Николай Николаевич Юденич, пожалуй, был одним из наиболее известных ещё до 1917 года деятелей белого движения. В самом деле, Гражданская война дала множество белых «полевых командиров», которые до того момента были никому не известными полковниками, штабс-капитанами или даже есаулами.
А вот Н. Н. Юденич занимал заметное положение ещё в Российской империи. Он прославился как «герой Эрзерума», командующий Кавказской армией, победитель османов. К 1917 году войска генерала от инфантерии Н. Н. Юденича находились на территории противника.
1917 год стал для Николая Николаевича переломным и определил его дальнейшую судьбу. Сперва Н. Н. Юденича назначили Главнокомандующим войсками Кавказского фронта... а спустя буквально месяц его сняли с должности. Дело в том, что генерал осмелился спорить с решениями Временного правительства.
Профессионалу Юденичу, человеку неглупому и опытному, досталась самая своеобразная белая армия — Северо-Западная. Скажем так, все недостатки всех прочих белых армий у «северо-западников» проявились в концентрированном виде.
Там собралось множество «амбициозных атаманов» на квадратный метр, там сильнее всего были противоречия между белогвардейцами различных «политических ориентаций» (сторонники немцев, эстонцев, англичан и т.д.), там «гуляли» контрразведки, там было слабое и бездарное правительство, там возвращали земли помещикам, там массово развешивали народ на фонарях (и в итоге население с теплотой вспоминало большевиков).
Вдобавок, вся «армия» насчитывала тысяч 17 — 20 человек, а тыла у неё почти не было.
Самое главное, что опытного военачальника Н. Н. Юденича уже сложившиеся «группировки полевых командиров» ни во что не ставили. Повод был: Юденич долго занимался подпольной работой в Петрограде, потом вел переговоры в Финляндии. В итоге Северо-Западную армию бывший «герой Эрзерума» возглавил только летом 1919 года.
Ему ряд военачальников не подчинялся открыто, другие же нарушали приказы и смеялись за спиной у генерала (В. К. Пилкин. В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920.). Хотя казалось бы, Н. Н. Юденич был признан Верховным правителем А. В. Колчаком, через него шли и поставки иностранного снаряжения. Но мудрых «полевых командиров» эти мелочи слабо беспокоили.
А сам Юденич, как уже указывалось, был человеком довольно рассудительным. В августе 1919 года он заявил на заседании Северо-Западного правительства, что «земля должна быть отдана крестьянам без всяких условий». Здорово... вот только, пока Николай Николаевич это заявлял «в узком кругу», землю возвращали помещикам.
«Но в решении аграрного вопроса генерал столкнулся с мощным сопротивлением помещичьих кругов. Здесь было упущено время. Ведь до того, как Н. Н. Юденич взял всю полноту власти на себя... наносили огромный вред крестьянству и белому делу, а также авторитету Главнокомандующего... июньские приказы (№ 12, 13, 14 и т.д.) генерала А. П. Родзянко. Их суть — вернуть землю бывшим владельцам...» (с) А. Ю. Медвецкий. Военная и политическая деятельность Н. Н. Юденича.
Может, дело в том, что А. П. Родзянко был сыном крупного землевладельца? Кстати, его дядя — это тот самый Михаил Владимирович Родзянко, один из лидеров Февральской революции. Как тесен мир...
Сам же Александр Павлович Родзянко был таким махровым кавалеристом-консерватором, формировал при поддержке немцев Псковский Добровольческий корпус. Каким-то туманным образом стал генералом (до Революции он им не был) и теперь считал часть Северо-Западной армии «своей», интригуя против Н. Н. Юденича.
Но А. П. Родзянко был не самым «замечательным» деятелем в этой истории. Как вспоминал очевидцы, в одном только Пскове действовали одновременно четыре контрразведки: корпусная, комендантская, эстонская и Балаховича.
Станислав Никодимович Булак-Балахович первоначально служил в Красной Армии, но потом перебежал к белым. По-настоящему он был лоялен только самому себе (потом ещё на поляков работал). Очевидцы (включая белогвардейцев) отмечали особенную страсть Балаховича к публичным казням. Это помимо грабежей, неподчинения приказам и прочего «творчества», которое попытались прекратить (и только с очень ограниченным успехом) слишком поздно:
«Я молча закрыл глаза и бросился на тротуар. Там стояли какие-то люди, и один из них, обращаясь ко мне, сказал: «Зачем это? Кому это нужно? Ведь так даже большевики не делали. А дети – зачем им такое зрелище?..»
А дальше пошло все в том же духе, но много хуже и отвратительнее. Вешали буквально каждый день, в центре города, на глазах у всех, на фонарях.
Зрелище понемногу становилось привычным: толпа заранее скапливалась около штаба Балаховича и часами ждала очередной драмы...
Ну и устроили: фонарные столбы, увешанные людьми, обыски, аресты, вымогательства, приказы № 10 и № 13, восстановившие помещика в деревне, расстрелы без суда и следствия, переполненные тюрьмы с бог весть за что сидевшими людьми, почти полное упразднение гражданской юстиции – всего не вспомнишь, да и не хочется вспоминать как скверный сон.
Массы первоначально присматривались, выжидали, а потом… отвернулись. Отвернулись, потому что «белые не лучше, а, пожалуй, и хуже красных». Тыл начал разваливаться, за них стал разваливаться фронт…» (с) Г. Л. Кирдецов. У ворот Петрограда. Берлин, 1921.
А что же генерал Н. Н. Юденич? А он честно пытался арестовать С. Н. Булак-Балаховича, но того отбили эстонцы. А потом, когда Северо-Западная Армия стала терпеть неудачи... Булак-Балахович сам арестовал Юденича. Вернее, похитил и стал требовать выкуп! Спасло Юденича только вмешательство британской миссии.
Это всё, что нужно знать о дисциплине и субординации в Северо-Западной армии. Хотя там было ещё много подобных «веселых историй», каждая из которых достойна отдельной статьи (к примеру, приключения русско-немецкой Западной Добровольческой армии П. Р. Бермондт-Авалова которая пошла воевать с прибалтами, а не с большевиками или невыполнение прямого приказа генералом Д. Р. Ветренко). Но, полагаю, и так достаточно...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!
Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.