Поль Пуаре - модельер, начавший работать на рубеже XIX и XX веков. Представитель старой гвардии, для которого мода была предметом лоска. Его одежда создавалась в духе новаторства, но была слишком искусной и дорогой, чтобы пережить Первую мировую войну и остаться в моде, отныне стремившейся к практичности.
Тем не менее, именно Пуаре считается создателем платьев прямого силуэта, - самого модного в 1910-20-е годы. Учитывая, что вплоть до войны женщины носили корсеты, отказ от них стал настоящим (хоть и не первым, но окончательным) прорывом.
Революция в костюме, как и многое другое в искусстве начала XX века, была связана с нашумевшими в Париже "Русскими сезонами". В 1909 году Дягилев приехал в столицу Франции со своими вторыми гастролями и представил знаменитые балеты. Особенно красочными стали "Клеопатра" и "Шахерезада" (1910), заразившие деятелей искусства магией Востока.
Любовь к восточной сказке стала определяющей в творчестве Пуаре, отчего и появилось пальто-кимоно. Именно благодаря ему в повседневную моду вошли простота линий и фасон на запах.
Несмотря на бешеную популярность в 1910-е годы, Поль Пуаре так и не смог вернуться на Олимп моды. Его модный дом был закрыт в 1929 году, а остаток жизни он провел в Провансе, рисуя картины.
Перезапуск бренда Poiret произошел совсем недавно, в 2018-ом году.
В своем творчестве Поль Пуаре вдохновлялся не только японским костюмом. Его, как и других модельеров-экспериментаторов, манили чужеродные культуры. В его коллекциях также встречаются цитаты русского народного костюма.
Но об этом в другой раз...