Нередко возвратные заморозки, которые довольно часто случаются в весеннем периоде, становятся причиной испорченного настроения многих любителей садовых деревьев. Чтобы защитить свои растения от неожиданного весеннего понижения температуры воздуха, применяются разные способы. Хочу обратить внимание на одну внекорневую подкормку, к которой всё чаще в последние годы прибегают садоводы весной, для того чтобы сохранить урожай любимых культур.
Можно ли предсказать заморозки весной
В областях средней полосы возвратные заморозки могут преподнести сюрприз не только в мае, но даже до конца первой декады июня.
Несмотря на то, что даже синоптики иногда допускают ошибки, прогнозируя погоду, садоводы с немалым стажем по некоторым признакам не хуже специалистов могут предсказать приближающиеся заморозки, вот на что обращая внимание:
- Быстрое снижение температуры воздуха вечером очень жаркого дня.
- На безоблачном ночном небе необычно ярко сверкают звёзды.
- Абсолютное отсутствие даже небольшого ветерка.
- Притихшие в вечерние часы птицы, лягушки.
- Высокое атмосферное давление.
Не лишним, особенно начинающим садоводам, будет знать то, что для завязей критической температурой воздуха считается -1 градус, почки, которые уже раскрылись, не выживут, если температура опустится до -3,5 градусов, для распустившихся цветков опасной считается минусовая температура, начиная с 2 градусов ниже нуля. А в самом конце периода цветения даже -1,5 градусов не позволят цветкам дальше развиваться.
Распространённые способы защиты сада от заморозков
Некоторые считают, что при помощи задымления садового участка можно лучше всего организовать защиту деревьям от вредного воздействия низкой температуры весной.
Обычно на одной сотке участка размещают один источник спасительного дыма, причём он должен быть так расположен, чтобы ветром дым не относило в сторону от деревьев.
Чтобы было достаточно дыма, костёр должен состоять из небольшого количества дров и очень дымящих ингредиентов, таких как опавшая листва, высохшие ветки, сухая трава, солома и т. д.
Окуривание деревьев нельзя отнести к удобным методам, потому что далеко не всем соседям могут понравиться клубы дыма, которые могут не только заполнить их участок, но и проникнуть в дом.
Сторонники защищать свои садовые деревья от заморозков не дымом, а водой, обычно за несколько часов до похолодания приступают к «купанию» растений, используя для этого специальную насадку на шланг, позволяющую распылять жидкость на крону. Некоторые просто обильно орошают приствольные круги деревьев и накрывают почву вокруг растений плёнкой, чтобы, как только температура воздуха понизится, снять эту плёнку, позволив пару подняться и защитить деревья от мороза.
Молодые растения небольшого размера (2 м с небольшим в высоту) можно перед приходом заморозков чем-нибудь укрыть (спанбонд, плёнка, мешковина, любой другой подходящий материал). Понятно, что деревья большой высоты с объёмной кроной так защитить от заморозков будет весьма проблематично.
Интересный способ защиты плодовых деревьев от пониженной температуры воздуха весной
Многим нравится способ одновременной подкормки деревьев и их защиты от возвратных заморозков при помощи обработки растений жидким удобрением на основе фосфора, калия. Такую процедуру лучше проводить за сутки до наступления морозной погоды.
Чтобы приготовить средство, надо суперфосфат (50 г) смешать с литром горячей воды и оставить смесь в покое на 3-4 часа. Затем настой следует тщательно процедить и долить воду до 10 литров. После добавления в эту смесь калийной селитры (20 г) средство будет готово к применению.
Кроме опрыскивания растений фосфорно-калийными удобрениями можно также полить деревья, что увеличит иммунитет растений, позволяя им противостоять погодным сюрпризам.
Выбирайте самый подходящий способ для защиты садовых растений от возвратных заморозков весной, чтобы любимые культуры могли порадовать отменным урожаем.