Приветствуем, дорогой читатель! Благодарим за комментарии, "лайки" и подписки на канал - вы очень радуете нас и наших питомцев!
Эта статья скорее не про милых котиков, а про их неумных хозяев и рукотворную экологическую "котострофу" локального масштаба. Но начнем издалека, чтоб было понятно, почему мы расслабились и так вляпались.
Древесный наполнитель используем очень давно, перешли на него и из-за экологичности и гигроскопичности (хотя он и из мебельного вторсырья делается часто, но мы выбираем тот, что из свежего опила и на должном оборудовании). А, если уж совсем честно - на первом месте при поиске нового варианта стоял экономический фактор. Ведь как ни крути, но "не напрягаясь" и не задумываясь о финансовой стороне вопроса, два человека могут содержать ну пусть десять кошек. А вот когда их становится в четыре раза больше - контроль бюджета выходит на значимый план.
В общем, наши ежемесячные расходы после перехода с соевых гранул на древесные упали с 18 000 рублей до 2500. Пришлось, конечно закупить специальные лотки с сеткой, чтоб вообще потерь целых гранул не было, но даже это оказалось намного дешевле, чем сохранять прошлый стиль.
Неудобств с утилизацией мы особенно не ощутили, так как с нашими объёмами даже думать вредно использовать канализацию для утилизации соевого наполнителя, так что кратность выноса мусора не возросла. А после переезда в свой дом - вообще шикарно стало - отработанные опилочки складируем в глубокие компостные ямы, что помогает и рельеф участка выравнивать, и через несколько лет это будет легчайший, богатый азотом, плодородный грунт (если интересно как - пишите в комментариях). Короче - везде плюсы.
Так что, всегда смотрели мы на волшебную надпись "можно утилизировать в унитаз" вообще без эмоций, не то что с восторгом. Но. Однажды случилось страшное.. Мы забыли почистить один лоток, мусор был вынесен, а на улице была уже ночь и -34.. И нет бы просто выставить пакетик на улицу, так мы соблазнились чудо надписью про лёгкую утилизацию...
Гранулы, которые мы используем, имеют мельчайшую фракцию опилок. Можно сказать, что это практически пыль. К тому же, в отходы у нас никогда не попадают не рассыпавшиеся гранулы. В итоге, переглянувшись с заговорщицким видом, приведя аргументом то, что даже в случае чего то никого мы не затопим - у нас своя личная канализация и ещё раз утешив себя мыслью, что производитель зря не напишет - добавили водички и.. плюхнули содержимое лотка в унитаз.
И всё замечательно смылось и ушло, а мы с облегчением выдохнули и пошли заниматься своими делами. Стоит наверное уточнить, что канализация у нас вроде как по всем правилам сделана, и от точки "А" до точки "Б" ни одного резкого угла, нет поворотов и даже сеток ни каких не стоит. И греющий кабель под трубой и всё это в изоляции и зарыто глубоко, больше, чем на полтора метра. Даже если это всё так, то не помогло, ребята.
Утро следующего дня нас порадовало солнышком и капелью, а наша канализация работать отказалась. Вообще. При осмотре септика мы обнаружили, что он заполнен, хотя так быть было не должно. Решили, что смытый нами накануне наполнитель "заилил" выпускные отверстия септика. И, почитав умные форумы, добавили бактерий, на упаковке которых указано, что решить проблему с целлюлозой они готовы за сутки. И через сутки уровень в септике действительно пришел в рабочую норму. Но сама канализация не исправилась.
Почему? - Недоумевали мы, натягивая резиновые перчатки и готовясь победить это дерь.. при помощи сантехнического троса. Сколько в нас было решительности - словами не передать🤣.
Стоит же сказать, что из этой затеи ничего не вышло? Не, пока рано. Ведь при помощи троса обнаружили затор примерно на глубине двух с половиной метров от ревизионного доступа. "Проковырять" его не получилось, и мы бабахнули туда волшебных микробов - ведь септик то они прочистили, значит и тут всё будет ок.
Ещё через сутки стало понятно, что "ок" не будет. Микробы почистили жидкость в трубе практически полностью, даже удалили налёт со стенок внутри трубы, но "засор" не только не пропал, он стал ближе.
Как там, у ныне не любимого всеми Слепакова пелось? "Ест консервы и на лыжах ходит в туалет.."? Вот, именно так.
