Зачастую при острых заболеваниях лечащий врач назначает курс лечения, который включает в себя прием антибиотиков.
Как часто вы задумались, что такое антибиотики и как вообще человечество смогло понять и применить целебные свойства на практике?
Хотелось бы начать с предистории возникновения антибиотиков.
Еще в древних времена люди заметили что плесень и некоторые растения положительно влияют при лечении инфекций, так как те содержали антибиотики. Например, в Древнем Египте, Китае и Индии плесневелый хлеб использовали для дезинфекции, прикладывая его к ранам и гнойникам. В трудах древних ученых и философов можно обнаружить упоминания о некоторых целебных свойствах плесени и грибков. В русской народной медицине больным с кишечными расстройствами рекомендовалось употреблять в пищу хлеб, выпеченный из муки, смешанной с плесенью. Такое интуитивное использование продолжалось до появления науки о микроорганизмах - микробиологии. После открытий Луи Пастера и Роберта Коха в 19 веке началось масштабное исследование инфекционных возбудителей и поиска веществ, которые могли бы сдерживать или полностью прекращать их размножение.
Каким же был первый антибиотик и как получилось его открыть?
Первым научным трудом о применении плесени в лечении больных был : "Патологическое значение плесени", напечатанном в 1872 году, известным дерматологом Алексеем Полотебновым, который занимался лечением варикозных язв при помощи плесневых спор Penicillium glaucum. Он писал :«Результаты проведённых мною опытов могли бы, я думаю, позволить сделать подобные же наблюдения и над ранами операционными, а также глубокими нарывами. Такие наблюдения и могли бы дать экспериментальное решение вопроса о значении плесени для хирургии».В 1928 году Александр Флеминг выделил первый антибиотик. Он проводил рядовой эксперимент в ходе исследования болезнетворных бактерий. Вырастив колонии стафилококков, он обнаружил, что некоторые из них заражены обыкновенной плесенью Penicillium, которая растёт на лежалом хлебе, делая его зелёным. Вокруг каждой колонии плесени была область, в которой бактерии отсутствовали. Флеминг сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии, которое он назвал «пенициллином». Об этом Флеминг доложил 13 сентября 1929 года на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете. Однако даже после опубликования статьи сообщение не вызвало у медиков энтузиазма. Дело в том, что обнаруженное вещество оказалось очень нестойким, оно разрушалось даже при кратковременном хранении, особенно в кислой среде.
Но десятью годами позже, в 1938-м, британские учёные Говард Флори и Эрнст Чейн начали работу в этом направлении и добились получения устойчивого пенициллина. Помогла война — спрос на "убийцу бактерий" был столь велик, что бактериологи получили значительную поддержку союзных правительств.В середине 1940-х считалось очень легко можно вылечивать туберкулёз, остеомиелит, пневмонию, сифилис, предотвращать развитие инфекций после ранений и ожогов с помощью пенициллина! Но довольно быстро выяснилось, что пенициллин имеет много неприятных побочных эффектов, а кроме того, бактерии умеют приспосабливаться к нему и выращивать штаммы, устойчивые к антибиотику. На этом долгая и непрерывная работа в области развития антибиотиков только начала набирать обороты.....