Найти тему
Энергофиксик

Зонд «Юнона» потерял почти все снимки во время 48 облета Юпитера из-за аномалии, которую ученые не могут объяснить

Космический зонд «Юнона» продолжает свою научную деятельность, изучая Юпитер и его спутники. И вот во время очередного 48-го пролета над Юпитером большая часть снимков, сделанных камерой JunoCam, были потеряны.

Но самое интересное, что ученые не могут понять, почему именно так произошло. Вроде бы неисправность была обнаружена сразу – перегрев камеры. Но отчего это происходит, ученые не могут понять до сих пор.

«Юнона» и аномальный разогрев камеры

Первый инцидент с камерой произошел еще на 47 облете 14 декабря 2022 года. Тогда температура камеры JunoCam довольно неожиданно резко возросла после ее включения и подготовки к работе. Аномальная температура продержалась 36 минут, но почти все сделанные камерой фотографии были успешно отправлены на Землю.

А уже во время 48-го пролета, который состоялся 22 января 2023 года, аномальный разогрев камеры продолжился уже 23 часа. Более того, сделанные 214 снимков были полностью потеряны. И только после того, как температура камеры также внезапно снизилась, аппарат сделал 44 снимка отличного качества.

Среди успешных кадров оказалось фото южного полюса Юпитера с расстояния 124 735 км (кстати, на один пиксель ниже представленного фото приходится 84 км).

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS
Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS

Следует сказать, что камера JunoCam не является научным прибором и была установлена на зонд с целью популяризации науки. Но впоследствии оказалось, что фотографии, сделанные данной камерой, имеют и научный вес.

Поэтому сейчас инженеры НАСА проводят тщательный анализ всех технических данных и пытаются понять, что же вызывает этот аномальный перегрев камеры и почему в таком состоянии не удалось передать ни одного снимка. Кстати, на текущий момент питание камеры включено, и никакого перегрева не наблюдается.

При этом свой очередной уже 49-й по счету пролет возле Юпитера зонд «Юнона» выполнит 1 марта 2023 года, и будем надеяться, что к этому времени специалисты найдут причину данной аномалии, и мы сможем насладиться высоко детализированными снимками, а ученые получат ценные данные.

Уважаемые подписчики приглашаю вас в наше сообщество в ВК и группу в Одноклассники, где вы найдете уникальный контент.

Понравился материал? Тогда оцените его и обязательно подпишитесь на наш канал. Спасибо за уделенное внимание!

Наука
7 млн интересуются