Найти в Дзене
Зелёный дол 🌱

Мимикрия /// Искусство перевоплощения и маскировки

Всем привет!.. вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня! Как и обещал - сегодня лонгрид про мимикрию в животном мире. Это такое явление, когда те или иные животные подражают друг другу или окружающей их среде. Зачем?.. в основном - скрыться от опасной или наоборот, для лучшей засады. Давайте рассмотрим это поподробнее. Поехали!..

Малайзийский орхидейный богомол. ☻ Во-первых, это просто красиво
Малайзийский орхидейный богомол. ☻ Во-первых, это просто красиво

Итак, различные животные используют свою природную маскировку по-разному. Например орхидейный богомол (фото выше), думаете он от кого-то прячется?.. нисколько. Он сливается с красивыми цветами орхидей и нападает на насекомых-опылителей.

И я не вижу сову... а она есть ☻.
И я не вижу сову... а она есть ☻.

Первыми описывали мимикрию учёные Мюллер и Бейтс ещё в 19 веке. Они предположили, что именно ядовитые животные некогда обзавелись спецом яркой предупреждающей окраской, а после НЕ ядовитые зверюшки начинают им подражать, с целью себя обезопасить. Такое действительно имеет место быть.

Если углубляться в корень этой темы, то писать придётся несколько лонгридов. Так что предлагаю рассмотреть основные разновидности мимикрии. Тем более, я ещё хотел разобрать один опыт с рыбками ☻.

Нет не угадали. Это алый уж - он неопасен
Нет не угадали. Это алый уж - он неопасен

А начнём мы с мимикрии цвета. Это когда животные подражают своей среде обитания цветом кожи/перьев. Как пример - сова на картинке выше. Подражание ядовитым собратьям, описанное Фрицем Мюллером, также можно вполне назватить мимикрией цвета в коей мере (напишите, если ошибся). Например алый уж явно подражает кораловому аспиду - одной из самых ядовитых змей. Но тут мимикрия может сыграть и злую шутку: горячие парни с мачете могут убить бедного ужа, не успев разобраться.

-4

Мимикрия формы. Тут куда интересней: животное копирует не только цвета и оттенки, а ещё и форму окружающих объектов. Тут мастер - канечно же палочник. (Забавно называется отряд, к которому он принадлежит - Привиде́ньевые) Видел этих красавцев живьём - действительно, замечаешь их не сразу и становится немного не по себе, котгда ветка "оживает". Особенно пугались женщины.☻

Фото с .dreamstime.com
Фото с .dreamstime.com

Есть ещё и мимикрия звука. Тут, само-собой преуспели птицы. Но куда интереснее этот паук на картинке. Кажется такое зовут Мирмекоморфия, т.е. - "подражание муравьям". Зовут этого паучка Myrmarachne ichneumon, где-то называют "Муравьиный паук-скакун". Он действительно похож на муравья. Подходя к муравейнику, он передними лапами имитирует усы. Да, ведь нужно обойти систему "Свой-чужой". Если вышло пробраться во внутрь муравейника, он подкрепляется местными и потом в характерной муравьям манере выносит тела наружу, также, как и сами муравьи выносят почивших братьев. Вот это да! Не скрою - пока готовился удивлять вас, не переставал удивляться сам.

Гуппи - Тысячи их.
Гуппи - Тысячи их.

А теперь - тот самый опыт с рыбками. Решил один учёный - Джон Эндлер, изучить развитие мимикрии с помощью селекции рыбок гуппи. Да - это такая (чаще - аквариумная) неприхотливая тропическая рыбёшка. Пара сантиметров в длину, ярко окрашена, живородящая (!) и к тому же, в 2-3 месяца отроду они могут снова давать потомство (и без этой вашей неотении☻). Последнее - крайне важно, ибо за небольшой срок пройдёт много поколении и изменения будут видны быстро. Исследование шло 14 месяцев. Гуппи посади в несколько разных прудиков. в 2 прудах не было иных рыб, а на дне был мелкий и крупный гравий (в 1-м и 2-м соответственно). Прудов было всего 10. А в остальных 8-ми, помимо разно грунта было ещё и 2 вида хищных рыб (в 4 из 8 - креницихла, а в остальных 4 - ривулус Харти). И что же случилось?..

В общим чертах (без выкладок и долгих описаний - уж простите): В первых 2-х прудах расплодившиеся гуппи были все цветными и яркими. Ибо самки гуппей любят больше цветных самцов, а сереньких игнорят.☻ В остальных 8 прудах... рыба стала темной с большими или мелкими пятнышками. А всё просто: ярких самцов быстро скушали хищники, а вот невзрачных на фоне гравия не заметили. Оставшиеся самцы и дали потомство. А потом из их потомства уцелели те, кто родился лучше закомуфлированным, и передали ген дальше. Вот так за 3-4 поколения гуппи адаптировались и мимикрировали под камушке на дне пруда. И да! Там, где был мелкий гвавий на дне - гуппи заимели расцветку с мелкими пятнышками, а в прудах с гравием крупным - пятна у гуппи, соответственно, были крупные.

-7

Ну и движемся к финалу. Да, друзья мои, мимикрия, какой бы продуманной она не казалась - это результат всё тех же эволюции и естественного отбора, полученный путём проб, ошибок и случайностей. Как я (кажется) уже говорил - у природы были миллионы лет, на всё и про всё, а за это время, методом тыка, можно и симфонию подобрать. (притом, что ты не музыкант☻)

И напоследок - вот пример действительно завораживающей мимикрии. А на сегодня всё - до скорых встреч!..

Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда