"Атака титанов" - это не только история Эрена Йегера, Атакующего титана, аниме и манга о войне и мире, или же рассказ о людях, противостоящих кровожадным монстрам. Это ещё и целая вселенная со своими уникальными законами, богатой историей и невероятным потенциалом. Последнее - особенно важно, ведь белых пятен, которые неплохо было бы заполнить, Хадзиме Исаяма оставил в избытке.
Мир "Атаки титанов" действительно огромен. И в его рамках можно придумать множество самостоятельных историй самых разных жанров, которые лучше бы раскрыли конфликты оригинала, или же позволили нам взглянуть на эту вселенную с совершенно другой стороны. И хотя по большей части этим занимаются фанаты, без устали строчащие фанфики, ценность которых крайне сомнительна (о каноничности я вообще молчу), существует и вполне себе официальный приквел "Атаки титанов". О нем мы сегодня и поговорим.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. "Атака титанов. До падения" - это ранобэ и манга, события которых разворачиваются приблизительно за 70 лет до рождения Эрена Йегера. И посвящен этот приквел созданию главного оружия против титанов - УПМ, а также трудностям, с которыми жители Стен сталкивались в далеком прошлом.
Сегодня я хочу вкратце рассказать вам о том, что представляет из себя сюжет "До падения" (без серьезных спойлеров), насколько он соответствует канону, что нового в него привносит, а также о своих личных впечатлениях от этой манги. Приятного просмотра!
№1. Другая история
Итак, в центре сюжета у нас парень по имени Циклоп (или Кукло), которого с самого рождения заклеймили "сыном титана" и держали в клетке, словно дикое животное. Жизнь его была тяжела и безрадостна, пока одно благородное семейство не решило выкупить диковинку. Эта сделка и последующая встреча с девушкой Шарли, которая первая сумела разглядеть в "сыне титана" человека, навсегда изменили судьбу Циклопа. Ну, а череда определенных событий, о которых я вам не расскажу, заставляют наших героев встать на защиту Стен и включиться в борьбу с титанами.
Вот такой краткий синопсис. И хочу сразу отметить, что это не "Атака титанов", какой мы её знаем, а вполне самостоятельная история, действие которой разворачивается в той же вселенной. С оригиналом приквел практически ничего не связывает, кроме знакомого сеттинга, пары десятков отсылок да раскрытия некоторых деталей, о которых умолчал Исаяма. Но об этом позднее.
"До падения" не может похвастаться тем же масштабом, накалом страстей, обилием деталей и загадок, а также постоянным развитием истории, которое было в "Атаке титанов". Кроме того, это произведение страдает болезнью всех приквелов, ведь глобальный исход фанаты оригинала уже, в целом, представляют себе, а потому интрига зачастую просто не работает. Мы уже знаем, что разведкорпус не распустят, что УПМ будет изобретено, и что люди научатся сражаться с титанами. О какой интриге может идти речь? А потому единственное, что в таких условиях остается читателям - это наблюдать за местной историей и переживать за судьбу персонажей.
И стоит сказать, что в этом плане все достаточно неплохо. "До падения" может предложить нам складный сюжет с оригинальными героями, в котором каждый элемент находится на своем месте. Да, пусть масштаб здесь в сотню раз меньше, чем в "Атаке титанов", а история более личная, за ней просто интересно наблюдать. Кроме того, авторы действительно постарались грамотно вписать её в рамки оригинала. И хотя без косяков не обошлось, в целом, приквел соответствует первоисточнику и даже умудряется дополнять его, отвечая на некоторые вопросы фанатов и раскрывая детали вселенной, о которых умолчал Исаяма.
Персонажи развиваются, растут над собой и меняются (хотя и не все), что также является признаком хорошей истории. Кроме того, и своих интересных деталей в сюжете хватает. Одна только попытка устроить переворот чего стоит. Да, в "До падения" есть свой аналог Ленина, который начал революцию, чтобы построить внутри Стен коммунизм. Он буквально пытался привлечь на свою сторону рабочий класс, т.е. ремесленников.
