Найти тему
Спорт-Экспресс

«Хитрый, неискренний». Суровое мнение российского форварда про Роберто Карлоса

Неожиданная оценка бразильской звезды.

Роберто Карлос. Фото Александр Федоров, «СЭ»
Роберто Карлос. Фото Александр Федоров, «СЭ»

В 2013 году известный футболист Шамиль Лахиялов дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». В данном материале - истории про знаменитого защитника Роберто Карлоса и других легионеров, с которыми играл Лахиялов.

– Роберто Карлос получил от Керимова больше всех подарков – и первым дал неприятное для «Анжи» интервью…

– Я читал в переводе. Надо проверять, говорил ли он все это. У меня был эпизод – приехал корреспондент из английского GQ. Уделил ему шесть часов. Привел домой, накормил национальной кухней, оттуда поехали по мечетям. На стадион, в академию… Все шесть часов говорили о футболе. По ситуации в Дагестане задал два вопроса. Спрашивал что-то о взрывах. Через пару месяцев выходит журнал – из всех моих слов остаются эти два вопроса. Главное, преподнес так, будто я поддерживаю взрывы. Этим интервью в Следственном комитете заинтересовались. Я решил: все, с иностранной прессой дел не имею. Не верю им. Так и с Карлосом. Хотя допускаю, что мог сказать. Человек себе на уме, хитрый, неискренний.

– Махачкала – не самое спокойное место на планете. На ваших глазах происходили теракты?

– Нет, но уже в новой истории «Анжи» был случай. Ехали на тренировку и увидели из окна автобуса, как силовики расстреляли на улице двух мужчин. Потом из новостей узнали, что это была спецоперация. Легионеры во главе с Это’О были в шоке. А мы в Дагестане ко всему привыкли.

Шамиль Лахиялов. Фото Сергей Расулов / NewsTeam
Шамиль Лахиялов. Фото Сергей Расулов / NewsTeam

– В «Анжи» вы поиграли не только с Это’О, но и такими экзотическими персонажами, как Зоа и Кебе.

– Это еще в первой лиге. Я водил Зоа по друзьям и ресторанам, приглашал домой. У нас были прекрасные отношения, пока однажды в самолете не угостил его бананом. Клянусь, без задней мысли! Не понимал тогда, что африканцам можно любой фрукт предложить, кроме этого.

– Зоа оскорбился?

– Раскричался, чуть в драку не полез!

– Кебе тоже повсюду мерещился расизм.

– С ним по другому поводу был конфликт. Я вступился за молодого дагестанского парня, которого Кебе обидел на тренировке. Драться не собирался – подошел объяснить, что так себя вести не следует. А Кебе сразу пустил в ход кулаки. Ну и получил в ответ.

Ибра Кебе (слева), Бенуа Ангбва (в центре) и Самюэль Это'О (справа). Фото Алексея Иванов, архив «СЭ»
Ибра Кебе (слева), Бенуа Ангбва (в центре) и Самюэль Это'О (справа). Фото Алексея Иванов, архив «СЭ»

– В «Тереке» легионеры чем удивляли?

– Румыны Панку, Петре и Мэргэритеску – профессионализмом. Никаких поблажек себе не давали, бойцы. У бразильца Феррейры – граната в голове. В жизни-то нормальный, а на поле замыкало. Играл авантюрно, в своей штрафной шел в обводку. Болгары Георгиев с Илиевым – богобоязненные ребята, регулярно ходили в церковь. У Илиева татуировок мало, а Георгиев чуть ли не каждый месяц новую добавлял.

– Причем исключительно на религиозную тему?

– Да. Лик Иисуса, кресты, полный текст молитвы «Отче наш»… По-моему, свободного места на теле уже не осталось. Для нас, мусульман, набить на теле цитату из Корана немыслимо.

– А обычное тату?

– Можно – если ты не в исламе. Но перед захоронением, как я слышал, у верующего мусульманина татуировки срезают вместе с кожей. У меня-то никогда их не было. В детстве мама говорила нам с братьями: «С наколкой домой не заходите». Для меня с тех пор это табу.