Найти тему
Русь Изначальная

Пророчество волхвов или о том, как Олег пытался избежать проклятия и обмануть судьбу!

Олег известен своей храбростью и воинственностью. Собрал многие племена вокруг Киева, но не смог избежать начертанного ему на роду.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Пока был жив Олег отношения с племенем древлян были в принципе нормальными, нежели какими они потом станут при Игоре.

Под 890-м годом известно, что дочь князя Яртура родила Мала. В этот же год между Олегом и Яртуром был заключен мир. Древляне стали платить дань на тех же условиях, что платили Асмунду.

"Будинский изборник" упоминает под этим годом очень интересные данные о том, что союзник Олега Яртур:

"... начал строить оборонительные укрепления на реке Горыни против дулебов, которые хотят древлян поработить, чтобы дань от них иметь..."

Получается у древлян был выбор платить дань дулебам или Олегу. И они его сделали.

В 892-м году Вещий князь заключил мир с дулебами. Да не просто мир, а:

"... и князю их Волотуру дал дружину для борьбы с хорватами, а сам пошел на уличей и отогнал их от Руси, и убежал род уличей к бужанам и дальше к Черному морю,..."

Олег был не спокойным князем. Через два года он победил тиверцев и наложил на них дань:

"... и табун лошадей, и огромное стадо коров пригнали к полянам, и полон большой с челядью и рабами забрали, а они — опытные мастера в возведении деревянных оборонительных укреплений..."

Полянам после смерти Аскольда, несказанно повезло с таким князем как Олег, гребёт и грабит, и все к стенам Киева.

В 898-м году приходили угры и решили они заночевать возле самого Киева. Но не мирно пришли, потому как согласно изборника: "... начали они селения полян грабить и скот поедать..."

О развитии дальнейших событий имеются разные версии происходящего. Так ПВЛ ничего не рассказывает о борьбе русов и угров под Киевом.

А вот неизвестный венгерский автор, 12-го - 13-го веков в своем произведении "Деяния венгров", пишет, что угры в своем походе на запад: " захотели подчинить себе королевство руссов ".

Согласно все тех же "Деяний венгров" киевский князь вступил с уграми в бой, но потерпел поражение от вождя Альмоша. Это была не просто победа, венгры гнались за русами до самого Киева, в котором те и укрылись.

Потом согласно данных неизвестного венгерского автора, русы якобы запросили мира. Мир как свидетельствует аноним был позорным. Мало того, что угры потребовали прислать к ним аманатов (заложников для обеспечения условий договора), так еще и обеспечить всем необходимым в дальнейшем движении на Запад. Но и это было не все: выплата ежегодной дани в размере 10 000 марок серебром вот, что было самым важным.

Ответным условием в этом договоре было требование со стороны русов о том, чтобы венгры как можно быстрее убрались.

Вот оказывается как все было, с точки зрения иностранного источника, да еще и неизвестного венгерского автора. Но мы не ищем простых путей.

Обратимся к "Будинскому изборнику", а чем он хуже?

В изборнике об этих событиях седой старины сказано:

"...и послал Олег сильную дружину, и погнали воины угров за Днепр, и стояли угры там еще один месяц, а потом ночью ушли к западу, к Дунаю..."

Как может заметить читатель, картина противоположная.

В дальнейшем Олег совершил еще множество важных дел. Так в 907-м году он объединенным славяно-русским войском при поддержке варягов-норманнов и чуди с мерью ходил на Константинополь, по-русски называемом Царьградом. И дань взял с ромеев и договор заключил с Царьградом. Ромейские цари крест целовали, а Олег: "... с воеводами поклялись оружием и Перуном с Волосом этот договор соблюдать..."

Что характерно перед самым отплытием на Русь Олег приказал: "... прибить свой щит на воротах Царьграда, вокруг щита воткнуть двадцать восемь медных копий, по одному от каждого города Руси, для устрашения греков, да и чтобы помнили Русь ..."

Вернувшись в Киев с огромной добычей для городов и народа в целом, Олег был прозван Вещим: " потому что все знает и все может, как Стрибог..."

Но прошлое решило не отпускать князя просто так. Поступок совершенный много лет назад, начал напоминать о себе.

В 911-м году, в феврале было знамение в виде огромной волосатой звезды, да еще имеющей: "... три жала от нее устремились по небу от запада к городу Киеву, и люди пугались, видя это..."

Видя такое дело, решил Олег позвать волхвов, растолковать невидаль сию. Нашли ведунов аж в Оковских лесах (видимо ближе не было), это леса, которые в раннем Средневековье располагались на Валдайской возвышенности.

Волхвов спросили: что означает это явление природы? Мялись волхвы, боялись строгого князя, но потом получив гарантии безопасности, поведали Олегу о том, что три острия или хвоста, что имеет звезда означает смерть трех князей, сидящих на столе в Киеве.

Вот что согласно "Будинского изборника" поведал Олегу старший из волхвов:

«И первым умрешь ты, князь Олег, и это скоро случится, как закончится этот год, и смерть ты примешь от своего коня,..., а вторым умрет князь Ингвар, твой племянник и твой же зять, он смерть примет от двух деревьев, которые растут на дальнем к западу от Киева холме; и пройдут долгие годы, и умрет третий князь, твой внук и Рюриков внук — Святослав...судьба его записана заранее на небесах, а когда вырастет, то станет смелым и сильным, но нрава крутого и умрет на берегу реки,..., а его голову, как чашу, опояшет золото,... а ты, князь Олег, быстрее заканчивай дела земные, потому что твое время кончается и близок твой конец».

Олег видимо испугался не на шутку и решил отправить любимого коня на покой. Но строго наказал, ухаживать за конем как подобает.

В октябре того же года Вещий князь вспомнил о своем коне и решил его проведать. Когда он узнал, что конь умер от старости и тоски по хозяину, тут же отправился на гору Щековицу, где лежали кости коня.

Увидев голый череп своего коня, самоуверенно произнес: «От этого ли черепа мне смерть принять, ведь конь мой давно мертв, но я жив, значит, солгали те волхвы». Решил раздавить череп, но не тут то было, змея ужалила Олега, от яда которой он вскорости и умер.

Так сбылась первая часть предсказания волхва. Вероятно, что жестокое и подлое убийство совершенное над Аскольдом по приказу Олега стало проклятием распространившимся на три поколения киевских князей.