Картину немного портят самоповторы (много самоповторов), но они не так уж и сильно бросаются в глаза. Без неожиданных поворотов тоже не обошлось, хотя должен признать, что некоторые моменты показались мне слишком закрученными ради создания интриги на пустом месте. А многие новые элементы, вроде титанопоклонников, пусть на первый взгляд и могут показаться странными, тоже вполне вписываются в сеттинг.
Казалось бы, зачем людям поклоняться кровожадным монстрам? Да и как существование такой секты вообще возможно внутри Стен? А потом ты внезапно вспоминаешь идеи Карла Фрица, слова Фриды или же речь проповедника из 2 серии 1 сезона, который изобличал людские пороки, но ни слова не сказал против титанов, которые устроили пиршество на улицах Сигансины, считая что те несут "кару за распутность людскую".
Тут-то все и встает на свои места, ведь титанопоклонники из "До падения" не слишком-то и отличаются от Культа Стен. Разве что возводят некоторые их идеи в абсолют и занимаются глупостями вроде попыток раньше времени пропустить внутрь титанов.
К слову, начинается приквел очень неожиданно: за Стену проникает гигант и начинает пожирать жителей многострадальной Сигансины. Да, за десятки лет до появления Колоссального. Вы не ошиблись. Впрочем, избежать очевидных противоречий канону удалось весьма изобретательным способом. Титан не проломил Стену, а просто прошел внутрь сквозь открытые ворота. Банальный человеческий фактор (ну, и сектанты). Аккуратнее нужно быть. А учитывая, в каком состоянии обычно находились солдаты Гарнизона Сигансины в оригинале, я удивлен, что за сотню лет был всего один подобный инцидент.
№2. Те же Стены
Как я уже говорил, пусть сюжет "До падения" и самостоятелен, но отсылок на "Атаку титанов" в этой манге хватает. Причем выражены они самыми разными способами. Начиная с символического рождения главного героя из нутра титана, и заканчивая очевидными деталями вроде Стен, пушек или прямых оммажей на сцены и даже персонажей оригинала.
Так, мотивация главного героя практически полностью соответствует мотивации Эрена. Он также стремится к свободе, желает бороться с титанами и даже рассуждает о скоте, запертом в клетке. Хотя должен признать, у Циклопа эта метафора получилась даже нагляднее, ведь сам он с рождения жил не в метафорической, а в самой настоящей клетке. К слову, даже его мать съел титан (причем тоже в Сигансине). Но пусть сходств между Циклопом и Эреном хватает, а мотивация у них и вовсе практически идентична, причины бороться (а если точнее, смысл) у персонажей абсолютно разные. И это отличие, вкупе с несколькими другими факторами (вроде характера и предыстории), позволяет воспринимать Циклопа не как дешевую копирку Эрена, а как самостоятельного персонажа.
Такие же параллели можно провести и между некоторыми другими героями. Например, в одном из флешбеков невооруженным взглядом заметна попытка воссоздать оригинальное трио. Так, Сорум сильнейшим образом напоминает малыша Эрена (поступками, а не внешностью), Мария - Микасу, ну, а Энджел (или Анхель Аалтонен) - Армина.
Хватает и более очевидных отсылок. Например, обещание "Не умирать", данное явно не безразличной к тебе девушке, кадры с птицами и колоколом, те же проблемы с удержанием равновесия, что и у Эрена (Розе кто-то испортил ремень), разговоры о том, что пушки малоэффективны и их надо бы модернизировать (а это, как мы знаем, произойдет), безуспешные попытки ранить гигантов оружием из обычного металла (вспомним Сашу и её топор), опыты, схожие с экспериментами Ханджи, или же титан, швыряющий других титанов, словно Райнер. Последнее, кстати, вызывает вопросы, ведь тот гигант, в отличие от Бронированного, не обладал разумом. И даже по меркам девианта это было очень странно.
Отдельного внимания заслуживает процесс разработки УПМ, показанный во всех подробностях. Наблюдать за тем, как неказистый, громоздкий и крайне неудобный прототип постепенно приобретает знакомый нам вид, очень интересно. Приятно также, что в манге уделили внимание не только самому устройству, но и тренировкам, необходимым для его освоения. Каждое упражнение и даже классические тренажеры имеют свою историю.
