Полное собрание исторических романов, повестей и рассказов Даниила Лукича Мордовцева»(1830-1905); издательство П.П. Сойкина,
Санкт-Петербург, 1914.
Представленные три почтенных объёмных тома - часть из полного собрания сочинений известного русского и малороссийского писателя, беллетриста, автора популярных в свое время исторических романов, посвященных истории Древнего мира, Украины, России и казацкой истории XVII-XVIII веков Даниила Лукича Мордовцева.
Д.Л. Мордовцев был плодовитым писателем. В литературе он дебютировал поэмой на украинском языке «Казаки и море» (1854), однако, писательскую славу он приобрел не как поэт а, прежде всего, как исторический беллетрист.
В 1859 году вместе с историком Н.И. Костомаровым Мордовцев публикует «Малороссийский литературный сборник», в который вошли его произведения на украинском языке.
В 1869 году он издает в журнале «Дело» обличительные очерки под рубрикой «Накануне воли» о жизни крестьян и помещиков.
В исторических сочинениях писателя интересовала, прежде всего, жизнь простого народа. Он считал, что идеал истории состоит в «...обстоятельной, беспристрастно и мнохудожественно нарисованной картине того, как пахал землю, вносил подати, отбывал рекрутчину, благоденствовал и страдал русский народ, как он коснел или развивался, как подчас он бунтовал и разбойничал целыми массами, воровал и бегал тоже массами, в то время, когда для счастия его работали генералы, полководцы и законодатели». Его авторству принадлежат несколько десятков широко известных в то время романов: «Двенадцатый год» (1879), «Лже-Димитрий» (1879), «Царь Петр и правительница Софья» (1885), «Господин Великий Новгород» (1882), «Сагайдачный» (1882), «За чьи грехи?» (1890) и др.
Мордовцев также является автором ряда публицистических и исторических работ. В истории литературы Мордовцев остался «поучительным бытописателем».
Кроме того, некоторые современники отзывались о нем как о «русском Вальтере Скотте» и указывали, что в Мордовцеве гармонично сочетались черты английского поэта, романиста и историка, богатая романическая фантазия высокий полёт мысли и художественная простота.
В представленных томах содержатся произведения:
- повесть «Сагайдачный»;
- роман в 3-х частях «Двенадцатый год»;
- исторический роман «Царь и гетман»;
- историческая повесть «Господин Великий Новгород»;
- историческая повесть времён Екатерины II «Беглый король»;
- истерическая быль «Державная сваха»;
- историческая повесть из времени бунта Степана Разина «За чьи грехи?»;
- другие повести и рассказы, в том числе из времён Древнего Египта, Александра Македонского и жизни города Помпеи, уничтоженного вулканом.