Найти в Дзене
Стоматология

Корни Зубов 😬

***Поскольку вся информация здесь ,в основном, для пациентов и людей интересующихся зубами, постарался усреднить все статистические данные и упростить текст. Чтобы вы просто в общих чертах ознакомились с анатомией Корней Зубов и подчеркнули для себя какие-то цифры об этом , приятного чтения :)***

‘’’’’«временные» зубы это молочные ,то есть зубы которые начинают появляться начиная с 6-8 месяцев и заканчивают к 2- 2,5 годам.

«постоянный» прикус это зубы которые начинают появляться с 6 лет и последние прорезаются зубы мудрости (а они могут и в 40 лет прорезаться, а могут не прорезаться вовсе)

сегмент или квадрант ( 4 )это восемь Зубов начиная от резца и заканчивая зубом мудрости (2 резца, клык, 2 премоляра, 3 моляра) ‘’’’’

Начнём с временных Зубов.

Напомню, что их (32 минус 4 зуба мудрости и минус премоляры по два в каждом сегменте т. е. 8) 20

*премоляры-это зубы между клыками и первыми жевательными зубами

• первый верхний премоляр
• первый верхний премоляр

• Резцы и клыки имеют один корень, конечно бывают исключения, но в данных группах Зубов это большая редкость. (Средняя длинна верхних Резцов в постоянном прикусе 22-23 мм. Нижние чуть меньше )

* у клыков самый большой размер в зубной дуге около 27 мм.

• Моляры или жевательные зубы

у детей их по два в каждом сегменте и имеют они по два корня у Зубов на нижней челюсти и по три корня на верхней челюсти. Они самые первые прорезываются из постоянных Зубов у детей (уже в 6 лет!)

Нижний третий моляр ( зуб мудрости )
Нижний третий моляр ( зуб мудрости )

* Моляры в постоянном прикусе имеют три корня верхние и по два нижние

длина Корней тоже примерно такая же как у премоляров и Резцов 20-22 мм.

• Премоляры (длина корня чуть меньше, чем у Резцов 20-21 мм.) Примерно в 70% два корня имеют верхние первые премоляры, остальные по одному корню.

В остальных 30% либо два сросшихся в один корень. В редких случаях три.

• Зубы мудрости. На верхней челюсти имеют от одного до четверых Корней, но особенность их в том , что они чаще всего срастаются в один

Третий верхний моляр ( верхний зуб мудрости )
Третий верхний моляр ( верхний зуб мудрости )

На нижней челюсти тоже количество Корней вариабельно, но тут они уже редко срастаются в один и часто изогнуты, поэтому удаление Зубов мудрости на нижней челюсти это всегда наиболее сложная задача, чем удаление более «предсказуемых» Зубов.

Верхний зуб мудрости
Верхний зуб мудрости

Как вы понимаете, анатомия Зубов очень вариабельная и у нас есть только знания о том как бывает чаще всего и какие возможные варианты, поэтому в настоящее время рентген в стоматологии стал неотъемлемой частью диагностики.

Потому что удаление проходит куда планомернее если у нас есть рентген зуба.

Всем красивой улыбки !)