Найти в Дзене
Forest Roach

КАКОВА СЕБЕСТОИМОСТЬ НОЖА ДЛЯ БУШКРАФТА?

Думаю многих интересовало ценообразование в ножевой сфере и часто возникал вопрос:"почему мора такая дешёвая, а бивер найф такой дорогой". В этой статье определим, сколько же на самом деле стоит нож для леса.

Начнем с того, сколько стоят материалы на сегодняшний день. Не для кого не секрет, что благодаря санкциям российское ножевое производство , по-сути ,держится на 2-ух сталях:95х18 и х12мф. Раньше эти стали котировались довольно низко, но на безрыбье и рак рыба, поэтому , условный BeaverKnife, называют свою х12мф умным словом:"Forget D2", хотя это вся та же "хашка". Цена на нее в розницу варьируется в пределах 400-700 рублей, НО отличие в цене вызвано не наглостью продавца, а различиями в ТО и тех. характеристиках. Как бы не казалось странным, одна и та же сталь может отличаться в разы, чисто из-за режима термообработки, это Вам подтвердит любой человек имеющий дело с изготовлением ножей. Поэтому ,заявленная биверами "уникальная ТО" повышает цену их "дешевого" ножа Русский характер в разы. Ну давайте будем считать , что наша сталь х12мф с уникальнейшей ТО будет стоить 800 рублей за бланк 200х40х3. Что касается отечественной нержавеечки 95х18, то я с ней особо не встречался, поэтому свое субъективное мнение сказать не смогу. Цена за аналогичный по размеру х12мф бланк будет 300-600 рублей, возьмем за среднюю 500 рублей.

Нож не будет ножом без рукояти🐺☝️Здесь вариантов больше чем со сталями, поэтому и ценовой разброс увеличивается, но раз уж у нас будет уникальная сталь х12мф, нужен соответствующий брусочек стабилизированной деревяхи или микарты. Средняя цена на стабилку сегодня-900 рублей за брусок.Микарта будет стоить дороже -где-то 1000-1700 за брусок. Также стоит сказать, что микарта и стабилка бывает разная, поэтому цена может меняться как в меньшую, так и в большую сторону.

Итого за материалы для ножа "полный фарш" (х12мф+стабилка) мы отдадим примерно 2000 рублей. Но не стоит забывать, что помимо материалов, изготовитель закупает расходники. В расходники входят:ленты на гриндер, эпоксидный/любой другой хороший клей, пины, сверла, полировальная паста и тд. Объективно цену за эти компоненты мы посчитать не сможем, ибо используются они для изготовления нескольких ножей. Например, лента для гриндера и сверла могут использоваться неоднократно. Также и в тюбике с клеем, вещества хватает на несколько режиков. Поэтому давайте накинем в цену по максималке-800 рублей.

Ножны также неотъемлемая часть ножа, поэтому их мы тоже включим в стоимость. Цена на кожу 3-4мм сегодня- 300-400 за кусочек для ножен +для их изготовления нам также нужны расходники: клей, нитки, воск, краска и тп.Еще плюс 100 рублей(незабываем,что их мы используем неоднократно).

Итого за материалы и расходники для ножа "полный фарш" нож+ножны, мы отдаем- 3300 рублей. Многовато получилось .... но не забываем, что нож у нас "полный фарш", поэтому материалы мы берем максимально качественные в средней ценовой категории и также вспоминаем, что производитель закупает все выше перечисленное по оптовым ценам, по сему цена на материалы упадет примерно на 10-15%. Отсюда выходит цена ,примерно, 2900 рублей.

И, конечно, главное за что мы платим-это труд мастера) Я считаю, что нормальной накруткой за изготовление ножа будет примерно 1500-2000 рублей.

Ну наконец-то можно сделать окончательную цену. Себестоимость ножа с максимально качественными материалами в среднем ценовом сегменте- 5000 рублей. Цена ,как мне кажется, вполне приемлемая за нож ручной работы с качественными материалами. Откуда берут цены BeaverKnife.....

P.S. я не стал углубляться в такие аспекты как аренда , коммуналка и так далее, хотя они ,безусловно, важны, но основопологающей роли в ценообразовании не играют, ибо весь нож можно сделать с помощью одного гриндера на балконе) Так же цены довольно усреднённые, поэтому не надо бежать в комментарии с воплями о том, что,то дороже, а сё дешевле. Если есть какие-то серьёзные ошибки, то пишите в комментариях, статья будет исправлена.

Спасибо за внимание, всего доброго!