Мыть посуду и смотреть в окно – мечта многих. Поэтому при ремонте кухни часто встречается запрос о переносе мойки поближе к свету и виду. Рассказываем, насколько это оправдано, какие есть аргументы у противников переноса, и показываем, как эту идею реализуют на практике.
Преимущества
1. Живописный вид: ради него обычно все и затевается. Многие действия при мытье посуды выполняются на автомате и не требуют постоянного неукоснительного наблюдения, так что в процессе можно периодически посматривать в окно. Наблюдать за жизнью города полезно для эмоционального состояния, плюс можно делать гимнастику для глаз. Проектируя мойку у окна в частном доме, вы также получаете возможность присматривать за детьми, играющими во дворе. Если же окно выходит на стену соседнего дома, на соседское окно или скучный пустырь, насладиться видом возможно не удастся.
2. Естественный свет: в дневное время мойка возле окна хорошо освещается, не придется включать подсветку кухонного фартука или вообще весь свет в помещении. Экономия электроэнергии налицо. Если же вам чаще приходится мыть посуду в вечернее время, этот плюс выпадает.
3. Широкая столешница: к площади рабочих поверхностей можно будет добавить площадь подоконника, если удастся вывести их в один уровень. Если нет, подоконник все равно будет использоваться более рационально.
4. Экономия пространства: в маленьких кухнях сложно соединить пространство для хранения и рабочие поверхности. Тогда на помощь приходит подоконник. Кто-то делает возле окна пару мест для завтрака, но можно увеличить столешницу, перенести мойку, а на противоположную стену добавить высоких шкафов.
5. Стильно: согласитесь, это правда. Мойка возле окна притягивает взгляды, выступает негласным центром всей кухни и вызывает нотку зависти у гостей.
Недостатки
1. Брызги на окне: они будут. Фанаты моек у окна часто говорят: «Ну, попадает пара капель, никакой трагедии». Но на деле все будет не так радужно: избежать попадания воды на окно практически не удастся, а если вода в вашем доме жесткая, то при высыхании будет образовывать еще и налет. Тут либо приучать себя протирать стекло сразу после мытья посуды, либо отказывать от такого расположения мойки.
2. Сложный выбор смесителя: створки окна не должны упираться в кран, иначе открывать и закрывать окно будет проблематично, а то и вовсе невозможно.
3. Подведение коммуникаций: в типовых квартирах мойка, как правило, изначально находится на противоположной стене. Чтобы перенести ее к окну, нужно подвести туда коммуникации и правильно рассчитать уклон сантехнических труб. Отсутствие уклона неизбежно приведет к застою и появлению неприятных запахов. В качестве альтернативы можно установить насос, что тоже не всегда возможно по разным причинам – от нехватки места до финансов.
4. Батарея отопления и конденсат: главный аргумент противников мойки у окна. При низких температурах на улице, нарушении монтажа оконного блока и батарее, закрытой столешницей, окно может начать «плакать». Отсюда другие последствия: плесень на откосах, наледь, конденсат. У проблемы есть разные варианты решения – перенос радиатора из-под окна на соседнюю стену, отказ от радиатора в пользу отопления с помощью теплого пола, правильная теплоизоляция и утепление фасадов дома, установка решетки в столешнице для выхода теплого воздуха.
5. Размещение сушилки: где мойка, там и сушилка. Обычно ее располагают над раковиной, но в случае с окном это становится невозможным. Тогда приходится использовать настольные варианты, а это всегда создает визуальный шум на кухне, с которым не все готовы мириться.
Хотели бы сделать мойку у окна? А может быть уже сделали? Расскажите в комментариях, что повлияло на ваш выбор!
Посмотрите также другие наши статьи: