В своей деятельности адвокаты связаны требованиями соблюдать не только законодательство, но и Кодекс профессиональной этики. Он содержит установленные адвокатским сообществом требования к своим членам. И в тех случаях, если эти требования нарушаются, адвокат может быть привлечён к дополнительному виду ответственности – дисциплинарной.
Регулирование вопроса
Меры дисциплинарного воздействия, применяемые в отношении адвокатов, регламентируются несколькими нормативными актами:
- Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым I Всероссийским съездом адвокатов в 2003 году (далее для простоты – КПЭ).
- Внутренними актами, принятыми Федеральной палатой адвокатов (ФПА). В частности, к таким актам относятся Рекомендации по рассмотрению дисциплинарных дел, утверждённые решением Совета ФПА от 15 декабря 2022 года №18.
Суть норм, касающихся дисциплинарной ответственности адвокатов состоит в следующем: адвокатура – это саморегулируемая и независимая организация. Следить за дисциплиной своих членов она обязана самостоятельно. И в тех случаях, когда адвокат не допускает грубого нарушения законодательства (за это предусмотрена уже гражданская, административная или даже уголовная ответственность), но не соблюдает требования, налагаемые на него профессиональным статусом – он может быть привлечён именно к дисциплинарной ответственности способами, установленными КПЭ.
Дисциплинарные меры используются внутри адвокатских организаций (палат). Никто другой, кроме их членов, использовать по отношению к адвокатам меры дисциплинарного воздействия не вправе.
Основания для наказания
Согласно ст. 18 КПЭ, адвокаты привлекаются к дисциплинарной ответственности в тех случаях, когда они допускают нарушения законодательство об адвокатуре и самого КПЭ. При этом специально оговорено, что не является основанием для принятия мер любое действие или бездействие, которое хотя формально и может считаться проступком, но при этом малозначительное.
При этом проступок должен:
- порочить честь и достоинство совершившего лица;
- умалять авторитет адвокатуры как института и организации;
- причинять вред адвокатской палате;
- причинять вред интересам доверителя, обратившегося к адвокату;
- являться неисполнением решения, принятого адвокатской палатой.
Типичными примерами проступков, за совершение которых может быть применена дисциплинарная ответственность, являются:
- злоупотребление доверием – даже если в действиях адвоката и нет признаков административного правонарушения или преступления (злоупотреблением будет считаться даже оказание юридической помощи, когда адвокат руководствуется интересами не доверителя, а своими – или даже интересами других лиц);
- раскрытие адвокатской тайны: без согласия человека адвокат не вправе разглашать любую информацию, сообщённую ему, вне зависимости от того, осуществлялась ли долговременная защита интересов в суде – или это была просто короткая консультация;
- публичные заявления о вине доверителя, если тот свою вину отрицает;
- навязывание своей помощи благодаря знакомствам с сотрудниками правоохранительных или судебных органов;
- приобретение в собственность имущества, являющегося предметом спора;
- представление интересов нескольких лиц, чьи интересы противоречат друг другу;
- оказание юридической помощи вне адвокатской деятельности – за исключением участия в благотворительных проектах или посреднической деятельности при урегулировании споров (например ,адвокату разрешено выступать в качестве третейского судьи);
- сотрудничество с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и т. д.
В целом перечень тех действий, которые запрещены адвокату по этическим мотивам закреплён в ст. 9 КПЭ.
Полный перечень оснований, по которым может возбуждаться процедура дисциплинарного производства, закреплён в ч. 1 ст. 20 КПЭ. Он включает в себя следующие пункты:
- Жалоба, поданная в палату другим адвокатом, доверителем или его законным представителем, а также жалоба лица, обратившегося за получением бесплатной правовой помощи (согласно ст. 26 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») – если ему в этом было отказано без достаточных оснований.
- Представление вице-президента палаты или лицом, которое исполняет его обязанности.
- Представление от органа государственной власти, имеющим полномочия в области адвокатуры.
- Обращение в адрес палаты от судьи, который рассматривает дело с участием одного из адвокатов палаты.
Перечень является исчерпывающим и расширению не подлежит. В частности, отдельно стоит заметить, что жалобы и обращения, связанные с созданием и деятельностью адвокатских образований не являются поводом для принятия мер дисциплинарной ответственности.
Также не рассматриваются и жалобы, связанные с размером выплаченного вознаграждения и его возвратом. Такие вопросы должны решаться только через суд в порядке, установленном процессуальным законодательством.
Согласно ч. 2 ст. 20 КПЭ, документ, на основании которого возбуждается дисциплинарное производство, может быть принят к рассмотрению, если в нём указана следующая информация:
- Название палаты, в которую обращается лицо.
- Фамилия, имя и отчество лица, подающего обращение, его статус (для адвоката – принадлежность к конкретной палате, для должностного лица – должность, для доверителей – имя, место проживания или название и место регистрации, если доверителем адвоката является организация).
- Фамилия и как минимум инициалы адвоката, в отношении которого должно быть возбуждено дисциплинарное производство.
- Описание конкретных действий (либо бездействия) адвоката, которые являются нарушениями закона или КПЭ.
- Обстоятельства, на которых обратившееся лицо обосновывает свои требования, и их доказательства.
