Утверждайте на Земле вашей Закон Небесный, что дали вам Светлые Боги ваши... (Заповеди Перуна)
Высоко в небесном чертоге Макошь сидит
с помощницами Долей и Недолей,
прядет нити судеб. Она нити прядет,
в клубок сматывает, не простые
нити - волшебные. Из тех нитей сплетается
наша жизнь - от завязки- рожденья,
до последней развязки-смерти.
Макошь - жена Перуна, великая богиня обладающая тайнами Прави и Коло Сварога. Ее велениям подчиняются не только люди, но и боги.
Она следит за соблюдением обычаев и обрядов, отмечая тех, кто крепко стоит за старинные обычаи.
Имя богини состоит из двух частей: «ма» — мать и «кошь» —корзина, кошелка - мать наполненных кошей, мать хорошего урожая.
Она - Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога. Первый лик - Отец, Второй - Сын, третий - Мать. Ибо Мать - это и есть Дух Бога, приводящий в движение Мир. Именно Мать дает жизнь Сыну и Мир изменяется. После Отца является Сын, он сам становится Отцом и вновь рождает Сына.
Она - богиня итогов хозяйственного года, богиня урожая, подательница благ. Кроме того, её ещё почитали и как богиню судьбы. Она знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Следя, за тем чтобы человек шел по предначертанному пути, дает ему свободу выбора между добром и злом. Тех кто нарушал законы Прави и губил свою душу, Макошь карала.
Макошь женщина, и потому изменчива - может принести и радость и горе. Милует и награждает сильных духом, не сдающихся и борющихся за счастье. Оказывает им помощь в казалось бы безвыходных ситуациях, посылая им богиню счастья и удачи - Сречу. Но если человек опускается , махнув на все рукой, авось Кривая вывезет, то Макошь отвернет свой божественный лик и спутницами такого человека станут чудовищные старухи - Лихо Одноглазое, Кривая - Нелегкая и Несреча .
Поскольку богиня ведала судьбой урожая, то ее обязательный атрибут при изображении – рог изобилия. Будучи матерью, считалась покровительницей браков и домашнего хозяйства, стригла овец, пряла и наказывала нерадивых. В народном мировоззрении она представлялась, как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе, в связи с чем, поверья запрещали оставлять на ночь кудель, «а то Макоша опрядет». Макошь считалась не только покровительницей женского домашнего хозяйства, но и чудесной пряхой. «На прибойном сыром берегу вещая Мокуша, охраняя молнийный огонь, щелкала всю ночь веретеном, пряла горящую нить из священных огней» (А.М. Ремизов. «К Морю-Океану»).
Священным днем Макоши считалась пятница. Особо праздновались двенадцать пятниц в году (каждый месяц), из них наиболее важны девятая и десятая (конец октября — ноябрь), когда заканчивались все работы в поле и начинались женские посиделки, где пряли, ткали, шили. На эти пятницы девушки приглашали парней, угощали их, пели песни, загадывали загадки. В честь девятой пятницы девушки ткали «обыденную пелену» (т.е. ткань, сделанную за один день): собравшись в месте они за этот день проделывали весь годовой цикл работ — теребили лен, пряли, ткали, белили; эту ткань приносили в жертву богине. В северных русских вышивках часто встречается женская фигура среди растительного орнамента. Предполагается что это – Макошь.
Макошь — единственное женское божество, чей идол стоял на вершине холма в пантеоне князя Владимира. «И нача къняжити Володимер в Кыеве един. И постави кумиры на хълме въне двора теремъного: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а ус злат, и Хърса, и Дажьбога, и Стрибога, и Съмарьгла, и Макошъ» (источники ХII-ХIV вв.).
В дальнейшем непосредственным продолжением образа Макоши стала Параскева Пятница. В Новгороде в 1207 году была выстроена церковь Параскевы Пятницы на Торгу, такие же храмы были возведены в XII-XIII вв. в Чернигове, Москве в торговом и охотном ряду.