Найти в Дзене
Опять уехала

Великое село великих дел: об Александре Алексеевиче Локалове

Почти город, оставшийся селом. Один из богатейших людей России, оставшийся крестьянином. Это будет история о великом человеке из Великого села. Об Александре Алексеевиче Локалове.

Локаловы — из крепостных. Талантливых, деловитых. Тех самых, которые зарабатывали и выкупались. А получив свободу, продолжали дело, наращивая производство, капитал и...
уважение. Уважение односельчан, своих служащих, которым давали достойную работу и о благе которых заботились.

В 1870-х годах в Гаврилов-Яме в восьми верстах от села Великого Ярославской губернии Алексей Васильевич Локалов строит фабрику. Современную, с английскими ткацкими станками. Всегда рядом с Локаловым сын Александр. Учится семейному делу, перенимает опыт, успешно заменяя отца на время длительных отлучек по торговым делам. Не мудрено, что, унаследовав фабрику, Александр Алексеевич с головой уходит в ее развитие. Не проходит и 10 лет, как фабрика начинает приносить миллионные доходы.

Александр Алексеевич Локалов
Александр Алексеевич Локалов

«Весьма характерной чертою его (Локалова) личности служит то, что он остаётся официально в крестьянском сословии и не хочет променять его ни на какое другое звание», — пишет академик Безобразов в книге «Народное хозяйство России» в 1885 году. Но Локалов не просто не меняет сословие, он всей душой болеет за работников своей фабрики и односельчан. Он строит дома и богадельню, больницу, ясли и школу на 260 мальчиков и 200 девочек, ремесленное училище, библиотеку и... электростанцию! В 1899 году на фабрике и в селе (!) появляется электрическое освещение!

Конечно, были и другие фабриканты в России, которые считали, что обустроенный быт работников — благо. Но Локалов шагнул немного дальше — все работники мануфактуры были застрахованы от несчастных случаев в страховом обществе «Россия». Дорого для Александра Алексеевича, но для служащих — гарантия.

Фабрика Локалова в Гаврилов-Яме
Фабрика Локалова в Гаврилов-Яме
Сушка пряжи после отбеливания
Сушка пряжи после отбеливания

Выделяя ежегодно пособие на 65 беднейших семей села Великого, нищенства Локалов принять никак не мог. Он считал, что подаяние только развращает, и помогал иначе — давал знания и учил профессиям. По его завету уже наследниками было создано благотворительное общество «Христианская помощь», при котором появился и приют для детей со школой и ремесленными мастерскими.

Сейчас фабрика Локалова — это технопарк «ЛокаловЪ». И тут даже происходит какая-то жизнь, кроме аренды площадей.

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются