Найти в Дзене
Заметки Тренера

Реабилитация детей или "три кита" реабилитации

Всем привет! Меня зовут Алексей Яковенко. Я - тренер и гидрореабилитолог. Более пяти лет я с детьми в воде.

На днях мне задали очень интересный вопрос, что лучше: лечебная физическая культура или бассейн? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Я постараюсь дать краткий ответ на этот вопрос.

Помимо того, что я активно работаю в воде, также работаю в кабинете ЛФК и массажа. Соответственно моей компетенции хватит, что бы ответить на этот вопрос.

-2

В целом реабилитация детей (да и взрослых) - это широкий комплекс занятий и процедур, которые направлены на то, что бы облегчить жизнь человека с ОВЗ и сделать ее проще. В этот комплекс входят такие процедуры как войта-терапия, экзарата, ЛФК, АФК, плавание, массаж, бобат-терапия и т.д.

Основой реабилитации для людей с ОВЗ как правило являются ЛФК, плавание и массаж. Но только при условии, что нет противопоказаний к той или иной процедуре. К сожалению, эти процедуры необходимы людям с ОВЗ постоянно для поддержания развития и для закрепления навыков, которые были получены ранее. При регулярных занятиях в большинстве случаев у пациента наблюдается положительная динамика.

Плавание - это весьма эффективный способ реабилитации людей с ОВЗ. На протяжение многих лет формировалась научно-доказательная база эффективности этой процедуры. Благодаря физическим свойствам воды пациент не чувствует воздействия гравитации нашей планеты. Вес тела, кажется, становится меньше, а если учесть "плавучесть" нашего тела, то воздействие на ОДА снижается в разы, тем самым пациенту легче сделать осознанное движение в воде. А осознанное движение - это способ стимуляции развития головного мозга. И тут не важно, какой диагноз - СМА, ДЦП или последствия инсульта. В воде человеку легче и проще находиться. А если мы занимаемся в специализированном центре, где поддерживается оптимальная температура воды (33-34 градуса для гидрореабилитации), то мы получаем дополнительное воздействие на мышцы человека, они быстрее расслабляются. Плюс воздействие воды на кожу человека. Кожа - это самый большой орган человека и миллиарды нейронных окончаний находятся на поверхности кожи. Как только мы спускаемся в воду, нейронные окончания посылают сигналы в мозг, заставляя его работать иначе, чем на суше, вода стимулирует работу ЦНС. Плюс занятия на воде стимулируют кровообращение как кожного покрова, так и внутренних органов. Занятия на воде - это неотъемлемая часть реабилитации.

Гидрореабилитация в Волгограде
Гидрореабилитация в Волгограде

И вот наше тело расслаблено, мы набрались сил. Мы улучшили нервно-мышечную координацию. Время направиться на ЛФК, что бы укрепить наш мышечный корсет. Пациент на лфк занимается не только выполнением тех или иных упражнений, направленных на устранение последствий заболевания, но и учится бытовым умениям и самообслуживанию. Пациент развивает координацию на суше. Пытается приспособиться к повседневной жизни. Привыкает к элементарной трудовой деятельности. Да, большинство действий будет выполнить сложнее, чем в воде, но в тоже время, надо понимать, что мы с вами не живем в бассейне. Мы большую часть времени проводим на суше, поэтому и нагрузка должна быть соответствующая.

-4

И пара слов про массаж. Массаж хорош как курсом, так и как ежедневная процедура. Особенно, если мы наблюдаем у пациента спастику. Массаж очень хорош в сочетании с ЛФК. Позволяет расслабить мышцы, подготовить связки к предстоящей нагрузке. Также многие родители могут сами освоить несложные техники и делать расслабляющий массаж ребенку в домашних условиях. Массаж - универсальное средство во время реабилитации.

-5

В заключение отвечу на вопрос следующим образом: Гидрореабилитация (плавание), лечебная физическая культура, массаж - уникальные методы реабилитации. В совокупности они могут дать гораздо больший результат, чем каждая из них по отдельности. Но надо помнить, что несмотря на пользу всех вышеперечисленных процедур, у них есть и противопоказания. Поэтому, прежде чем начинать эти процедуры, проконсультируйтесь с лечащим врачом. И, помните, реабилитация должна нравиться человеку, это должно быть увлекательно и полезно.

Напишите, что вы думаете по поводу вышесказанного? Поделитесь своим опытом или мнением в комментариях. Я обязательно отвечу.

Я в социальных сетях @alex_baby_swimming

Vk https://vk.com/alex_baby_swimming

Telegram @Alex_baby_swimming