№3. Раскрываем карты
Но пора поговорить о том, как именно "До падения" раскрывает мир "Атаки титанов" и какую новую информацию о любимой вселенной фанаты могут отыскать в этой манге (или ранобэ).
Первое, что хотелось бы отметить, так это пополнившиеся ряды сверхлюдей. Раньше этот список ограничивался Аккерманами да Миком с его чутьем. Однако, Циклоп, обладающий невероятной силой, ловкостью и выносливостью, точно вписывается в эту компанию (а большую часть жизни он вообще-то провел голодая, сидя на цели). Кроме того, стоит отметить ускоренную регенерацию, ничем не уступающую способностям Аккерманов, и чрезвычайно острый слух. Да что уж там, Циклопа прямым текстом называют сверхчеловеком. Хотя не исключено, что это лишь особенность перевода, в котором я читал мангу.
Ещё один претендент на звание сверхчеловека - Фукс, обладающий пугающе острым слухом, по ощущениям превосходящим даже способности Саши.
В "До падения" нам рассказывают легенду о городе изгнанников, построенном за пределами Стен. Считается, что он находится где-то на севере, так как гигантов там меньше. Но пусть это, скорее всего, лишь домыслы, ведь никакого поселения в землях титанов мы никогда не видели, они заставили меня вспомнить о собственных предположениях во время первого просмотра "Атаки титанов". Я на полном серьезе думал, что кто-то внутри Стен превращает людей в титанов, а затем выпускает их на волю. Предыстория Имир, таинственный Культ, разговоры Райнера и Бертольда и тот факт, что марлийская пристань напоминала знакомые Стены, сыграли в этом далеко не последнюю роль.
В "Атаке титанов" вскользь упоминалось, что особую сталь для клинков создают в индустриальных (или промышленных) городах. Однако, именно в "До падения" мы впервые видим этот важный опорный пункт человечества во всей красе. Причем персонажи проводят здесь очень много времени. Так что интересных подробностей предостаточно.
Кроме того, нам больше рассказывают и о самом сплаве. Оказывается, клинки создают из железного бамбука - растения, поглощающего металлы из земли. Именно внутри него образуется новый, сверхтвердый сплав, который с огромным трудом научились обрабатывать люди, используя массивные доменные печи. Кстати, это также объясняет, почему мечи напоминают канцелярские ножи (взгляните на сегменты, из которых состоит бамбук). Почему-то этот вопрос очень многих волновал. Кстати, тросы и баллоны УПМ тоже делаются из этого необычайно прочного, но легкого материала.
А ещё в манге нам показывают "Озеро пламенного льда" - залежи особого ресурса, служащего топливом для УПМ. В оригинале его только упоминают.
Мы привыкли, что разведкорпус сражается с титанами в пределах покинутых городов, лесов и полей. Однако, так ведь было не всегда. И до падения Стены Мария разведчики исследовали абсолютно дикую местность, условия которой отличались от тех, к которым мы привыкли (вспомните хотя бы пробуждение Имир). Ориентироваться приходилось на месте, ведь карт не было. Эрвин ещё не придумал свое построение, так что встречи с титанами случались куда чаще, а связь между отдельными группами практически отсутствовала. В добавок, отдохнуть можно было лишь в редких оазисах, которые, впрочем, не гарантировали полной безопасности. То есть, приквел даже такую обыденную и знакомую всем фанатам вещь, как разведмиссия за Стены, сумел преподнести иначе.
№4. Ошибки и странности
Но хотя приквел старается не противоречить оригиналу и даже дополняет его, без глупостей и ляпов не обошлось. Сейчас я перечислю моменты, которые, так или иначе, смутили меня. Речь пойдет не только о возможных расхождениях с каноном, но и о спорных моментах, связанных с сюжетом самой манги.
О слишком странных девиантах (даже по меркам девиантов), я уже вскользь упомянул. Помимо косплеера Райнера, швыряющего других титанов в людей, у нас есть ещё один тип, перебрасывающий через Стену головы своих жертв. Жуткая вещь, хотя я с трудом могу представить, что могло послужить причиной подобной аномалии.
