Наткнулась на материал, в котором уехавшие из России люди рассказывали, чего им больше всего не хватает в зарубежных странах. Одна из живущих в Европе девушек назвала ячейки для хранения вещей в супермаркетах.
«Что?! Ячейки?! Нашла по чему скучать!», - сразу же возмутилась я, но, немного подумав, пришла к выводу, что и сама первое время их не то чтобы искала, а испытывала некоторое чувство дискомфорта от того, что мне приходится заходить в супермаркет с большой сумкой или продуктами из другого супермаркета.
В России с этим действительно было проще. Если не считать того, что сами ячейки вызывали смутное беспокойство за расположенное в них имущество. Помню, один раз нас с мамой не пустили в «Новый век» в Нижнем Новгороде только потому, что у неё в руках была большая сумка. Мода тогда была на объёмные модели. Но, по мнению сотрудников магазина, никто с такой большой сумкой не имел права находится на их территории. Класть же сумку с документами, деньгами и ключами (пардон, а как на кассе платить тогда?!) в хлипкую ячейку, за которой никто не присматривает (охранник же не около неё стоит, а по всему супермаркету курсирует), нам категорически не хотелось. Не помню, как мы тогда выкрутились (похоже я осталась с сумкой за пределами супермаркета и караулила маму около касс – вот бред-то, да?), но после той истории я каждый раз вздрагиваю, когда вижу эти ячейки. Как минимум, я на несколько секунд застываю, смотрю на ту сумку, что у меня в руках, и думаю: «А достаточно ли она маленькая, чтобы я могла пройти в магазин?!».
В Латвии я первое время везде ходила с мужем и, каждый раз, не найдя требуемой ячейки, оставляла его с продуктами вне магазина, до тех пор, пока мужу это не надоело, и он не объяснил мне, что ячеек в латвийских супермаркетах уже давно нет и никто не будет нас ругать за то, что мы зашли с рюкзаками или другими продуктами. «Главное – брать чек, но даже если нет чека, то никто не сможет к тебе придраться, так как штрих-коды на одних и тех же продуктах в разных супермаркетах должны отличаться», - сказал муж, и я не то чтобы в это поверила, но сочла разумным, хотя до полного привыкания мне было ещё далеко. Особенно меня смущали отдельные покупатели в рыночной «Maxima», которые при входе в магазин периодически пытались оставить свои огромные, набитые продуктами баулы, где-нибудь в районе кассы. Правда, потом я поняла, что они просто с ними ходить не хотят и меня отпустило второй раз. При этом я всё равно старалась брать чеки на всё и вся (и до сих пор не изжила в себе этой привычки), не пересекаться с полками, где могут быть аналогичные продукты (чтобы в случае проблем, на моей стороне была ещё и видеозапись) и время от времени нервно косилась на охранников, случайно оказавшихся поблизости.
Адаптировалась я наверно не раньше, чем через несколько лет. Когда поняла, что прошёл уже довольно приличный срок, а на меня за это время никто ни разу косо не посмотрел, не спросил, что у меня в пакете, не сказал, что я что-то делаю не так.
Сейчас я даже не задумываюсь над тем, с чем и куда иду. Понятия не имею, как осуществляется контроль за покупателями в рижских супермаркетах, но лично мне он кажется психологически более комфортным, чем вариант с ячейками, так как предъявляет ко мне только одно требование - оплатить на кассе выбранный мною товар!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.