Найти в Дзене
Вперёд в прошлое!

Корона империи: не отступать и не сдаваться!

Случаев, когда бездарный правитель губит свою страну, история знает вагон и маленькую тележку. Но были ли случаи, когда монарх спасал государство, стоящее на самом краю гибели? Оказывается, были. Об одном таком случае я и хочу вам рассказать. Правда начать рассказ придётся не с главного героя, а с его предшественника.

Фока был простым центурионом. Ну как простым, языком то он явно владел неплохо, раз мятежные солдаты провозгласили императором именно его. Об остальных достоинствах Фоки история умалчивает. Ну, правда, не считать же за достоинство его ненасытную кровожадность. Солдатам не понравилась бережливость императора Маврикия и его попытки провести военные реформы.

Рональд Ли-Хант в роли императора Византии Ираклия I в фильме "Послание" режиссёра Мустафы Аккада (источник - сайт imdb.com)
Рональд Ли-Хант в роли императора Византии Ираклия I в фильме "Послание" режиссёра Мустафы Аккада (источник - сайт imdb.com)

Константинополь пал. Бежавшего императора поймали и... ну нет, это же был Фока. Он сначала заставил Маврикия смотреть, как убивают его сыновей, и только потом казнил. Ну а затем вырезал его жену, дочерей и других подвернувшихся под руку родственников. Но лиха беда начало. Следом пришлось поймать и казнить командующего армией талантливого полководца Нарзеса, который не захотел служить узурпатору.

А тем временем в далеком Ктесифоне шахиншах Хосров II Победоносный радостно потирал руки, наблюдая, как обезумевший от жажды крови центурион делает за него основную работу - обезглавливает могущественную Византийскую империю. И вспоминал, как его отец, Ормизд IV, ещё совсем недавно скрепя сердце возвращал Маврикию захваченные византийские города.

Но Хосров был эстетом, для войны ему требовался повод. И глупый Фока этот повод преподнёс на блюдечке - отправил послом в Иран убийцу Маврикия. Шахиншах тут же вспомнил о своей преданной дружбе с покойным императором, и двинул войска на Византию, дабы отомстить за друга и благодетеля.

Тут-то Фока и обнаружил, что кровожадности мало, чтобы управлять империей. Сообщения о новых потерянных территориях приходили с завидной регулярностью - вскоре пала Армения и иранцы дошли до Евфрата. И тогда экзарх Африки, старый полководец Ираклий, и его брат, экзарх Ливии Георгий, решили положить конец беспределу Фоки. Они снарядили флот, который возглавил сын Ираклия, тоже Ираклий.

Фока решил бороться с врагом привычными методами. Он взял в заложницы жену и мать Ираклия-младшего. Но когда африканский флот ошвартовался в Константинополе, жители столицы освободили заложниц и набили Фоке физиономию. После чего Ираклию осталось его только казнить. Ну а дальше... нет, не угадали. Ираклий не Фока. Он предложил жителям Константинополя выбрать нового императора, а сам собрался обратно в Африку. Но отплыть не успел - патриарх Сергий сообщил, что императором избрали его, Ираклия.

Новый император поспешил уведомить Хосрова, что Фока казнён, а значит византийцы отомстили за смерть Маврикия без помощи шахиншаха. Ха! Разве для того владыка Ирана и не Ирана начинал войну, чтобы вот так просто её закончить. В Константинополь продолжали поступать тревожные новости. Пал Иерусалим, а Крест Господень отправился в Ктесифон как трофей. Только после завоевания Египта Хосров, наконец, соблаговолил ответить "Ираклию, бессмысленному и негодному рабу нашему" письмом полным презрения. В довершение всех бед с севера, из Европы, к Константинополю подошли славяне.

Вот только Хосров ошибся, рассчитывая напугать Ираклия. Правда, император хотел перенести столицу в Карфаген, подальше от завоевателей, но патриарх Сергий отговорил его. И тогда Ираклий бросил все силы на борьбу с главным врагом. Со славянами заключили мир, пойдя на неслыханные уступки. Император поднял налоги и вдвое сократил жалование чиновникам. Священники сами несли ему золотые и серебряные сосуды из церквей. Ради спасения родной земли от захватчиков византийцы готовы были отдать последнее. Не веря больше полководцам, Ираклий лично возглавил армию и нанёс иранцам первые поражения.

Тогда Хосров решил положить конец войне, взяв Константинополь. Но патриарх Сергий, патрикий Бон и византийский флот стойко обороняли город. Убедившись, что его столица держится, Ираклий неожиданно вторгся в центр Ирана. В битве при Ниневии иранцы потерпели самое сокрушительное поражение за всю войну. Византийская армия, не встречая сопротивления, двигалась на Ктесифон. Ещё вчера мечтавший о Константинополе Хосров бежал из своей столицы. Истощённый войной Иран лежал в руинах. Иранская армия восстала. Шахиншах срочно занялся поиском стрелочников. Начались казни, но длились они недолго - иранские вельможи убили Хосрова.

Ираклий вернулся в Константинополь триумфатором. С собой он вёз Крест Господень. К сожалению, его последние годы омрачит нашествие нового, ещё более опасного врага. Незадолго до смерти император узнал, что арабы завоевали Египет...

Читайте в этом цикле: