Военные гимназии появились в России благодаря реформам военного министра Д.Милютина. Этот генерал своими реформами изменил облик Русской армии в лучшую сторону и приблизил ее состояние к лучшим армиям мира. Одним из интересных аспектов его реформы были преобразования в сфере подготовки офицерского состава. В этой статье я расскажу о военных гимназиях, которые были созданы в ходе этих реформ.
В 1866 году, Александр II утвердил "Положение о Военных Гимназиях". В этих подготовительных учебных заведениях готовили воспитанников для обучения в военных училищах. Открывались военные гимназии за счет преобразования и реорганизации кадетских корпусов. К 1871 году в России насчитывалось 12 военных гимназий: 1-я и 2-я Петербургские, 1-я и 2-я Московские, Орловская Бахтина, Михайловская Воронежская, Петровская Полтавская, Владимирская Киевская, Полоцкая, Нижегородская Аракчеевская, Оренбургская Неплюевская и Сибирская. К 1876 году добавилось еще 4 гимназии, 3-я и 4-я Московские, Тифлисская и Псковская. Осталось всего 2 кадетских корпуса Пажеский (о Пажеском корпусе у меня есть статья на канале) и Финляндский.
В "Положении о военных гимназиях" было указано, что они открываются для "получения общего образования детей дворян, предназначаемых к военной службе". Предполагалось, что в дальнейшем выпускники будут поступать в военные училища. Первоначально только две гимназии, которым было разрешено набирать детей недворянского и неподатного (в основном дети казаков, башкир) сословий, в том числе и киргизов (в то время к киргизам относили и современных казахов): Оренбургская Неплюевская и Сибирская.
В гимназиях воспитанники делились на три категории:
-казенные,
-своекоштные,
-приходящие.
На государственный счет (казенные) принимались в первую очередь малолетние дворяне в соответствии с заслугами их родителей и степенью сиротства. Также принимались малолетние дворяне, находившиеся на"иждивении" правительства. Была еще одна категория- малолетние дворяне содержащиеся за счет различных пожертвований для малоимущих или детей сирот из числа дворян.
Своекоштные воспитанники платили 200 рублей в год (в Оренбургской Неплюевской и Сибирской- 125 рублей в год), полностью оплачивали обучение, проживание, питание, обмундирование и другие необходимые вещи для обучения и проживания.
Приходящие платили по 25 рублей серебром в год (проживание вне гимназии, обмундирование, питание - за свой счёт).
Желающие поступить в гимназию сдавали вступительные экзамены. В Сибирскую гимназию дети киргизов принимались без экзаменов. Обучение в гимназии длилось 6 лет. В 1-й класс поступали дети от 10 до 12 лет, во 2-й класс - дети от 11 до 13 лет, в 3-й класс - дети от 12 до 14 лет, в 4-й класс - дети от 13 до 15 лет, в 5-й класс - дети от 14 до 16 лет и в 6-й - дети от 15 до 16 лет.
В программе обучения предусматривались предметы:
-закон божий,
-русский, французский и немецкий языки,
-математика, физика,
-география, история, чистописание, рисование,
-гимнастика, строевая подготовка, "пехотные сигналы", танцевание и пение.
В Оренбургском Неплюевском и Сибирской гимназиях преподавалось три иностранных языка; немецкий, французский и татарский. Воспитанники из киргизов и казаков (по личному желанию) могли изучать только один из европейских языков (по их выбору) и татарский.
В классе было 25 - 30 учеников. В зависимости от штата в военной гимназии могло обучаться до 500 воспитанников. Учителя и воспитатели были гражданскими чиновниками. К обучению воинским предметам привлекались офицеры и унтер-офицеры армии. По окончании полного курса гимназии ученики переводились в Военные училища.
Воспитанники Сибирской гимназии из киргизов поступали в старший класс юнкерских училищ.
Не желающие посвятить себя военной службе и негодные по состоянию здоровья могли быть произведены в чиновники XIV класса.
Воспитанники, которые не смогли сдать успешно экзамены отправлялись в войска юнкерами(по согласию их родителей), при этом они не могли быть произведены в 1-й офицерский чин ранее своих одноклассников. Воспитанники, которые не смогли осилить программу обучения, с согласия их родителей отправлялись в военные школы.
Военные гимназии в 1882 году были закрыты, и на их базе вновь сформировали кадетские корпуса. Одна из причин была плохая физическая и психологическая подготовка и нежелание многих воспитанников поступать в военные училища. Выяснилось, что гражданские воспитатели не смогли воспитать желание стать офицерами.
P.S. Уважаемые читатели, если вам понравился мой рассказ, поставьте лайк, заранее благодарен.