Поведение главы семьи Иносенсио также вызывает вопросы. Если твою дочь терзают кошмары о титанах, то подарить ей нож из особого и крайне редкого металла, способный ранить даже гиганта, это, конечно, красивый жест, но абсолютно бессмысленный, ведь благородная девушка Шарли, проживающая за стеной Сина, ни при каких обстоятельствах не должна была столкнуться с титаном. Чувствуется, что это лишь неловкая попытка объяснить существование ножа, при этом раскрыв отца как персонажа, искреннее переживающего за свою дочь. Хотя если честно, он мог подарить ей любой другой красивый ножичек, а не ехать ради этого в промышленный город в поисках какого-то изобретателя, способного создать дорогущее оружие, которое никогда не будет использовано по назначению.
По какой-то причине в "До падения" десятиметровые титаны считаются самыми большими. Это не совсем ляп, так как объяснение придумать можно (от недостатка информации из-за редких миссий разведкорпуса до меньшего числа титанов за Стенами, чем мы привыкли, ведь марлийцы ещё не успели наполнить ими весь остров), но все равно утверждение странное. Не исключено, что это и вовсе ошибка перевода, в котором я читал мангу.
Но больше всего вопросов вызывают некие особенности поведения чистых титанов. Почему-то во время дождя все без исключения гиганты прекращают свое продвижение к Стенам и просто куда-то уходят. Они буквально прячутся от дождя. А после нескольких пасмурных дней из окрестностей Сигансины вообще пропадаю все титаны до единого. Персонажи манги объясняют это явление тем, что из-за дождя они перестали чувствовать людской запах, потеряли ориентир и просто разбрелись по округе. А чуть позже этот факт находит подтверждение, когда одному из героев удается остаться незамеченным из-за цветов, скрывших его запах. По крайней мере, Хави подумал именно так.
Но нам определенно стоит обсудить эту занятную деталь, ведь очевидно, что в "Атаке титанов" всё работает несколько иначе. С одной стороны, да, титаны реагируют на звук (иногда даже на оскорбления в свой адрес), нападают на людей, которые оказались в поле их зрения и, вероятно, способны даже почувствовать запах своих жертв. Однако, тот факт, что они полагаются именно на обоняние вызывает у меня большие сомнения. Хотя бы потому что разведчики даже не пытаются как-то замаскировать свой запах, чтобы увеличить шансы на выживание за Стенами (почему, если это настолько эффективный способ?). Скорее всего, за годы существования разведкорпуса этот миф попросту был развеян.
Известно, что титанов привлекают большие скопления людей. Некоторые из них (девианты) так и вовсе игнорируют одиночек в пользу толпы. И версия с запахом могла бы объяснить этот момент, но она этого не делает. В 9 серии 3 сезона нам показали мир глазами чистого титана (Рода Райсса), который видел людей в Орвуде (даже сквозь толстую 50-метровую Стену) как скопление желтых огней. То есть, он буквально чувствовал эльдийцев, а точнее, их связь с Путями.
Возможно, такое инфракрасное зрение свойственно лишь некоторым девиантам. Однако, учитывая, что всех без исключения чистых титанов привлекают большие скопления людей, кажется, что все они обладают им. Разница лишь в том, что некоторые полностью концентрируются на "огоньках" (девианты), а другие - обращают на них внимание лишь тогда, когда поблизости нет добычи.
Именно поэтому снабженцы из первого сезона оказались в ловушке, несмотря на то, что стены здания должны были скрыть их от взора гигантов. Именно поэтому новообращенные титаны двигаются на север к Стенам, даже не видя напрямую, что за ними находятся люди. Они буквально чувствуют своих жертв. Даже странный титан из последней серии 3 сезона, едва способный двигаться, продолжал упорно ползти к Стенам, за которыми укрылись тысячи эльдийцев.
Да, этого особого зрения титанов не было в манге. Оно появилось только в аниме. Однако, мог ли Род Райсс, роющий носом землю, учуять запах людей в Орвуде, оставив при этом без внимания несколько деревень, заполненных жителями? У него так-то и от носа ничего не осталось. Чем он по вашему должен был чувствовать запахи?
