В отличие от Чокана Валиханова, человека европейского образования, несколько оторвавшегося от своих корней, и И. Алтынсарина, уповавшего на "новую школу", Абай разговаривал с народом на более привычном ему языке. Речь идет не только о языке как таковом, а и о форме просветительских идей. Следуя традициям жыршы (псалмопевец), жырау (сказитель) и акынов (поэтов) прошлых веков, Абай делился с народом своими раздумьями о прошлом, настоящем и будущем нации в понятной простыми людям песенно-стихотворной форме, либо в форме коротких назиданий.
Тем не менее, хорошее знакомство с русской культурой и научно-техническими достижениями России сделало Абая сторонником прогресса и модернизации, диалога культур, борьбы с устаревшими, по его мнению, обычаями и предрассудками, замедляющими движение вперед. Невежество и отсталость он считал универсальным злом, порождающим несправедливость и злодейство в мире. Именно поэтому средством общественного прогресса, движения к справедливому обществу выступало у него просвещение, распространение образования, изучение русского языка и русской культуры. Абай писал: "Главное - научиться русской науке. Наука, знания, достаток, искусство - все это у русских. Для того, чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру". В те годы, когда многие казахи считали грехом отдавать своих детей в русские школы. Абай писал "Не торопись женить сына, обучай его русской науке, хотя бы пришлось тебе для этого заложить все свое имущество. Если хочешь чтобы твой сын стал человеком, то учи его и сделаешь тем благо ему и своему народу". В то же время Абай предостерегал против бездумного усвоения чужой культуры. В стихотворении "Наших множество детей.." он высказывает опасение, что молодые люди, окончившие русскую школу, станут слепыми орудиями колониализма. Абай призывает молодежь приобретать европейское знание ради служения родному народу.
Слово назидания Абая Кунанбаева. Двадцать Пятое. Учись русской грамоте.
Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусство и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Чтобы избежать пороков русских, перенять их достижения, надо изучить их язык, постичь их науку. Потому что русские, узнав иные языки, приобщаясь к мировой культуре стали такими, какие они есть. Русский язык откроет нам глаза на мир. Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами. Просвещение полезно и для религии.
Тот, кто живет раболепствуя, готов продать мать с отцом, родных и близких, веру и совесть ради милостивого похлопывания по плечу. Иной не смотрит на то, что зад оголился, ему лишь бы заслужить одобрительную улыбку чиновника.
Русская наука, культура — ключ к мировым сокровницам. Владеющему этим ключом все другое достанется без особых усилий.
Мой тебе совет, можешь не женить сына, не оставлять ему богатых сокровищ, но обязательно дай ему русское образование, если даже придется расстаться тебе со всем нажитым добром. Этот путь стоит любых жертв.