Репортаж из исправительной колонии № 6 в Нижнем Тагиле. Это единственное учреждение в регионе, где заключенным разрешено жить вместе со своими детьми.
- Здравствуйте, - слышим мы мужественные голоса девушек, идущих к нам. Эта группа из двадцати молодых женщин. В спецодежде, с лопатами и метлами - все как полагается. Их сопровождает конвои. Когда они приближаются к нам, мы оглядываемся по сторонам. Справа - жилые дома, магазин и детская площадка; слева - ИК-6, женская колония в Нижнем Тагиле. Мы проходим на контрольно-пропускной пункт, где нас встречает ответственная женщина. Нам вручают паспорта, телефоны и наушники. За зарешеченной дверью нас ждала Светлана Середина, заведующая по воспитательной работе. После всех формальностей нас пропускают на территорию тюрьмы.
- Они также отбирают у нас телефоны. Свои я оставляю дома, - говорит Галина Бутакова, руководитель детского учреждения на территории колонии. Тюрьма № 6 - единственная женская тюрьма в Свердловской области для заключенных с детьми. Здесь собрались женщины, отбывающие свой первый срок, но некоторые из них - "бывалые". Если женщина осуждена, имеет несколько лет, но беременна, ее направляют сюда.
- Беременные женщины наблюдаются в Нижнем Тагиле. Они рожают здесь, в перинатальном центре. Иногда их привозят в Екатеринбург, если доставка сложная. На днях у нас была заключенная, которая родила двойню, и ее отправили в Екатеринбург, - объясняет Светлана Середина.
СВОБОДА ВНЕ ТЮРЬМЫ
Двор детского дома в колонии ничем не отличается от обычного двора в "комнатной зоне". Те же горки, качели и песочницы. Двор чистый, и видно, что обо всем позаботились. Рядом стоит десяток колясок для детей разного возраста. "Матери могут навещать своих детей два раза в день: утром и вечером", - отвечает на наш вопрос Галина Бутакова, которая работает здесь уже 30 лет. "Есть специальные комнаты, где они могут играть и укладывать детей спать. На улице также есть огороженная территория, где они могут гулять.
Сейчас в тюрьме Нижнего Тагила находятся 46 детей - младенцы и дети до трех лет. Они проводят все свое время с воспитателями и только несколько часов в день со своими матерями. Для них работает дневной центр, где они учатся общаться друг с другом. Хотя они рождаются вне воли, в отличие от своих матерей, они могут выходить за пределы "зоны". Разумеется, они должны быть в сопровождении взрослых. Их водят на прогулку по городу, в цирк и в зоопарк. Когда дети достигают трехлетнего возраста, они покидают учреждение. Воспитатели стараются отдать их в семью, как родных.
Наш социальный работник делает все возможное, чтобы предотвратить помещение детей в детские дома. Она ищет родителей и родственников в глуши. Недавно она связалась с отцом ребенка, живущим в Беларуси. Родственники возьмут его к себе. Если нет, мы постараемся найти приемных родителей. Раньше они неохотно брали их к себе, но теперь у нас есть помощь от государства, поэтому мы быстро находим для них родителей. Однако пока мать отбывает наказание, о детях заботятся приемные родители", - продолжает Бутакова.
У ворот детского дома нас встречает трехлетняя девочка, одетая по случаю праздника. Ее зовут Мирослава. Она родилась в исправительной колонии, потому что ее мать уже была беременна, когда она приехала. Мальчик и еще две девочки застенчиво прячутся за углом.
- Они самые старшие, - объясняет учитель, - они хотят увидеть вашего бородатого фотографа. Они не видят здесь людей, охранники приходят редко. Но они все выбриты и одеты.
Комнаты в детском доме очень похожи на комнаты в детском саду. У них одинаковые классы, грибы и ягоды на дверях, игрушки и яркие разноцветные ковры повсюду.
Пока дети читали стихи и пели песни, в комнате появилась мама Мирославы, Олеся Никрошевич. Увидев свою мать, девочка упала в ее объятия: "Я узнала о своей беременности, когда находилась в заключении. Это была не первая моя беременность, но мне вдруг стало страшно. Я никогда раньше не была в таком месте, а теперь ребенок был на подходе. Я приехала сюда из Перми, потом родила, - вспоминает Олеся.
Дома ее ждут родители, старшая дочь и муж. Она признается, что если бы не Мирослава, повседневная жизнь в тюрьме была бы невыносимой. До окончания срока заключения ей осталось два года. Олеся стесняется сказать, по какой статье ее осудили, но говорит, что это были не наркотики.
- Мира - моя поддержка и главная мотивация. Мечта воспитателей - чтобы матери могли жить в колонии вместе со своими детьми. До сих пор это было невозможно: им нужны специальные помещения с кухней, туалетом и общежитием. Они надеются, что такой проект вскоре станет реальностью. Надзиратели также убеждены, что общение с детьми может быть только полезным для заключенных.
- Существует такая вещь, как слепая любовь. Есть матери, которые готовы на все ради своих детей. Это образцовое поведение, они всегда присутствуют со своим ребенком. Они не бросают его. У нас есть задержанный без пальцев, инвалид, бывший наркоман. Она также пришла к нам беременной и позже родила сына. Так что он изменился до неузнаваемости. Она очень хочет вырастить этого ребенка. У нее нет пальцев, но вместе с сыном она научилась застегивать пальто и рисовать карандашом. Недавно она выиграла конкурс на лучшую маму", - с гордостью говорит Галина Бутакова.
Нас проводили из дома престарелых в палату для посетителей. Посещения разрешены в определенные дни недели - это общее правило для всех тюрем. Возможны также долгосрочные визиты продолжительностью до трех дней.
- Какие предметы наиболее часто используются в тюрьме?
- В прошлом более половины заключенных сидели в тюрьме за наркотики, затем следовали грабежи и убийства. Теперь у них меньше шансов быть пойманными на продаже наркотиков", - отвечает она.
По дороге мы снова встречаем женщин в комбинезонах, идущих в колонне. Они также тепло приветствуют нас, но на незнакомцев смотрят с опаской. Мы прибываем в блок для посетителей. На первом этаже через прозрачную перегородку разговаривают две женщины, одна в рабочей одежде, другая в гражданской.
Мы поднялись на второй этаж, и сильный запах свежеприготовленной пищи заполнил наши носы. Анна Иванова - мать нескольких детей: старшей дочери девять лет, средней - семь, а младшей - три. Вскоре после рождения дочери она попала в тюрьму и сдалась, но со временем привыкла. Ее мать помогает ей справиться с трудностями и пока воспитывает детей. Семья регулярно навещает Анну раз в три месяца.
- Младший узнает ее, а старший всегда спрашивает, когда он сможет увидеть свою мать. Сначала было трудно, Анька очень нервничала. Но как только появляется возможность, мы мчимся сюда и проводим здесь три дня подряд. Мы живем рядом, в Новоуральске", - говорит Ирина, мама Анны, едва сдерживая слезы.
У Анны впереди еще полтора года, а до тех пор она с нетерпением ждет каждого свидания с мамой и детьми.