Найти тему

Нико Пиросмани. «Жирафёнок»

Как известно, поэт Евгений Евтушенко был страстным коллекционером. В его богатой коллекции, которую можно увидеть в Музее-галерее в Переделкино, хранится картина Нико Пиросмани.

«Мне подарил
Иосиф Нонешвили
картину эту,
отряхнув от пыли,
и я с тех пор
так захотел в ребёнки
на вашем,
Пиросмани,
жирафёнки!

Е.А. Евтушенко. 1960 г.

Это работа сразу притягивает. Ей нельзя не очароваться. Она особенная в ряду полотен блистательных мастеров в музее-галерее Евгения Евтушенко в Переделкине. Что-то очень трогательное, бесконечное милое, беззащитное и детское смотрит на вас с картины Нико Пиросмани «Жирафёнок». И не ясно, видел ли когда замечательный грузинский художник-самоучка в жизни это удивительное животное, тем более детёныша жирафа, скорее всего нет – на картине изображён просто жеребёнок в бело-серых «яблоках» с крохотными рожками и удлинённой шеей – но это и не важно, поскольку сам «персонаж» олицетворяет что-то светлое в Вас самих.

Нико Пиросмани – непревзойдённый художник, исповедовавший стиль наивного искусства. Его примитивизм – не только и не столько в отсутствии школы, сколько в душевном настроении. Живописец тифлисских духанов, создававший вывески, считавший их не ремеслом, не заработком, а настоящей живописью. Может, поэтому эти настенные картины, наброски на дощечках и картонках, беглые зарисовки и являются подлинным искусством. В работах художника, выполненных в красочной, ярмарочной манере с врождённым чувством цвета, формы и композиции, выражен национальный колорит, а их образы поражают своей глубокой правдивостью, внутренним единством, пластической цельностью и непосредственностью. Сюжеты незамысловаты: обычно это картины из жизни, повседневный труд, праздники, уголки родной природы, изображения животных. Животные – особая статья в творчестве Пиросмани, им трудно найти аналог в мировом искусстве – это его любимые, анималистические образы, особый жанр. «Друзей своего сердца» он нередко наделял большим, по сравнению с людьми, психологизмом, передавая в их образах чувства сострадания, восхищения, страха, а порой и глубокого драматизма. На полотнах художника звери мало похожи на свои живые прототипы, но у них совершенно одинаковый взгляд – грустный, проникновенный, но уже не ждущий ничего хорошего в этой жизни – выражение глаз самого Пиросмани.

-2

На картине «Жирафёнок» запечатлены не только глаза полные разума, но и благородство, величие этого животного, на заднем фоне а также пейзаж с деревьями, их стволами, оставляющими открытым небо, струями воды и стеблями трав, и, кажется, что мощные стволы деревьев струятся из земли, травы колышутся, льются потоки воды. По признанию специалистов, это одна из лучших и запоминающихся работ мастера.

Один из самых популярных художников ХХ века Нико Пиросмани нигде и никогда не учился рисовать, но безумно хотел рисовать и рисовал всё время. Своим творчеством Нико Пиросмани наглядно продемонстрировал, что и так называемое примитивное искусство, наполненное смыслом и чувством, может и должно существовать и по достоинству быть оценённым. «Эта картина, от души подаренная мне во времена СССР грузинским поэтом Иосифом Нонешвили, написанная на хрупкой картонке, была реставрирована моим другом художником Юрием Васильевым», - вспоминал Евгений Евтушенко.