Найти тему
Скорая помощь

Крик души о родителях и их самостоятельной медицинской диагностике

Как же часто люди читают различные форумы, изучают свое здоровье и здоровье своих близких, после чего самостоятельно выводят полноценный вердикт. 

Затем они уверенно утверждают, каким должен быть диагноз, не допуская даже мысли о его неверности. Так случилось и в истории, которую я вам поведаю.

Повод к вызову: ребенок, шесть дней, почечная колика. Сам по себе повод — уже абсурд. Ребенку 6 дней! Он ведь только увидел мир, а ему уже нарисовали диагноз, который, ну просто смешной.

Когда мы приехали на вызов, родители без всяких вопросов, поведали нам, что у ребенка почечная колика. Основанием для диагноза послужил постоянный плач малыша.

В возрасте шести дней ребенок плачет по различным причинам. И да, если родители не могут успокоить его, вероятность того, что что-то причиняет ребенку дискомфорт, есть. Возможно, его недокормили или перекормили, либо мать съела вкусняшку, которая не понравилась маленькому животику. Но уж сильно я сомневаюсь, что ребенка поили кофе, вином или с первого дня жизни он кушал жареное соленое мясо.

 

Это мой крик души.

Как оказалось, диагноз почечная колика родители утвердили неспроста. Все слышали такое понятие как «наследственность». Так вот, мама поведала нам о том, что ее бабушка страдала мочекаменной болезнью. Она слышала, что мочекаменная болезнь — наследственное заболевание, и считает, что ребенок плачет потому, что у него камни в почках. Камни в почках, которые передались ему от его прабабушки.

Убедить родителей в том, что это полнейшая глупость, было практически нереально. На каждый наш аргумент, они придумывали свой ответ. В связи с этим, после длительной дискуссии наши силы иссякли и мы решили предложить госпитализацию с диагнозом «инфекция мочеполовых путей». Это практически единичный случай, когда мы были готовы установить абсолютно безосновательный диагноз, дабы ребенка обследовали и родителям стало спокойнее.

Но как ни странно, от госпитализации они отказались. Хотя, к слову, с такими маленькими детьми мы всегда ее предлагаем. Вопрос — всегда ли это нужно?

Есть алгоритмы и правила, которые, не смотря на отсутствие необходимости, мы не нарушаем. Но всегда поясняем, будет ли в этом смысл. Остается, надеется, что у этой семьи всё хорошо и ребенок не вырастет слишком нервным. Ведь, реакция родителей на что-либо — образец для поведения ребенка в дальнейшем. 

Есть много вещей и много вопросов, которыми родители задаются, оказавшись в такой роли впервые. Но этот случай был уникальным.

А вы пытаетесь поставить себе диагноз до приезда врача? Как относитесь к такой практике? Расскажите мне в комментариях.