27 января 2023 года исполнилось 79 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В память о беспримерном подвиге защитников и жителей города в течение 900 дней и ночей, выдержавших самую страшную осаду в истории не позволивших врагу ступить на землю Ленинграда в начале 70 –х годов прошлого века был сооружён величественный мемориал, «Героическим защитникам Ленинграда».
Не секрет, что одним из главных секретов непобедимости русских и советских людей всегда были несокрушимая сила духа и вера в Победу над любым врагом. Еще в 1942 году архитектор Александр Сергеевич Никольский, остававшийся в блокадном Ленинграде, создал несколько вариантов проекта триумфальной арки в честь победы над фашизмом.
В своем блокадном дневнике он сделал запись следующего содержания:
«Я твердо верю, в скорое снятие осады и начал думать о проекте триумфальных арок для встречи героев - войск, освободивших Ленинград. Специалист должен быть готов всегда - я и готовлюсь, не ожидая понукания извне... Арки, я думаю, правильно проектировать с учетом отсутствия всего: материалов, физической силы у рабочих, а главное - времени».
Идея замечательного зодчего была воплощена летом 1945 года. Спустя всего лишь месяц после Победы городская комиссия по организации встречи гвардейского Ленинградского корпуса приняла решение о сооружении трех временных триумфальных арок для встречи воинов – победителей.
Техническое задание было предельно коротким:
«Ширина каждой арки не более 11 метров, высота — 12 метров. Материал для изготовления — дерево и гипс.
Сроки изготовления проектной документации – 24 часа, срок сооружения – несколько суток»
Задание было выполнено и уже через несколько дней были возведены временные триумфальные арки.
1. Арка Победы на Московском шоссе.
Арка была возведена по проекту архитектора А. И. Гегелло рабочими деревообрабатывающего завода Ленгорпромстроя и фабрики театральной мебели. Гипсовые барельефы рабочего и работницы, а так же знамена и другие декоративные элементы выполнили учащиеся художественно - промышленного училища.
2. Арка в Володарском районе
Вторая арка Володарском (ныне Невском)районе, была построена по проекту архитекторов Д.С.Гольдгора и И.И.Фомина. На её аттике был установлен барельеф изображающий Орден «Победа» и развевающиеся стяги. Лаконичная надпись «Слава Красной Армии», а так же гипсовые барельефы знамен, воинских касок и оружия были лаконичным, но предельно выразительным, выражением торжества Великой Победы.
3. Триумфальная арка в Кировском районе
Самая большая, высотой в 22 метра, и наиболее богато декорированная временная Триумфальная арка, была воздвигнута, по проекту архитектора В. А. Каменского. Неподалеку от того места где сейчас находится станция метро Автово. Боковые части (пилоны) были украшены барельефами Ленина и Сталина, а также эмблемами — пехоты, авиации, флота и артиллерии. Наверху композиции была установлена модель танка Т-34 в окружении артеллеристских стволов.
8 июля 1945 года в оставшийся непокорённым город Ленина торжественным маршем вступили части 30-го гвардейского Ленинградского стрелкового корпуса. Они шли с трех направлений — со стороны Нарвской, Московской и Невской застав и это был настоящий Парад Победы.
Как уже было сказано выше все три Триумфальные арки, с самого начала рассматривались, как временные сооружения. Все они были демонтированы спустя три года.
30 лет спустя 9 мая 1975 года на Площади Победы (бывшая Средняя рогатка) был торжественно открыт мемориальный комплекс «Героическим защитникам Ленинграда», авторами которого стали участники обороны Ленинграда скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917 - 1997), а также архитекторы Валентин Александрович Каменский (1907 - 1975) и Сергей Борисович Сперанский (1914 - 1983).
Памятник стал важнейшим символом Великого подвига совершённого защитниками Ленинграда и его мирными жителями, проявившими невероятное мужество и сумевшими выдержать 900 дней самой страшной блокады в истории. При приближении со стороны города мы видим, прежде всего, вертикаль сорока восьми метрового обелиска окруженного огромным бетонным кольцом символизирующим блокаду. Со стороны Пулковского шоссе кольцо разорвано и именно через него мы видим скульптурные группы, расположенные на протяжённых уступчатых постаментах.
Мастерство их создателя, одного из величайших скульпторов 20 века Михаила Аникушина просто завораживает.
Невероятной по своей выразительности является шести фигурная скульптурная группа «Блокада».
Мы видим мать, на руках у которой умер её ребенок, девушку пытающуюся поднять обессилевшую подругу, солдата который поддерживает истощённую до предела женщину уронившую ведро с водой. Страшная правда блокады, которую скульптор пережил вместе с другими ленинградцами, остававшимися в городе, нашла отражение, в каждой из скульптурных композиций которые мы видим внутри разорванного кольца.
23 февраля 1978 года в подземном пространстве под Монументом был открыт Памятный зал.
Его торцевые стены оформлены мозаичными панно
Размер каждого изображения 4, 16 х 3, 15 метров. Оба панно были созданы, созданными группой художников под руководством замечательного советского художника Андрея Андреевича Мыльникова (1919 - 2012).
Внутреннее пространство зала освещают 900 светильников (по числу блокадных дней и ночей) вставленных в подлинные гильзы от 76-миллиметровых снарядов. Звуковым фоном служит стук Блокадного метронома, ставшим одним из символов того страшного времени.
Лично я считаю Монумент героическим защитникам Ленинграда, одним из самых выдающихся произведений в жанре монументального искусства второй половины 20 века, сравнимый по силе воздействия с лучшими шедеврами монументальной скульптуры нашего города