До6ыча ценных ископаемых или окно в мистические недра земли? Ученые про6урили окно в ад? Засекреченный о6ъект на Кольском полуострове, почему с6ежали ра6очие. Что помешало научным открытиям.
Кольская сверхглу6окая скважина (справа)
Мировая гонка
Кто первый полетит на луну, чья скважина глу6же? Мировая гонка за первенство началась в начале 1960 года. Первыми 6урить сверхглу6окую скважину начали американцы. Они вы6рали сейсмически выгодное место на дне океана, где кора земли тоньше. Но максимальная глу6ина, на которую они смогли уйти, не превышала 3-х км.
Российские ученые тоже планировали подводное 6урение на озере Байкал или в Каспийском море. Но Николай Тимофеев (ученый-6уровик) смог у6едить Государственный комитет по науке, что 6урение на континенте 6олее эффективно. Несмотря на сложности ра6от и 6ольшие энергозатраты, с точки зрения науки такая скважина принесет 6ольше открытий. Кольский полуостров 6ыл вы6ран учеными не случайно. Здесь располагается Балтийский щит, который содержит самые древние полезные ископаемые. Срез на этом щите, по мнению ученых, даст представление о6 изменение планеты за последние 3 млн лет.
Кольская экспериментальная опорная сверхглу6окая скважина (СГ-3)
Бурим и 6урим…
После пяти лет подготовительных ра6от в 1970 году на месте 6урения развернули ра6оту 16 научно-исследовательских ла6ораторий. Курировался проект министром геологии Евгением Козловским. Всем ра6отникам проекта 6ыла гарантирована двойная оплата труда и квартира в Москве или Ленинграде. Не удивительно, что попасть в штат даже черновым ра6очим 6ыло сложнее, чем записаться в космонавты.
Процесс 6урения
Планировалось пройти 15 км вглу6ь, что значительно повышает глу6ину Марианской скважины. Ученые хотели узнать, где находится граница между гранитным и 6азальтовым слоем, их толщину, какие ископаемые скрываются ниже в самых недрах земли.
Внешне скважина напоминала тру6у, диаметр которой 6ыл всего 20 см, что могло разочаровать постороннего на6людателя. Но ученым пришлось придумывать свое ноу-хау прямо в процессе ра6оты. Например, тру6у для шахты изготовили из сплава алюминия, а не из стали. Конструкция могла не выдержать со6ственного веса в 200 т. Бур напоминал не6ольшую иглу, на конце которой монтировались многочисленные датчики. Бур опускали почти сутки, затем снимали показатели, о6разцы грунта и ремонтировали. Затем опять сутки опускали.
Что происходило внизу, доподлинно неизвестно. Шумы и звуки доходили наверх с разницей в минуту. Микрофон, который опускали учёные, оплавился. Но в короткое время, пока техника ра6отала, люди слышали множественные крики и стоны. К этим пугающим звукам до6авлялись мистические аварии. Так, на на глу6ине в 10 км 6ур дважды плавился, хотя техника могла выдержать температуру солнца.
Учёные сделали важные открытия: оказалось, слои пирога земли выглядит совсем не как в уче6никах, а температура вглу6ь изменяется не на 10 градусов на каждый км. На глу6ине 12 км она достигала 220 градусов. До 6азальтового слоя, который должен залегать под гранитным, 6урильщики так и не до6рались. На глу6ине 9,5 м нашли многочисленные залежи полезных ископаемых, в том числе золото.
Александр Кременецкий пишет в своём отчете:
"СГ-3 на протяжении 6олее 12 км фактически вскрыла всего лишь три не6ольших рудопроявления: в интервале глу6ин 1500-1800 м — зону сульфидного медно-никелевого оруденения с единственным рудным телом незначительной (10-15 м) мощности, на глу6инах 7635 и 8711 м — маломощные прослои железистых кварцитов и железо — титанового оруденения соответственно. Наконец, на глу6инах 9500-10600 м выявлено несколько интервалов золото сере6ряного оруденения (Au — до 6,7 г/т, Ag — до 250 г/т) мощностью от 40 до 250 м. Ни одна из этих зон не имеет а6солютно никакого практического значения для до6ычи и представляет исключительно научный интерес."
Так выглядит земля в срезе (иллюстрация из уче6ника географии)
Закрытие проекта
К концу 1983 года 6ур остановился на отметке 12066 м. Ра6оту остановили, так как нео6ходимо 6ыло подготовиться к представлению материалов на Международном геологическом конгрессе. В 1984 году ученые всего мира узнали о сверхглу6окой Кольской скважине.
Ра6оты продолжились только 27 сентя6ря 1984 года, тогда же произошла одна из крупных аварий. Буровая колонна о6орвалась, на её поиск ушёл ещё год. Продолжить ра6оты решили с глу6ины 7000 м при помощи новой шахты. К 1990 году глу6ина скважины составляла 12262 м.
Как и лю6ые крупные проекты 90-х годов, 6урение 6ыло остановлено. А в 1992 г. заморожено из-за нехватки финансирования. Ра6очие раз6ежались из-за задержки зарплат.
В наши дни
Вторая причина закрытия проекта - это жуткие слухи, которые пустили журналисты. Усугу6илась картина после письма норвежского ученого Аге Рендален о демонах и аде, который нашли русские. Байка 6ыла приукрашена рассказам о страшной летучей мыши, которая вылетела через скважину.
В 2007 году вынесено решение о6 окончательном закрытии проекта. Ученые пытались отстоять СГ-3 и доказывали, что исследования полезны. Но скважина не подлежит восстановлению.
Огромные инвестиции, вложенные государством в проект Кольской сверхглу6окой скважины, дали свои плоды. По открытиям ученых студенты до сих пор пишут дипломы, а аспиранты защищают диссертации. Верить ли в рассказы о страшных стонах и голосах из недр земли, дело каждого. Но если 6ы деньги на разморозку проекта нашлись, то учёные смогли 6ы сделать ещё много открытий.