Теперь, как мы надеемся, что только до весны, мы живём настоящей деревенской жизнью. У нас есть неотапливаемый специализированный домик с дыркой в полу и аккуратно прокопанная тропинка меж сугробов до него. А ещё тазики. Много тазиков.
Что в этой ситуации радует, так это то, что вода и холодная и горячая до сих пор исправно поступает из крана. Ну это потому, что мы ещё не придумали, как и это испортить🤣🤦♀️. Но вот отработанная жидкость до септика теперь идет в вёдрах человеческими ножками.
Что же случилось с трубой? А всё более менее просто и предсказуемо. Наполнитель, смытый в трубу, полетел по ней как и должен был, но стыки труб не идеально гладкие, и благодаря им, вода значительно опередила сухой остаток. И маленький холмик наполнителя осел на стенке трубы. Ночью воды не сливалось, а холмик выполнил роль теплоизолятора, полностью нейтрализовав работу греющего кабеля. Тот наполнитель, который долетел до септика, нарушил отток жидкости, а благодаря оттепели и подтаеванию снега, септик переполнился и труба полностью погрузилась в пучину. Ночью температура вновь рухнула с плюсовой до -30, влажный воздух в трубе сконденсировался, вода замёрзла и вместо маленького холмика мы получили качественную снежную пробку.
Полив её утром тёплой водичкой, мы превратили маленького рыхлого снеговика в плотно засевшее ледяное ядро неизвестной степени протяженности, которое, скорее всего, умудрилось растянуть трубу, и некоторое количество влаги соприкоснулось с греющим кабелем, так как он работать перестал. Итог сиюминутной слабости и доверия надписи на упаковке: весной нам предстоят дополнительные земляные работы и переобустройство канализации. Утешает то, что септик мы и так хотели доработать, а эти обстоятельства просто заставят осуществить планы как можно скорее.
Конечно, можно сейчас продумывать разные варианты развития событий, и возможно, что если бы мы не устраивали танцы с бубном в первые пару дней, надеясь на бактерии, а сразу взялись за сантехнический трос, ситуация пошла бы благоприятным путём. Хотя нет, это надо было делать в первую ночь, когда мы ещё не знали, что всё будет плохо, и не факт, что это бы помогло. Сейчас, спустя пару недель с момента погружение в санитарное средневековье, можем с уверенностью сказать, что не смотря на заверения производителя, ТАК ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ.
А более того, так делать нельзя и с канализацией в многоквартирных домах. Там хоть и не будет ледяной пробки, но последствия могут быть намного разрушительнее. Ведь и протяженность и извилистость труб на много больше, чем в частном доме, к тому же в домах старой постройки засором способствуют решётки в трубах, а в новых, где канализация из пластика - стыки и повороты труб.
И даже если вы "сто раз так делали" и всё нормально, то стоит задуматься, не из-за вас ли периодически "топит" нижних соседей, ведь возможно вы уже много лет пребываете в неведении того, что постоянно "портите себе карму".
Вот такая вот ситуация. Мы понимаем, что будут те, кто прочитав, назовёт нас идиотами, будут те, кто будет утверждать, что смывать опилки в канализацию можно, тем более, что про это говорит сам производитель, но будет и тот, кто проникнувшись информацией, не наступит на эти грабли. Ведь даже если эта статья спасёт только один линолеум или убережёт только одного человека от прочистки канализации - это уже отлично!
Пусть у Вас всё будет благополучно, и каждый новый день приносит только позитив! Учитесь на чужих ошибках (например на наших😉), но даже когда допускаете свои - не клеймите себя нехорошими словами, ведь на самом деле так приятно и полезно признать - да, я накосячил))). Жизнь показывает, что не ошибается только тот, кто совсем ничего не делает - а это скучно😸🐈😺
Мы продолжим предпринимать попытки по восстановлению канализации до наступления весны, и если какая-то из них сработает, то дополним статью в комментариях. На сегодняшний день уже использовали сантехнический трос, бактерии, откачку до затора и залив горячего солевого раствора, но пока что затор в трубе не сдаётся. Жесткую химию типа кислот и щелочей использовать не будем, так как хотим сохранить экологию, есть мысль залить ферменты, откачав солевой раствор, но пока опыты с концентрацией в "пробирке" не дали положительных результатов.
Если есть мысли по решению проблемы - пишите в комментариях. Учитывая опасность хейтерства, желательно начинать рекомендацию фразой типа "давным-давно один мой неумный сосед исправил это так то"🤣🤣😉
Подписывайтесь, чтоб не потерять - говорили же - с нами не соскучишься 🤦♀️😁