Лаборатория здоровья морских животных и пляжей Гавайского университета обнаружила новый опасный вирус у китов и дельфинов в Тихом океане.
Патогены могут быть потенциально смертельными для этих млекопитающих. Наблюдения были опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science. Ранее цирковирус под названием Bangalore Weather Change Virus (BWCV) был обнаружен только у кита, выброшенного на берег недалеко от Гавайев в 2010 году.
В настоящее время эксперты идентифицировали его у десяти видов китов и дельфинов. Кроме того, животные дали положительный результат на Марианских островах и недалеко от Самоа, почти в 6500 километрах от того места, где они были первоначально протестированы. Кроме того, BWCV были зарегистрированы почти у 50% изученных морских млекопитающих вокруг Гавайских островов.
Анализ также показал, что цирковирусы присутствуют в Тихом океане как минимум последние 22 года. Ученые протестировали животных из архива образцов, который включает образцы животных, датированные 1997 годом. В этих случаях исследователи обнаружили BWCV у карликового кашалота, выброшенного на берег Оаху в 2000 году. Это говорит о том, что вирус присутствует у гавайских китов и дельфинов, по крайней мере, с тех пор.
Пока неясно, как новый вирус влияет на зараженные хосты. Первый случай зарегистрирован у тяжелобольного кита, но животное также было заражено другими возбудителями.
Цирковирусы представляют собой ДНК-вирусы, которые заражают птиц, свиней и собак и в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Эксперты бьют тревогу, поскольку их данные показывают, что вирус начал распространяться в центральной и западной частях Тихого океана и может заразить гораздо больше морских млекопитающих.