Найти тему
Московские истории

Первые телевизоры: ...А теперь - рекламная пауза!

Читатели "Московских историй" - про те времена, когда приобретение телевизора было событием.

Надежда Т.

Телевизор "Старт" появился у нас в 1957 году - в год моего рождения. Мама рассказывала, что купили его летом и Фестиваль молодежи и студентов уже смотрели по телевизору. Из своего детства помню, как периодически по нему стучали - то сверху, то по бокам, - чтобы появилось изображение. Срабатывало! И за водой мама с папой на колонку ходили. И печку дровами топили. И туалет на улице был. И - телевизор. А жили мы в районе Павелецкого вокзала, в Кожевниках.

По статистике, в 1955 году в стране был зарегистрирован примерно 1 миллион владельцев телевизоров. К 1960-му их число возросло пятикратно. В 1963-м было продано уже 10 миллионов устройств, в 1970-м 25 миллионов семей в СССР владели телевизорами. В магазинах появились списки потенциальных покупателей, ожидавших своей очереди на приобретение. (https://zefirka.net/2021/03/08/pochemu-televizor-byl-merilom-dostatka-sovetskix-semej/)

Евгений Ш.

Мы купили наш "Электрон-716" производства Львовского завода в 1980 году. Тогда уже стали выпускать аппараты с блоком для приёма дециметровых каналов - считалось, это перспективно. Гораздо позже, когда началось вещание в ДМВ диапазоне, приобрели специальную комнатную антенну для его приёма.

Когда в продаже появились первые цветные ТВ, стоили они 1200 рублей - при минимальной зарплате в 60 руб. и средней по стране в 120 руб. Народ ходил в магазины поглядеть на это чудо. Потом подешевели до 900 рублей. Это были аппараты с диагональю экрана 59 см - "Рекорды", "Рубины". Чуть позже появились телевизоры с диагональю 61 см, что более привычно современному взгляду, - "Рубин-714", "-716" и другие, по 650р.

-2

Запомнилось, что все тогдашние телевизоры за счет кинескопа были очень тяжёлыми - 65-70 кг. Шутили, что их продают по 10 рублей за килограмм.

В 70-80-е приобрести чёрно-белый тв-раритет безболезненно могла практически любая семья. Иначе обстояло дело с цветной телетехникой: такой телевизор стоил уже от 700 рублей. Для совершения покупки советский гражданин мог воспользоваться услугами кассы взаимопомощи (на некоторых предприятиях имелись профсоюзные кассы, в которые работники откладывали с каждой зарплаты по несколько рублей) или же приобрести дорогой товар в кредит.

Дмитрий_К

Точно, в 1979-1980-м купили "Рубин-716", стоил около 800 рублей, тогда бешеные деньги. Отец работал в НПО "Каскад" (связь) где-то нарыл антенну ДМВ, не самопал, заводскую, поставил на крыше дома, настроили.

А из линзы от старого телевизора мой друг в 1987 году соорудил аквариум на стену на кухню, но рыбки дохли - кислорода мало было. А смотрелся красиво.

Елена С.

Мои родители купили телевизор "Сигнал". Ломался он часто. Приходилось ехать в телевизионное ателье, которое было довольно далеко от нас, оформлять вызов мастера на дом и потом минимум в течение недели ждать этого волшебника. Когда сел кинескоп, это была такая трагедия для нас с братом и сестрой.

-3

Еще помню рекламную паузу тех времен. За письменным столом на фоне какой-то простыни диктор с каменным лицом: "А сейчас - реклама. Строительному тресту № такой-то требуются...". И перечислялись специальности, по которым требовались работники в этот трест.

Но как же мы все влюбились в хоккей и фигурное катание! Будь тогда много программ, может, и не было бы у этих видов спорта столько поклонников. А так вечером, кроме хоккея или фигурного катания, зимой во время соревнований ничего другого не показывали.

В годы позднего СССР можно было сдать подержанный телевизор и получить талон на приобретение в кредит нового. Правда, с обязательной постановкой в очередь в ожидании поступлений на прилавки следующей партии телевизоров.

СССР
2461 интересуется