Работникам медицинских учреждений запрещено выдавать листки нетрудоспособности безработным гражданам. Однако, документально подтвердить, что человек в определенный период болел и проходил лечение, можно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Вопрос-ответ
Вопрос: За консультацией обратилась Ирина В. Она стоит на учете в центре занятости населения, так как стала безработной из-за банкротства предприятия. Заболев, она не смогла вовремя явиться в ЦЗН на перерегистрацию.
Ирина обращалась за помощью в лечении в медицинскую организацию, но там ей отказали в выдаче листа нетрудоспособности. Женщина переживает: сможет ли она доказать факт своей болезни, и поверят ли ей в центре занятости?
Ответ: Врач действовал в рамках закона. В настоящее время "больничные" листы не формируются и не выдаются безработным гражданам. Однако, при необходимости, гражданин может затребовать в медицинском учреждении справку от врача, в которой будет подтвержден факт прохождения им лечения, и период, когда человек болел.
В медицинскую карту любого пациента вносится запись об установленном диагнозе, назначении медикаментов как при амбулаторном, так и при стационарном лечении.
Правовая основа
Согласно Федерального закона 1032-1, нетрудоспособным безработным гражданам должны выплачивать пособие по безработице.
Болезнь является уважительной причиной для непосещения ЦЗН на дату перерегистрации. В случае, если не подтвердить уважительную причину, то это чревато приостановкой выплаты пособия.
В соответствии с Правилами регистрации безработных, которое утверждено Постановлением № 1909, предоставить справку о болезни гражданин обязан в первый же день, следующий за днем окончания лечения и выдачи справки. Как ни странно, порядок, утвержденный приказом Минздрава № 972н, гласит, что справка может быть выдана в течении 3-х рабочих дней.
Противоречия в законодательстве налицо. Выходит, что вылечившийся безработный гражданин должен слезно молить медработников выдать ему справку для предоставления в ЦЗН в день обращения, а не через 3 дня.
Во избежание конфликтной ситуации, безработному человеку следует в первый же день болезни подать в медучреждение заявление о выдаче ему справки о нетрудоспособности в день обращения за ней. Медицинские работники должны заручиться подписью и резолюцией главного врача о том, что справка будет выдана в течение 3-х дневного срока со дня окончания лечения.
Такая справка послужит доказательством уважительной причины и оправдательным документом для пропуска перерегистрации безработного в ЦЗН.
Как правило, работники центра занятости принимают такие справки. Но, в случае, если они откажутся посчитать эту причину уважительной, то безработному гражданину следует обратиться в суд с иском к ЦЗН.
Может случиться и так, что медработники откажут безработному пациенту в указании причины их отказа для выдачи справки в день обращения. В этом случае, целесообразно потребовать, чтобы они зарегистрировали второй экземпляр заявления и поставили печать. Кроме того, вы сами должны будете проконтролировать дату, поставленную на справке, чтобы не попасть впросак.
Резюме
Для безработного человека важно не потерять каждый рубль, так как он не имеет другого источника дохода, кроме пособия по безработице.
К сожалению, не всегда и не все работники медицинских организаций и центров занятости населения проявляют по отношению к безработным гражданам чуткость и понимание. Так что, нередко людям приходится самостоятельно защищать и отстаивать свои права на получение пособия по безработице.
Благодарю за внимание. Лайк, пожалуйста. До новых встреч на канале.