Найти в Дзене

Команда как семья, это вообще как?

На равне с «молодой дружный коллектив» можно встретить фразы типа «добро пожаловать в семью», но у каждого из нас уникальный жизненный опыт и представления о семье, к сожалению, не всегда сугубо положительные. И хоть на первый взгляд поженить эти понятия не представляется возможным, у них много общего.

Какие бывают семьи:

  1. семья, в которой ты вырос: здесь у тебя есть родители, братья и сёстры. Ты принимаешь правила своих родителей, но не лишён права голоса.
  2. семья, которую ты создал: здесь родитель уже ты, у тебя есть партнер или нет, есть дети. Ты создаёшь свои правила и следишь за их исполнением, не забывая учитывать мнения и потребности других членов семьи.
  3. большая семья: бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки. В общем, все те, с кем ты видишься по большим праздникам или не видишься вообще, получая открытки в вотсап. У тебя могут быть очень теплые отношения с отдельными родственниками, но поддерживать их со всеми ты не обязан.

А что же до команд:

  1. команда, в которой ты растёшь: коллеги твоего уровня и ваш непосредственный руководитель
  2. команда, которой ты руководишь: ты и твои непосредственные подчиненные
  3. большая команда: все соседние отделы и подразделения. Расширять большую команду можно до управления или организации в целом.
  • еще есть проектная команда, но она создаётся временно для достижения конкретной цели и не нуждается в выстраивании прочных связей внутри себя.

Окей, похожи, но что с этим делать?

Я для себя вывела критерии, которые теперь применяю и к семье и к команде:

  • семьи/команды 1 и 2 - это должен быть, выражаясь современным языком, экологичный сейф-спейс. На человеческом - безопасное пространство для всех участников, в котором не стыдно просить совета и помощи, не страшно ошибиться, где каждый может расчитывать на поддержку и принимает ответственность за общее благополучие. В этих пространствах очень важно друг друга слушать и говорить открыто и честно обо всём, они должны быть абсолютно свободны от обид*, с установкой «не навреди» на базовом уровне.
  • семья/команда 3 - тут все проще. Если тёплые отношения не идут, сохраняем нейтралитет. Если назревает конфликт, решаем его оперативно и цивилизованно.

*обида-это ответственность не столько обижающего, сколько обижающегося, поэтому важно не только уважительно относиться к чувствам других, но и помнить, что никто не хочет тебя задеть, а если что-то тебя задело, то об этом можно и нужно открыто сказать.

Это то, что помогает мне выстраивать доверительную, спокойную среду в моей жизни. А какие есть у вас правила взаимодействия внутри команд или семьи?