Почему слово «урод» не всегда принималось за оскорбление?
Знакомую всем фразу «в семье не без урода», как правило, используют, если один из членов семьи выделяется на общем фоне своими отрицательными качествами. Казалось бы, все логично, вот только изначально такая поговорка имела совершенно противоположное значение.
«Уродиться» или «выродиться»
Некоторые исследователи полагают, что «урод» — это первенец в семье или старший сын, то есть человек, который находится «у рода». Дело в том, что древние славяне нередко посвящали своего первенца Роду — одному из главных божеств, который был первопричиной всего сущего на земле. Считалось, что именно Род сможет уберечь ребенка и все последующие поколения от вырождения.
Помимо этого, понятие «урод» могло постепенно приобрести и другое значение. Достаточно вспомнить слово «уродившийся» — достойный, удачный, красивый. Примечательно, что в других славянских языках это слово до сих пор имеет именно такое значение. Например, как украинское слово «врода», так и польское — «uroda» означают «красота».
По этой причине знакомая нам пословица первоначально могла иметь примерно такое значение: семья не может сложиться без первенца, то есть она начинает оформляться именно с появлением первого ребенка. Причем первенец воспринимался как продолжатель рода, а следовательно на него возлагались большие надежды.
Постепенно предлог «у» слился со словом «рода». Но важно помнить, что в русском языке приставка «у» может не только усиливать значение корня, но и свидетельствовать об уменьшении объема или количества чего-либо. Поэтому у слова появилось новое значение: «урод» — тот, кто откололся от своего «рода». А само понятие приобрело отрицательный оттенок, и стало приближенным по смыслу к слову «выродок».
«В семье не без урода»: трансформация смысла
Примечательно, что у понятия «урод» было также и третье значение. Так, согласно этимологическому словарю Макса Фасмера слово происходит от древнерусского «уродъ» или старославянского «Ѫродъ», что означает «слабоумный», «юродивый».
В современном понимании понятия «юродивый» и «уродливый» различны. Сегодня мы бы сказали, что «урод» — это человек, имеющий физический недостаток и/или обладающий отрицательными качествами характера. Вот и получается, что теперь поговорка имеет отрицательное значение. Хотя ее можно использовать и с иронией, например, если один человек выделяется своими положительными качествами на фоне остальных членов семьи или какого-либо коллектива.
При этом у поговорки также есть продолжение, которое зафиксировано в сборнике В. И. Даля «Пословицы русского народа». Звучит оно так: «В семье не без урода, а на урода все не в угоду». Очевидно, что в этом случае поговорка имеет явное отрицательное значение. Примерно так же, как и во фразе «в хлебе не без ухвостья, а в семье не без урода». В этом случае «ухвостье» — пустые и легкие зерна и различный сор, которые отделяются до обмолота зерновой культуры.
Знали ли Вы об истории этой поговорки?
Автор: Екатерина Стогова, независимый автор медиагруппы Хакнем
Рекомендуем также почитать: