Сегодня я дослушала аудиокнигу Ф.Г. Углова "Сердце хирурга". С первых страниц было понятно, что книга написана великолепно. Понравилась озвучка в исполнении И. Литвинова.
Книга имеет очень высокую оценку, и меня это нисколько не удивляет. Она не может не понравиться. Написал её человек с большим сердцем, человек мудрый и рассудительный, талантливый и целеустремлённый.
Фёдор Григорьевич Углов - знаменитый советский и российский хирург. Я бы сказала, уникальный врач. Во-первых, потому что постоянно совершенствовал своё мастерство и был первооткрывателем многих новаторских методов лечения смертельно опасных заболеваний. Во-вторых, потому что трепетно относился к своим пациентам и даже спустя многие годы работы не очерствел и не превратился в циничного и равнодушного человека.
В одном из отзывов на Литрес я прочитала такие слова: "Я врач. Эта книга должна быть прочитана студентами медучилищ и мед университетов. Замечательно написано, некоторые моменты до слёз пробирали".
Мне кажется, что книгу надо читать всем. Слишком много в ней заложено. Она не только о медицине, она о тех нравственных ценностях, которые вне времени: о любви к родителям, о любви к Родине, о самоотверженном труде, о ценности жизни и здоровья, о честности и порядочности, о бескорыстии...
Каждый в этой книге найдёт что-то, близкое ему. Я приведу только три момента, которые вызвали во мне особенный отклик.
1) Рассказ Фёдора Григорьевича о родителях. Глубокое уважение к ним. Мать Анастасия Николаевна мудрая и необыкновенно чуткая к людям, к их бедам. Отец Григорий Гаврилович - мастер "золотые руки", трудолюбивый, целеустремлённый, примерный семьянин. То, что автор книги посвятил им целую главу, говорит о его любви и благодарности.
2) Рассуждения Фёдора Григорьевича о том, как должен относиться врач к пациенту, когда тот испытывает боль во время процедур. Процитирую отрывок:
Спрашивается: а почему они должны её терпеть? Только потому, что врач не захотел потратить несколько минут на обезболивание? И когда мы говорим: "добрые, нежные руки" или, наоборот, "грубые руки", - мы понимаем, что дело тут вовсе не в самих руках - руки выполняют волю сердца! Грубые руки у врача - это прежде всего грубое, не знающее сострадания сердце.
Меня очень тронули эти слова, потому что терпеть боль во время процедур мне приходилось часто, особенно маленькой. И одно ласковое слово очень бы поддержало меня, но у врачей обычно не было этих ласковых слов. Зато отругать они могли в любой момент.
3) Эпизод, когда Фёдор Григорьевич отмечал Новый год в компании соседей и приятелей. Его стали уговаривать выпить, хоть немного. Он объяснил, что его могут вызвать в любую минуту, и он должен быть готов делать операцию. Некоторые обиделись и демонстративно заявили, что не станут пить, пока Углов себе не нальёт, говорили, что от одной стопки ничего не будет. И вдруг звонок из больницы, привезли парня с ранением в живот. И Фёдор Григорьевич пригласил присутствующих поехать в больницу с вместе с ним. Откликнулись двое. Операция оказалась очень тяжёлой: у пациента были повреждены печень и селезенка. Требовалась максимальная точность. Страшно представить, что было бы, если бы на месте Фёдора Григорьевича оказался менее твёрдый и принципиальный хирург. Двое "гостей" операционной тоже это поняли. С этих пор они всегда занимали сторону Фёдора Григорьевича.
Очень благодарна автору канала "С книгой в обнимку", что рассказала об этой книге. Жалею, что не встретила её раньше, хотя написана она до моего рождения в 1974 году. С тех пор медицинские технологии шагнули далеко вперёд, появилось фантастическое современное медицинское оборудование. Но всё это не будет иметь большого значения, если хирург не обладает чутким и самоотверженным сердцем и мастерством.
"Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов", - писал А.П. Чехов.
"Многолетний опыт убеждает меня в том, что доброта - это первое и неотъемлемое качество, без которого не может быть хорошего хирурга, так же как и хорошего человека, ибо злой не может быть хорошим", - писал Ф.Г. Углов.