В Кировском районе Ленобласти заметили очень редкого для нашего региона зверя — росомаху. Правда, само животное не показалось — только оставило следы. Об этом рассказал биолог Павел Глазков в своей группе «Каждой твари по паре» в соцсети «ВКонтакте».
Росомаха занесена в Красную книгу Ленобласти. Заметить хотя бы её следы — это уже удача. По словам Глазкова, за всю историю фиксированных наблюдений хищника в регионе удалось снять на камеру лишь один раз — зимой 2021 года.
Следы передних лап росомахи похожи на медвежьи, только они меньше. При передвижении животное опирается на всю стопу целиком, что делает походку слегка косолапой. Также на фотографии видна характерная для этого зверя прямая следовая дорожка.
„«Через несколько недель у росомах начнутся роды. Если обнаруженные следы оставила самка, то, возможно, она пришла в эти места рожать», — написал биолог.
Росомаха является самым крупным представителем куньих. Хищника можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Также животное распространено в Карелии, Республике Коми и на Камчатке. Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, защищая свою территорию от других зверей и особей своего пола. Логово она устраивает обычно под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах. На охоту хищник выходит ночью.