Найти в Дзене
Студия Равновесие

10 лучших способов снятия боли в ногах

Болевые ощущения в ногах известны каждому без исключения. Причиной боли может стать длительная ходьба, неудобная обувь, нахождение в позе «нога на ногу». «Гудящие» к вечеру ноги мешают нормально заснуть и сильно ухудшают самочувствие и настроение.

Для избавления от боли в ногах можно использовать следующие приемы:

1. Поднятие ног. В конце тяжелого дня самым лучшим отдыхом является положение лёжа на спине с поднятыми вверх ногами. Даже 15-20 минут в такой позе хватит для того, чтобы снизить отечность и болевые ощущения в ногах.

2. Ножные ванночки. Теплые ванны с добавлением эфирных масел, травяных отваров или морской соли помогут снизить напряжение в мышцах, улучшить кровоснабжение тканей и смягчить кожу стоп. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

-2

3. Массаж и самомассаж ног. Для выполнения массажа обязательно должно использоваться массажное масло или крем. Начинать процедуру нужно с поглаживания и мягкого разминания стоп, затем перейти к круговым поглаживаниям колена, голени, икры, свода стопы. Заканчивается массаж лёгкими потягиваниями пальцев и поглаживанием стопы.

4. Охлаждение. Если к концу дня в ногах появляется отечность и тяжесть, поможет охлаждение стоп с помощью льда, холодной воды или мокрого полотенца. Прикладывать холод можно на 5 минут во избежание переохлаждения.

5. Хождение босиком. Стопы человека содержат огромное количество нервных окончаний, поэтому хождение босиком по неоднородным поверхностям не только уменьшает боль в ногах, но и улучшает состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Для занятий можно использовать специальные массажные коврики с разными текстурами.

6. Выполнение упражнений для ног. Самыми эффективными упражнениями являются упражнения со скалкой и теннисным мячиком, т.к. они позволяют качественно проработать мышцы свода стопы и голени. Выполнять упражнения очень просто: необходимо в течение нескольких минут прокатывать скалку или мячик ногой, находясь в положении сидя.

7. Прием препаратов. Чаще всего причиной болей в ногах является варикозное расширение вен и возникновение отеков. Препараты- тромболитики и венотоники способны улучшить процесс кровообращения и нормализовать тонус сосудов.

8. Выполнение точечного массажа. В области стоп находится целое скопление рефлекторных точек, отвечающих за работу всего организма. Для нормализации состояния ног можно воздействовать на точки, расположенные между первой и второй, а также четвертой и пятой фалангами стопы, в центре пятки и на подушечке большого пальца.

-3

9. Применение специальных пластырей. В аптеках и ортопедических салонах можно найти охлаждающие пластыри с экстрактом ментола и камфары. Эти пластыри оказывают обезболивающий и тонизирующий эффект.

10. Выполнение асан йоги. Позы йоги, такие как поза бабочки, поза верблюда, а также вирасана, помогают мягко растянуть мышцы ног и нормализовать их тонус.