Что же, подошел к концу Чемпионат Санкт-Петербурга по ФК.
В танцах соревновались всего две пары, понятно, что победили Миронова - Устенко. А вот другие дисциплины были более интересными.
Девушки
София Захарова, занимавшая вчера после КП второе место и претендовавшая даже на победу, к сожалению, в произвольной программе дрогнула. Падение на втором флипе, минус один каскад в программе и лишь одинарный аксель заключительным прыжком отбросили Соню на итоговое четвертое место.
Полина Свириденко наоборот поднялась по турнирной таблице и закончила соревнование с серебром. Но и в произвольной программе Полины было не все свала богу. Лишь один каскад 3+3 и самым стартовым элементом. Во второй половине программы все тройные прыжки с недокрутом в четверть оборота - Полине явно не хватает сил на ПП. Но откаталась без падений - уже молодец. Поздравляю с медалью!
Ксения Гущина свою программу откатала чисто и выиграла турнир. Можно ли Ксюше усложниться? Думаю, что области для усложнения у нее есть. Как минимум, добавив второй каскад из двух тройных прыжков в программу. Я не устану повторять, что один каскад 3+3 на произвольную для девочек из России - это мало. Понятно, если девочка не прыгает четверные, максимум сложных каскадов в программе может быть два. Вот и нужно делать программу по максимуму. Я уверена, что Ксюша способна добавить в своей ПП один оборот на прыжке. Вероятно, к этому турниру спортсменка готовилась планомерно, поэтому и выступила очень стабильно. Заслуженная золотая медаль, поздравляю!
Мужчины
Андрей Мозалев Чемпионат в родном городе может занести себе в пассив. Начал фигурист с весьма уверенного четверного сальхова, а вот дальше не заладилось. Четверной тулуп ушел в двойную бабочку, но Андрей прицепил к ней тройной тулуп - как итог, каскад 2Т+3Т. Затей был лишь двойной ритт вместо тройного. И падение с тройного акселя. После вращения казалось, что спортсмен пришел в себя, выполнив чисто четверной тулуп, но затем последовал еще один тройной аксель, с которого Мозалев, пусть и не упал, но каскад поднять не смог. В общем, много ошибок нахватал. С таким набором помарок рассчитывать на что-то серьезное было нельзя.
Матвей Ветлуги тоже пока что не может прокатать произвольную программу более - менее внятно. В этот раз начал прям за здравие - отличный и очень уверенный четверной тулуп, хороший аксель. А вот на втором четверном тулупе что-то не задалось и прицепленный двойной тулуп засчитан не был - не по правилам цеплял. В середине программы почему-то возник двойной сальхов. И сразу за ним уже фирменный каскад лутц - риттбергер. Помотало Матвея по прокату, не может он пока что сконцентрироваться на всю произвольную.
Дмитрий Алиев, как уже не в первый раз в сезоне, начал прокат вот прям на загляденье. Отштамповал три четверных: тулуп, сальхов, каскад 4+3 из тулупов - как из пушки и на колоссальные плюсы. Но дальше начал ошибаться на ерунде. И я даже сейчас говорю не про падение с тройного акселя, с которым у Димы в этом сезоне явно большие проблемы, но каскады 2Л - о - 3С и 3Р+1А - это как-то не очень серьезно.
Макар Игнатов упорно гнет свою линию и продолжает пробовать откатать программу с четырьмя четверными и двумя тройными акселями. Ничего не хочу сказать, стремление похвальное. Сегодня, увы, получилось не все, но очень многое. Начнем с самого начала и падения с квад-ритта, который, кстати, был недокручен. А вот середина программы была очень удачной: каскад 4С+3Т, аксель, 4Т, каскад 4Т+2А - все приземлено. Проблемы случились на каскаде 3А - о - сальхов. Там Макар схватил все - недокрутил в четверть аксель, недокрутил ойлер, причем с понижением прыжка, т.е. считайте, ойлера не было в принципе, и сальхов был не тройной, а лишь двойной. Ну и по традиции уже предпоследнее вращение, к которому судьи постоянно придираются в этом сезоне, тоже засчитали лишь второго уровня. Тем не менее, зная, как Игнатов может заваливать программу, сегодня получилось не так уж и плохо. Мои поздравления с серебряной медалью!
Глеб Лутфуллин свою произвольную выполнил чисто и сложно. Тоже очень непростой контент: 4 четверных и два тройных акселя. И в отношении Глеба у меня больше вопросов к постановщикам программы. Зачем же терять драгоценные баллы, когда можно их не терять? Мы знаем, что три последних прыжковых элемента, если они стоят во второй половине программы, оцениваются с бонусом в 10% к базовой оценке. Но только в том случае, если прыжок выполнен после временной отметки, когда программа переходит на вторую часть. Так зачем же ставить сложнейший каскад 4С+3Р на грани этой отметки? Вот Глеб прыгнул каскад чуть раньше отметки, в бонусную зону не попал. На мой взгляд - это ошибка. Причем ошибка не столько самого фигуриста, сколько тренерского штаба. Если же не брать это во внимание, то молодец!
Пары
Саша Бойкова и Дима Козловский, по-моему, докатывали этот турнир, уже смирившись со своим проигрышем. Увиденный ка КПК каскад 3С - 2А - 2А, увы, на этот раз не получился. Вместо второго прыжка Саша сделала бабочку. А вот на параллельном тулупе сплоховал уже Дима, неудачно выехав и коснувшись льда руками. Не скажу, что на Чемпионате Питера обязательно нужна была звенящая форма, все же ФГП поважнее будет. Просто жаль, ведь была хорошая возможность еще раз показать удачные прокаты. Но не случилось.
А вот Настя Мишина и Саша Галлямов в произвольной программе никакими нововведениями не удивили. Но я и от вчерашнего параллельного лутца все еще под впечатлением, так что в ПП совершенно не нужно было что-то еще придумывать. Откатались в своих лучших традициях - без единой шероховатости. Отличное выступление после двух турниров, на которых ошибки все же были. Молодцы! Победа в одну калитку.