Найти тему
GardenLife

Красивые и редкие цветы, которые можно посеять в феврале!

Сегодняшняя тема о февральской посевной. Многие цветы необходимо высевать на рассаду в последнем месяце зимы. Но прежде, чем перейти к списку растений, я хочу напомнить о некоторых важных правилах. В первую очередь - это касается соблюдения теплового и светового режима. Чтобы рассада не вытянулась и не ослабла, молодые всходы потребуется дополнительно досвечивать!

Также не забывайте время от времени проветривать посевы и поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Пересушивание так же, как и переувлажнение приведет к гибели сеянцев! Не менее важно качество грунта. Он должен быть рыхлым и чистым. Существует несколько методов обеззараживания почвы: химическая дезинфекция, с помощью биопрепаратов, промораживание или прокаливание. Главное, чтобы молодые всходы развивались в чистой среде.

Многие опытные цветоводы для выращивания рассады используют эффективные биофунгициды: «Фитоспорин» и «Глиокладин».

Также хочу уточнить, что для садоводов северных регионов данные сроки посевов можно немного отодвинуть, а для южных, наоборот, посевы проводят даже раньше.

Какие же растения можно высевать в феврале.

Хочу обратить ваше внимание на такой яркий и необычный цветок как Сальпиглоссис/Salpiglossis. Его семена можно высевать на рассаду примерно с конца февраля. Цветет это растение не только очень красиво, но и долго: с июня по октябрь.

У сальпиглоссиса есть множество разных окрасок. Кроме того, на его лепестках присутствует своеобразный и неповторимый рисунок, за что его еще называют «мраморный цветок». Сальпиглоссис – это само очарование, которое легко украсит ваш цветник! Более подробно узнать про это эффектное растение можно из моей публикации:

Королева осеннего сада – это Хризантема/Chrysánthemum. Этот неприхотливый цветок отличается от других своей стойкостью и ярким цветением вплоть до самых морозов. Более того, цветы хризантемы не боятся даже кратковременных заморозков до - 5 градусов. Поэтому в наших садах мы иногда наблюдаем ее цветущие кусты даже под снегом. Семена можно высевать уже в феврале - марте. А вот более запоздалые посевы не приветствуются, так как ее рассада может не успеть достаточно подрасти и окрепнуть до высадки в открытый грунт.

В феврале высевают семена Лобелии/Lobelia. Этот обильноцветущий однолетник просто шикарно смотрится в подвесных кашпо и в цветниках. Кстати, в открытом грунте этот цветок иногда дает свой самосев. Если заняться посевом лобелии на рассаду в последнем месяце зимы, то ее цветение начнется примерно в июне. Цветет этот однолетник очень красиво и пышно, все лето по сентябрь.

Многие садоводы не представляют свой цветочный сезон без яркой и обильноцветущей Петунии/Petunia. В феврале еще не поздно посеять ее ампельные и махровые сорта. Эти цветы от обычных петуний отличаются более длительным периодом вегетации. А вот с петунией кустовой можно не спешить и высевать ее на рассаду весной.

В конце зимы можно уже высевать ампельную Калибрахоа/Calibrachoa. Но учитывайте то, что семена этой культуры не только мелкие, но часто не отличаются своей хорошей всхожестью. Поэтому запасайтесь заранее несколькими пакетиками с посевным материалом. Зато цветение калибрахоа, порой, по своему обилию затмевает многие однолетние цветы. Это растение идеально подходит для подвесных кашпо и вазонов. С помощью калибрахоа можно вырастить красивые шарообразные композиции, состоящие из множества ярких цветков.

Любимицей многих цветоводов, по понятным причинам, является Гвоздика Шабо/Dianthus caryophyllus var. schabaud. Этот стойкий и универсальный многолетник отличается не только своим эффектным цветением, но и редкой неприхотливостью. Садоводы средней полосы высевают ее на рассаду примерно в феврале, конечно же при условии дополнительного досвечивания сеянцев.

В начале февраля еще не поздно посеять семена Бегонии вечноцветущей/Begonia semperflorens. Эта неприхотливая цветочная культура украсит передний план цветников, подвесные кашпо и вазоны. Ее также можно выращивать на балконе. Из низкорослой бегонии получаются красивые цветочные бордюры. Зацветает она уже в июне и не прекращает радовать своими цветками и декоративной листвой вплоть до прихода морозов.