Если в обращении отсутствует хотя бы один из этих пунктов, документ рассматриваться не будет, и дисциплинарное производство не будет возбуждено. Больше того, ч. 6 ст. 20 КПЭ специально указывает, что анонимные жалобы вообще не могут быть поводом для рассмотрения.
Об особенностях дисциплинарной ответственности за экологические нарушения можно прочесть тут.
Меры
В качестве мер ответственности, используемых адвокатскими палатами, могут применяться:
- Замечание.
- Предупреждение.
- Прекращение статуса адвоката.
Применение конкретной меры зависит от тяжести совершённого проступка, степени вины и других обстоятельств, которые совет адвокатской палаты сочтёт существенными и примет во внимание, когда будет выносить решение.
Как привлекаются к дисциплинарной ответственности другие категории граждан:военнослужащие;
работники по трудовому договору;
судьи;
государственные служащие.
Кто привлекает
Рассмотрением вопроса и вынесением решения о конкретной мере, используемой по отношению к адвокату, занимаются органы адвокатской палаты – квалификационная комиссия и Совет палаты.
Порядок привлечения
Процедура привлечения к ответственности начинается с того, что заинтересованное лицо обращается в совет палаты адвокатов, в реестр которого занесено виновное лицо. Узнать, в какую палату обращаться, можно, если известен номер адвоката: каждый из них по закону может состоять только в одной палате субъекта РФ (что, впрочем, не мешает ему осуществлять защиту и оказывать юридические услуги по всей территории страны). Проверить конкретного адвоката можно воспользовавшись онлайн-сервисом Министерства Юстиции РФ. Там можно вести поиск как по реестровому номеру, так и по номеру удостоверения или полному имени адвоката.
Обращение в совет адвокатской палаты не будет рассматриваться в следующих случаях:
- Документ подан лицом, не имеющим права ставить вопрос о возбуждении дисциплинарного производства.
- Действия или бездействие адвоката, о которых сообщается в документе, не связаны с нарушением законодательства или КПЭ.
- Прошло более 6 месяцев с момента, когда возможный проступок был обнаружен (не считая времени, когда адвокат был на больничном или в отпуске), либо более 2 лет с момента, когда проступок был совершён.
- Ранее уже рассматривалось обращение по тому же факту и в отношении того же адвоката.
Жалоба, представление или сообщение рассматриваются квалификационной комиссией и Советом палаты того региона, в котором зарегистрирован адвокат.
Процедура выглядит так:
- Президент палаты или лицо, выполняющее его обязанности, рассматривает поступившее обращение. Если в документах есть признаки проступка и нарушения закона об адвокатуре и КПЭ, он в срок не позднее 10 дней с момента, когда обращение поступило, возбуждает дисциплинарное производство. В случаях, когда заранее требуется проверить факты, срок рассмотрения может быть увеличен до 1 месяца. В исключительных случаях президент палаты может возбудить производство по своей инициативе или по представлению вице-президента.
- После возбуждения производства оно передаётся в квалификационную комиссию палаты.
- Палата вызывает заинтересованных лиц и истребует документы, подтверждающие или опровергающие факт совершения дисциплинарного проступка.
- В срок не более двух месяцев с того момента, как дело поступило в комиссию, оно должно быть рассмотрено. В этот срок не включается время, на которое рассмотрение отлагалось по уважительным (с точки зрения комиссии) причинам.
- По результатам рассмотрения комиссия выносит решение. Она или признаёт факт совершения проступка, или прекращает производство (в связи с отсутствием проступка, из-за примирения сторон, при обнаружении, что дело уже рассматривалось и т. д.).
- Если лица, участвующие в деле, не согласны с заключением комиссии, они могут обжаловать её решение в Совет палаты. В этом случае Совет рассматривает жалобу и материалы дела в срок не более 2 месяцев с момента, когда жалоба поступила. Совет не перепроверяет факты, установленные комиссией – он проверяет лишь обоснованность жалобы.
- По результатам рассмотрения жалобы Совет выносит решение. Если примирение не состоялось, он принимает меры дисциплинарной ответственности – вплоть до лишения виновного статуса адвоката.
- Решение совета о прекращении статуса может быть обжаловано в суд или в Федеральную палату. Срок для подачи такой жалобы – 1 месяц с момента, когда решение было вынесено.
- В Федеральной палате ранее вынесенное региональной палатой решение рассматривается сначала комиссией по этике и стандартам, затем – Советом Федеральной палаты. По итогам рассмотрения решение может быть оставлено без изменения, изменено в части или полностью отменено – тогда Совет выносит новое решение.
При вынесении решения о применении конкретной меры, учитывается:
- признание адвокатом вины в совершённом проступке;
- факт привлечения или непривлечения к дисциплинарной ответственности раньше (и тут могут сыграть даже вроде бы незначительные замечания и предупреждения);
- наличие наград и поощрений у адвоката, чей проступок рассматривается;
- меры, предпринятые адвокатом для заглаживания своей вины (например, погашение во время дисциплинарного разбирательства задолженности по платежам в палату адвокатов) и т. д.
Решая вопрос о привлечении к ответственности, совет адвокатов должен проявлять индивидуальный подход и тщательно и беспристрастно разбирать обстоятельства, при которых был совершён проступок. Кроме того, совет стремится и к примирению сторон рассматриваемого производства.
Юридический экперт в правовых вопросах. Подпишитесь на наш телеграм канал