Клеомед (Κλεομήδης) (кон. 1–2 в. н.э.?) – философ-стоик, автор физико-астрономического трактата в двух книгах «Учение о круговращении небесных тел». Биографические данные о Клеомеде отсутствуют.
Название. Под именем Клеомеда дошло единственное сочинение. В более ранних рукописях встречаются два названия: 1) Κυκλικὴ θεωρία и 2) Μετέωρα. Известно также название Κυκλικὴ θεωρία μετεώρων, возникшее из соединения двух первых и содержащееся в поздних рукописях (начиная с середины XIV в.). Если понимать κυκλική в смысле физического круговращения, то название можно перевести как «Учение о круговращении небесных тел»; латинский эквивалент, предложенный в эпоху Возрождения – De motu circulari corporum caelestium – воспроизведен в издании Циглера [Ziegler, 1891]. Однако современные исследователи [Goulet, 1980; Todd, 1985; Idem. 1990] предпочитают понимать слово κυκλική в ином значении и получают другое название: «Общепринятое (элементарное) учение о небесных телах (явлениях)».
Жанровые особенности. По предположению Тодда, названия, сохранившиеся в рукописях, не являются аутентичными, и сочинение первоначально могло называтьсяΕἰσαγωγὴ εἰς ἀστρολογίαν («Введение в науку о звездах») или Σχολικὰ εἰς ἀστρολογίαν («Учебные материалы, лекции по науке о звездах»). В пользу этой гипотезы свидетельствуют жанровые особенности трактата, о которых сообщает сам Клеомед. Свое сочинение он характеризует как «введение» (εἰσαγωγή – I 8, p. 43, 160 Todd), «учебные материалы, лекции» (σχολικά – II 2, p. 62, 7; σχολαί – II 7, p. 84, 11), «наставление» (διδασκαλία – I 1, p. 8, 191). Деление на две книги – авторский замысел: во второй книге есть определенное указание на первую (ἐν τῷ πρώτῳ τῶν σχολικῶν – II 2, p. 62, 7). Деление на главы появилось уже в эпоху Возрождения, но в разных изданиях не всегда совпадает; например, в наиболее авторитетных новых изданиях первая книга делится то на 11 глав (Циглер), то на 8 (Тодд).
Стиль и содержание трактата позволяют утверждать, что он является введением в стоическую космологию, освещающим также некоторые пункты полемики с перипатетиками и эпикурейцами. В этом введении преимущественное внимание уделено астрономии и географии. Однако, по мнению авторитетных исследователей, Клеомед – не столько профессиональный астроном и географ, сколько популяризатор стоической «физической науки», попутно затрагивавший некоторые вопросы стоической теории познания, семантики и логики. Композицию трактата нельзя назвать удачной: она не отличается четкостью и последовательностью.
Датировка. Различные версии датировки существенно расходятся, и однозначного решения этот вопрос не имеет. Поскольку Клеомед упоминает и цитирует Посидония, трактат вряд ли мог быть написан ранее середины I в. до н.э. С другой стороны, полемические выпады против перипатетиков и эпикурейцев характерны для стоических текстов I–II вв. н.э. Поэтому исследователи в большинстве своем высказываются в пользу периода конец I–II в. н.э., но не позже конца II в. н.э.
Традиция, рукописи, издания. Вероятно, Клеомед был последним представителем стоицизма, писавшим на физические темы. Имя Клеомеда и название его трактата упоминают византийские ученые Михаил Пселл (XI в.), Георгий Пахимер и Иоанн Педиасим (XIII–XIV вв.). О популярности трактата в Средние века и в эпоху Возрождения свидетельствует большое количество рукописей, – свыше 70 (XIII–XVI вв.), – содержащих как полный текст, так и отрывки. Латинские переводы, выполненные итальянскими гуманистами, появились в самом конце XV в. Самый первый принадлежит Карло Вальгулио (Брешия, 1497); за ним последовал перевод Джорджо Валлы (Венеция, 1498). Еditio princeps (без имени издателя) вышло в Париже в 1539 г. Это издание, снабженное латинским переводом Валлы, печаталось в Базеле (1547, 1561, 1585) и в Антверпене (1553). В 1605 г. в Бордо Р. Бальфур вновь издал греческий текст Клеомеда, но без принципиальных эмендаций. Новым этапом стало издание голландского филолога-классика Яна Баке (Лейден, 1820; переиздано в Лейпциге, 1832), который известен также первым изданием фрагментов Посидония. Нормативными текстами в настоящее время считаются издания Циглера и Тодда.
Автор: Столяров А.А.