Добротная, в хорошем смысле старомодная постановка. Зрители, утомленные разными «новыми художническими видениями», могут брать билеты без опасений – никаких зеленых париков здесь нет.
Есть зеленые столбики, по-видимому, представляющие лес; в них все время плутают и бегают друг за другом все персонажи. Ну ладно, это можно пережить.
Здесь нужно сказать, что я – московский зритель, из драматических театров хожу в основном в Малый, так что сравнения избежать не удастся, хотя я понимаю, что возможности у этих двух учреждений разные, да и цены тоже.
Предполагаю, что именно с этим связано почти полное отсутствие декораций и занавеса: «овес нынче дорог».
Зато костюмы – вполне исторические, никаких драных джинсов на сцене. Кроме одного: Улита по какой-то причине выглядит как сразу два персонажа Раневской – с жидкой косичкой, как в «Свадьбе», да еще и с сигаретой в зубах. Поймите меня правильно, если я не вижу в чем-то смысла, это еще не значит, что его нет совсем. Наверное, режиссер что-то хочет сказать, кто посмотрит и поймет, поделитесь, пожалуйста, меня это правда озадачило.
Программка вот, листайте, там весь состав исполнителей:
Звезда вечера – конечно, Эра Зиганшина, исполнительница роли Гурмыжской. Наверное, спектакль ставили в расчете на нее. К сожалению, я совсем не знаю петербургских артистов, но эту фамилию слышала. И действительно, в ее игре виден почерк большого мастера.
Надо вам сказать, что спектакль в целом решен в духе реализма, но и не без гротеска. За него отвечает прежде всего вышеупомянутая Улита. Каких только трюков нет в ее арсенале!
Еще одна дама – на самом деле девушка - Аксюша, племянница Гурмыжской. Мне кажется, самые трудные роли для современных актрис – именно юные девушки, уж очень изменилось у них выражение лица по сравнению с 19 веком. Эмансипация! Аксюша вышла довольно нервной особой, но ко второму действию я уже к ней привыкла.
Среди мужчин главное действующее лицо – конечно, трагик Несчастливцев. Тут я в затруднении… Мне показалось, что артист себя неважно чувствовал. А может, действительно показалось… Во всяком случае, от театрального трагика 19 века с пьесой Шиллера в походном сундучке ждешь, что «О люди, порожденье крокодилов» будет греметь аж на другой стороне Невского проспекта! А то, что я слышу – скорее, робкий, с трудом различимый голос мягкотелого интеллигента времен физиков и лириков.
Его друг-приятель Счастливцев, на мой взгляд, очень органично чувствует себя в своей роли.
Но вот кто меня особенно порадовал – это Карп Савельич. В имениях побогаче он бы назывался дворецким, а тут, наверное, домоправителем? Вот у него и походка, и манера держаться, и голос соответствуют моему представлению о героях Островского на все сто!
Нельзя не упомянуть отца и сына Восьмибратовых: старший чем-то неуловимо напоминает артиста Льва Дурова, для купца уж слишком задирист с богатой помещицей. Впрочем, он же не сам себе такой рисунок роли выбрал…
У младшего роль совсем небольшая, но даже по ней видно, что у молодого человека определенно есть харизма. Если в театре ставят и другие пьесы Островского, я думаю, он отлично справится.
И, наконец, Алексис – юный приживал, а потом и жених Гурмыжской. Ему тоже сделали довольно странные костюм – штанишки до колен с гольфами, да еще пиджак совершенно дикой расцветки. Но играет он увлеченно, уверенно и разнообразно; надеюсь, его ждет много новых ролей.
Еще одна особенность театра: у них нет суфлерской будки. И это зря – несколько раз артисты повторяли одни и те же реплики. Я, конечно, не знаю текст пьесы наизусть, но похоже, что помощь суфлера была бы кстати.
В целом спектакль производит очень хорошее впечатление, свободных мест не было, и все приставные стулья тоже были заняты.
Кстати, если соберетесь в театр имени Акимова в ближайшее время, обратите внимание на пьесу «Игроки» Гоголя, она идет через две недели. Я видела этот спектакль, тоже очень достойная постановка.
Фото поклонов вышли очень так себе из-за слепящих софитов.
P.S.
Предыдущие статьи здесь,
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.
А еще у меня есть почти заброшенный канал о борьбе «За чистоту русского языка». Похоже, она безнадежно проиграна.