- Я же взрослый человек, а вместо рисунка у меня получаются сплошные каляки-маляки!
Мощный призыв о помощи, когда без грамотной поддержки человек уже готов распрощаться с любимым хобби...
Вчера мы перечислили ошибки, которые мешают взрослым получать удовольствие от занятий живописью и графикой. Сегодня подробно поговорим о самой острой проблеме, а в конце статьи вы найдете способ, как с ней бороться.
С вами Анна, ассистент "Арт-галереи Байрама", ваш проводник в мир художественных мастерских и тех, кто там творит)
Наиболее распространенное убеждение - у взрослого человека должно все получаться автоматически, просто потому что он уже не ребенок.
При этом мы не берем во внимание уровень сложности изображения, за которое беремся. Это главный прокол всех новичков вне зависимости от выбранного занятия.
В спорте такой подход гарантированно приводит к боли в мышцах после слишком напряженной тренировки. В рисовании неудачный эскиз легко может натолкнуть человека на мысль, что искусство - удел избранных от рождения, а остальным тут делать нечего.
Что же делать, как уберечь себя от разочарования в собственных способностях?
Как ни странно, продолжать рисовать) Но при этом снизить уровень требований к своим работам. Вспомните, в детстве мы не задумывались о том, что дома должны выглядеть трехмерными, - и спокойно продолжали создавать на бумаге целые города.
Нет таланта - фраза, которой часто прикрывается испуганный и замученный чужой критикой человек, которого никто вовремя не похвалил.
Рисование - занятие, где без практики не достичь результата. Все, что необходимо новичку на первых этапах - научиться замечать свои достижения и получать удовольствие от процесса творчества.
Получилось изобразить яблоко на ветке, - классно! В следующий раз можно попробовать добавить этому яблоку объема. Нарисовали дом с кривой крышей - отлично, пускай пока будет именно так. Возможно, из этой идеи со временем получится декоративное панно, где кривизна линий добавит оригинальности всему изображению.
Рисуем для себя, в удовольствие, осознавая, как здорово водить карандашом по бумаге или кистями по холсту. В этот момент многие из нас впервые ощущают, что процесс создания изображения тоже приносит радость и чувство удовлетворенности.
Когда внутри вас просыпается скептик и обзывает бездарностью, все что нужно - увидеть, где вы слишком подняли планку сложности. Упростите задачу, или разбейте ее на части: вот это я нарисую сейчас, а вот здесь поработаю попозже.
Такой подход избавляет от ненужных страданий и мучительной самокритики. Итог: мы становимся свободными в своем творчестве. А значит, движемся к успеху с удобной для нас скоростью. Этот прием помогает большинству художников покорять новые вершины в искусстве.
Если у вас есть собственный способ борьбы со внутренним критиком - пишите, это очень ценная информация для всех, кто делает первые шаги в освоении живописи или рисунка.
Помните, ваши лайки и подписка делают авторов счастливее, а каналу помогают развиваться быстрее и активнее)