Онколо́гия (от др.-греч. όγκος — тяжесть, груз, и λόγος — учение) — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.
Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все, даже злокачественные, опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.
Нейроонкология — раздел медицины, возникший и развивающийся на стыке онкологии, нейрохирургии и неврологии, занимающийся изучением опухолей головного и спинного мозга, мозговых оболочек, черепных нервов, спинномозговых корешков и периферических нервов, изучением их этиологии и патогенеза, закономерностей их роста и развития, методов профилактики, диагностики и лечения (нейрохирургического, лучевого и химиотерапевтического). Также постановку диагноза нейроонкологии дополняют знания из психиатрии, клинической психологии и нейропсихологии.
История:
Нейроонкология возникла и развивалась одновременно с нейрохирургией. Первая нейрохирургическая операция была проведена в Глазго в 1879 году шотландским хирургом Вильямом Макэвеном (W. Maceven), в ходе которой с благоприятным исходом была удалена менингиома у женщины. Первая успешная операция по удалению опухоли головного мозга была проведена в Риме Ф. Дюрантом (F. Durante) в 1884 году. В 1887 году Виктор Горслей впервые успешно удалил интрадуральную спинальную опухоль, находящуюся на уровне IV грудного сегмента.
В России первая успешная операция по удалению опухоли спинного мозга была проведена в 1888 году А. Д. Кни. А в 1892 году К. М. Сапежко впервые в России правильно диагностировал и успешно удалил опухоль затылочной доли головного мозга, исходящую из серповидного отростка.
В 1947 году в Филадельфии доктором Эрнестом Шпигелем (E. Spiegel) был создан стереотаксический аппарат, позволивший более точно и менее травматично производить биопсию и удалять опухоли в мозге. В 1950 году Ларс Лексел (L. Lexell), развивая аппарат Шпигеля, создал гамма-нож, позволяющий при помощи радиации удалять в мозге опухоли. А в 1956 году Л. Лексел первым предложил использовать для диагностики опухолей головного мозга эхоэнцефалографию.
В 1957 году Т. Курц (T. Kurze) впервые ввёл в нейрохирургическую практику микроскоп во время операции по удалению невриномы слухового нерва.
Мультиформная глиобластóма (англ. Glioblastoma multiforme, GBM) — наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52 % первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2—3 случая заболевания.Термин «глиобластома» подразумевает два варианта этой болезни: гигантоклеточная глиобластома и глиосаркома.
Причины:
По неизвестным причинам глиобластома встречается чаще у мужчин. Большинство случаев глиобластомы носят спорадический характер, без генетической предрасположенности. Не установлена связь между глиобластомой и курением, потреблением консервированного мяса или воздействием электромагнитного поля. Возможно, фактором риска является потребление алкоголя. Заболеваемость глиобластомой связана с вирусами SV40, ВГЧ-6 и цитомегаловирусом. Есть небольшая зависимость глиобластомы от ионизирующего излучения. Анализ 2006 года связывает эту опухоль головного мозга с воздействием свинца на рабочем месте. Замечена связь случаев опухоли мозга и малярии. Предполагается, что малярийный комар, переносчик малярии, может передавать вирус или другой агент, который может увеличить риск глиобластомы.
Лечение:
При лечении может применяться химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Если опухоль нельзя удалить или удаляется менее 90 % её объёма, то такое лечение является паллиативным, нерадикальным, так как опухоль с большей вероятностью продолжит свой рост. Медиана выживаемости для пациентов, в отношении которых применялась лучевая и химиотерапия с темозоломидом, составляет 15 месяцев. Медиана выживаемости без лечения составляет 3 месяца, в то же время довольно часто пациенты проживают 1—2 года. Хотя серьёзных исследований эффективности хирургического лечения при данном заболевании не проводилось, хирургия остаётся стандартным методом лечения.
Генетические нарушения при глиобластоме:
Наиболее частые генетические нарушения при первичных глиобластомах — это: утрата гетерозиготности (LOH) 10q (69%), затем амплификация EGFR (34%), мутация TP53 (31%), гомозиготная делеция p16INK4a[en] (31%) и мутации PTEN (24%). Во вторичных глиобластомах часты мутации TP53 и LOH 10q (65% и 63%), в то время как другие генетические нарушения редки.
Классификация:
Общепринятой и удобной является классификация глиальных опухолей Всемирной организации здравоохранения. В основу этой классификации легли четыре морфологических признака: ядерная атипия, фигуры митозов, микропролиферация эндотелия и области некрозов:
• I степень злокачественности (доброкачественная опухоль): пилоцитарная астроцитома.
• II степень злокачественности (один признак злокачественности, как правило клеточная атипия): диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная).
• III степень злокачественности (два признака из трех, исключая некрозы): анапластическая астроцитома.
• IV степень злокачественности (три или четыре признака, но обязательно наличие некроза): мультиформная глиобластома.
2