Если вы хотите вырастить свою рассаду садовой земляники методом посева семян, об этом необходимо побеспокоиться уже в феврале, так как этой культуре важна предварительная стратификация. Вырастить землянику из семян не так просто, но попробовать стоит. Ведь семенной материл обойдется вам в разы дешевле, чем покупная рассада. К тому же семена можно собрать и заготовить самостоятельно.

Уже с середины февраля высевают на рассаду однолетнюю Сальвию/Salvia. Этот совершенно неприхотливый цветок украсит своей яркой огненной окраской любую клумбу, причем на все лето, вплоть до самых холодов. Очень красиво ее высаживать группами и в сочетании с такими растениями как Цинерария серебристая и пестролистные Колеусы. Кстати, посев на рассаду этих декоративно-лиственных культур для выращивания в открытом грунте тоже уже начинают в феврале. Хотя, такие растения как колеус и цинерария гораздо проще размножить методом черенкования.

Также с конца зимы можно уже высевать семена Агератума/Ageratum. Это больше касается садоводов южных регионов. Для садов более прохладного климата этот красивый однолетник высевают в марте - апреле. Агератум отличается редкой неприхотливостью и красотой своих сине-голубых соцветий, которые радуют все лето по октябрь. Хотя, у этого однолетника есть еще белые и розовые сорта.

В феврале можно приступать к посеву ароматного Гелиотропа/Heliotropium. Этот эффектный травянистый полукустарник порадует вас пышными душистыми соцветиями сине-фиолетовой окраски, но только при выращивании на солнечных участках и с посадкой в питательный грунт.

Гелиотроп подходит для открытых клумб и контейнерного выращивания. Однако, этот теплолюбивый многолетник в средней полосе не зимует. Чтобы каждый год не выращивать его рассаду, осенью можно выкопать кустики и занести в прохладное помещение. Гелиотроп также размножают черенкованием.

Для открытых цветников в саду можно посеять семена Бальзамина/Impatiens. Если вы хотите наслаждаться как можно раньше его цветением, тогда не стоит оттягивать посевы до весны. С помощью этого неприхотливого цветка можно создать яркие и живописные цветочные клумбы, которые украсят ваш сад на весь сезон до самых морозов. Тоже самое относится и к Виоле/Víola. Семена этой цветочной культуры также высевают уже в феврале, чтобы наслаждаться ее продолжительным цветением как можно раньше.

Невероятно красивый и обильноцветущий почвопокровник, который украсит альпийские горки, солнечные места в саду, а заодно и прикроет почву от сорной травы – это Обриета/Aubrieta. Ее вы также можете посеять на рассаду в феврале. Опять-таки, садоводам северных регионов лучше не спешить и отсрочить посевы до марта - апреля. Для этого многолетника очень важно не переувлажнять почву. Обриета также не любит кислый и тяжелый грунт. Перед посадкой в землю стоит внести речной песок и золу. Обриету также можно посеять семенами сразу в открытый грунт, делают это в мае.

Не забудьте также о таком экзотическом цветке как Гацания/Gazania. Оптимальные сроки посева ее семян для средней полосы примерно в конце февраля - в марте. Если вы хотите любоваться ее крупными яркими ромашками уже в начале лета, стоит заняться посевами гацании уже в конце зимы.

Очень советую попробовать вырастить такой цветок как Пенстемон/Penstemon. Среди этой красивой культуры есть как однолетние, так и многолетние виды. В последнее время в продаже все чаще стали появляться семена его самых разных сортов, которые отличаются яркой окраской и размерами кустиков. Пенстемон – это невероятно красивое растение! Среди него есть высокорослые, средние, карликовые и даже почвопокровные разновидности.

Цветет эта культура не только красиво, но и долго. Более подробно про сорта и уход за пенстемоном вы можете узнать из моей статьи:

Владельцы садов с более мягким климатом в феврале уже начинают высевать на рассаду Дельфиниум/Delphínium. Этот красивый многолетний цветок с легкостью украсит любой уголок вашего участка и создаст просто шикарный задний фон цветника. Вот только не всегда его семена дают дружные всходы. Все дело в их неправильном хранении и свежести семенного материала. Просроченные семена вряд ли взойдут.

Обычно пред посевом им требуется длительная стратификация. Но для себя я нашла более простое и быстрое решение. Перед высадкой семян я их выдерживаю не менее часа в водном растворе 3% перекиси водорода из расчета 1:1. Многие используют препараты Эпин и Циркон. Но в любом случае семена дельфиниума должны быть свежими.

Надеюсь, что вы тоже поделитесь своим опытом в комментариях и дополните мой список другими цветами, которые необходимо сеять уже в феврале. Ваши знания очень важны! С уважением, GardenLife!