Да и если титаны действительно полагаются на обоняние, то почему все они проделывают длинный путь до Стен, а не возвращаются на пристань сразу после того, как сожрут бедолагу, призванного отвлечь их? Разве там не находится толпа аппетитных марлийцев? Разве их запах не должен привлекать титанов сильнее, чем душок людей, находящихся за много километров от моря? Неужели марлийцы пахнут иначе? Но если бы титаны действительно обладали столь тонким обонянием, то стали бы они охотиться на кого-то, кроме эльдийцев? Вряд ли. Все указывает на то, что титаны инстинктивно нападают на любого человека, оказавшегося поблизости, не различая своих и чужих. А особое чувство лишь помогает им найти путь к добыче, когда её нет рядом.
Да и если вспомнить, во время битвы за Трост тоже шел дождь, пусть недолго и лишь в аниме. Однако, это не только не замедлило продвижение титанов (по крайней мере, никто не обратил на это внимание), но и никак не помогло оборонявшим город солдатам. От склада снабжения гиганты тоже не отступили.
В общем, версия с запахами находится под большим сомнением. Да и вопросов вызывает слишком много. Например, учитывают ли марлийцы направление ветра, когда обращают пленников в титанов? Почему разведчики не пытаются замаскировать свой запах? Почему некоторые титаны не чувствуют аромат людей, прячущихся совсем рядом (как Жан, когда у него сломалось УПМ), если у них настолько острый нюх?
Да, неблагоприятные погодные условия, вроде дождя или снегопада, мешают титанам. Однако, вряд ли это связано с обонянием. Тут уж скорее дело в недостатке солнечного света, от которого они получают энергию. И да, в таких условиях гиганты становятся медлительными и более уязвимыми, однако я не могу себе представить, чтобы все они без исключения вдруг потеряли дорогу к Стенам, а уж тем более по собственной воле ушли прочь от них. Опять же, титаны могут отойти далеко от ворот (как в 16 серии 1 сезона), позволив разведчикам выйти наружу, но никак не от самих Стен.
Ух, это было долго. Но у меня припасена для вас ещё одна особенность титанов. Не такая глобальная и серьезная, но тоже вызывающая вопросы. По какой-то необъяснимой и совершенно непонятной мне причине, тела поверженных гигантов в этой манге исчезают мгновенно, словно все они обладают силой Колоссального. Причем это не случайность, а закономерность, повторяющаяся из раза в раз. Не знаю, может художникам было лень рисовать тела?
№5. Хэппи-энд
Если концовка "Атаки титанов" показалось вам слишком мрачной и неоднозначной, то с её приквелом в этом плане все намного проще. У нас тут Хэппи-энд. Полный, бесповоротный и окончательный. Разведкорпус не распустили (кто бы мог подумать), герои победили, некоторые из них даже поженились, а затем жили долго и счастливо. Прямо сказка. Впрочем, без жертв не обошлось (даже основные персонажи не в безопасности), но кто именно погиб, я вам, конечно же, не скажу, ибо спойлеры.
В общем, если вы не любите истории с грустным концом, но при этом обожаете жестокий мир "Атаки титанов", то манга "До падения" должна вам понравится. Концовка пусть и получилась, в целом, предсказуемой (все же это приквел, исход которого с самого начала был более-менее очевиден), а местами скомканной, но она сумела закрыть все сюжетные линии и подарить персонажам заслуженный хэппи-энд.
Единственное, что, пожалуй, немного испортило впечатление от финала, беззубость сценариста. Под конец ему словно стало жаль своих персонажей, а потому сумели выжить даже те, кого, казалось бы, было уже не спасти. Ну, и Хави слишком быстро меняет своие мнение, за пару минут перескакивая из состояния "Ты мусор. Умри!" до "Позаботься о моей сестре". А не слишком ли резко? Ну да ладно. Мало ли, что было у него в голове.
"До падения" - это, прежде всего, складная самостоятельная история, грамотно вписанная в антураж "Атаки титанов", развивающая те же идеи, но не скатывающаяся до откровенной копирки оригинала. И пусть этот приквел нельзя назвать неотъемлемой частью общей истории, ибо его влияние на основной сюжет минимально, фанаты должны остаться довольны, если, конечно, сумеют закрыть глаза на некоторые условности.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.