я или с тобой играю?
В 1897 году Анастасия Вяльцева поступает в опереточную труппу театра "Эрмитаж". А вскоре на сцене этого же театра состоялся первый сольный концерт певицы, положивший начало её головокружительной карьере на эстраде. В одночасье она стала одной из самых популярных певиц Российской империи.
Вяльцевой предлагают один за другим самые выгодные контракты, и вскоре она отправляется в гастрольный тур по России. Все выступления артистки длятся гораздо дольше запланированного времени, потому что публика не отпускает её, заставляя бисировать по десять, а то и по двадцать раз.
Несмотря на очень плотный концертный график и большую занятость на эстраде, певица не порывает с опереттой и регулярно участвует в спектаклях театра "Эрмитаж". Пробует Анастасия Вяльцева свои силы и на оперной сцене, о которой страстно мечтает. Но на этом поприще певица не добивается успеха.
Анастасия Вяльцева очень много гастролирует по всей России, всегда с непременным успехом. Одним из ее почитателей был знаменитый борец Иван Поддубный. Ему приписывается такое высказывание:
В России есть три знаменитости - я, Горький и Вяльцева.
Анастасия Вяльцева - "Мой милый друг, ты хочешь знать"
(Г. Гофман - Э. Орлова)
За миг один любви горячей
Перерыв в гастролях певицы наступает в 1904 - 1905 годах, когда она уезжает на Дальний Восток и работает сестрой милосердия. Вернувшись в Москву с супругом, гвардейским офицером Василием Бискупским, Вяльцева возобновляет выступления на эстраде, и вновь триумфально.
К началу 1913 года артистка всё чаще испытывает приступы слабости, она с трудом выдерживает полноценные выступления. Последний концерт Анастасия Вяльцева даёт в начале 1913 года в Воронеже. А вскоре у неё была диагностирована тяжёлая болезнь, которую, несмотря на все усилия врачей, победить не удалось...
Анастасия Вяльцева - "Люблю тебя - скажи мне это"
(Ю. Садовский)
Анастасия Вяльцева обладала редким по красоте тембра и большим по диапазону меццо-сопрано, хорошей дикцией и фразировкой, а к тому же обаятельной внешностью и очаровательной улыбкой. Её репертуар составляли преимущественно бытовые или, как их ещё называли, "цыганские" романсы и народные (или стилизованные под них) песни. Также артистка также включала в свои концерты номера из оперетт и оперные арии.
Всего на граммофонных пластинках было выпущено около 100 записей Анастасии Дмитриевны Вяльцевой. Для пластинки, которую мы с вами сегодня слушаем, были отобраны 15 самых популярных песен из репертуара "русской Золушки" начала ХХ века.
А на сегодня у меня всё! Спасибо, что читаете и комментируете!